Рыж (inu_) wrote,
Рыж
inu_

"Константин Симонов"

Из поездок, где удалось сбросить груз города, я возвращаюсь другой.

Так уж происходит, что живя в мегаполисе ты постоянно имеешь массу забот, узелков на память, стереотипов поведения и масок. И даже если ты однажды приехал откуда-то отдохнувший, посмотрел на все это со стороны и сказал себе - "больше так не будет!", - так все равно будет. Потому, что работа в офисе, потому, что ежедневная трехчасовая дорога с края города на край и отратно, потому, что толпы незнакомых, суетливых, напряженных, раздраженных людей вокруг постоянно, потому, что накапливается своя собственная усталость и стресс в силу всех перечисленных и не перечисленных факторов. Поэтому даже если начинаешь стараться контролировать моменты, когда тебя начинает заносить, или ты перестаешь нормально отдыхать, сказать, что будешь успешен в этом со стопроцентной уверенностью нельзя.

Но есть моменты перерывов, и пока что мне удается использовать их для разрядки от города и сброса его давления с плеч. Я вообще, когда была у отца в Минске в апреле внезапно и случайно подсчитала, что если бы рабочий день был 9 часов ежедневно, а не 8, то за год набегал бы не месяц отпуска, а два. И я бы, если честно, предпочла работать именно в таком графике. Но это из области фантастики.

Писать-то я стала это все с совершенно иной целью. Начало было за здравие, а конец будет за упокой.

Когда я выдыхаю, то чувствую, что меня начинает хватать на разные мысли и дела, которые начисто вычеркиваются из головы и жизни если я уставшая и замученная. И финал раскопок в этих старых обрывках воспоминаний, знакомых имен или названий бывает печален. Как сегодня. Я правда искренне расстроилась.

Сейчас расскажу в чем дело.

В моем детстве, еще советском, когда не стало бабушки, дедушка женился второй раз. У той дамы была замужняя дочь. Собственно пишу я в прошедшем времени потому, что это дела давно минувших времен. Люди эти и сейчас живы. И муж этот был капитаном корабля, сам же он выполнял и работу лоцмана. Корабль назывался "Константин Симонов". Это его изначальное имя. Под ним в 1982 году он сошел с верфи в Щецине. Класс корабля - морское автопассажирское судно типа "Дмитрий Шостокович" (по имени первого корабля проекта B-492).

Я помню как с родителями мы были на "Симонове", когда тот приходил в Калининград.

А потом страна перестала быть советской, я выросла, сама уехала в Питер, та старушка умерла, дедушки тоже уже нет, много что случилось и поменялось. Я иногда, когда вдруг неожиданно откуда приходят старые воспоминания, вспоминала название, но много лет у меня было слишком много дел, забот и увлечений чтобы вспоминать это слишком часто. А тут вдруг неожиданно вспомнила снова, да не просто вспомнила, а подумала - интересно, а что сейчас с кораблем-то? Где он? Что делает? Вспомнила и снова забыла.
Вчера же ночью я внезапно проснулась потому, что вернулась я не только отдохнувшая, но еще и заболевшая. Точнее уезжала я не поправившаяся и надеялась поправиться в дороге. Но тот марш-бросок, когда мы пролузили автобус, добавил моему бронхиту много новых оттенков звучания. И ночью я проснулась от того, что не могла перестать дохать. Выпила бронхолитинчика, но дохать еще не могла остановиться с час. И поскольку мне не засыпалось, в голову вдруг снова пришла мысль - что сейчас в кораблем?
И я полезла гуглить. И все узнала. "Константина Симонова" нынче величают Кристина Катарина, и порт его приписки - город Котка. В 1996 году он был арестован за долги в Киле и продан с молотка. Сначала купил его Кипр, потом портом приписки стала Валетта, и нынешние, последние владельцы - наши соседи.
Меня передернуло. Я полезла смотреть про остальные суда этого класса. Из 7 кораблей один "Георгий Отс" находится и работает в России с портом приписки во Владивостоке. И тот был куплен у Эстониии в 2002 году. Ни одного из шести остальных кораблей мы не сохранили. Такие вот пирожки с котятками. Зато у нас ходит "Принцесса Мария"! Очень ценно.

Tags: настроение
Subscribe

  • дома

    Вернулась! Никуда больше пока не хочу, ничего нового временно видеть тоже :-) Предельно рада снять ботинки по кг каждый и рюкзак! Дома, на…

  • (no subject)

    Солнце просвечивало сквозь бьющие струи воды. Взвесь из водной пыли клубилась в воздухе, лучи солнца преломлялись в ней...

  • (no subject)

    Сегодня впервые побывала во внутренних помещениях Академии художеств. Шла оплачивать обучение, а там узкий с высоченными потолками коридор, высокие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments