Рыж (inu_) wrote,
Рыж
inu_

Хроники отпуска_День шестой_Зеленоградск

Сегодня в Калининград снова пришла зима. Ночью навалило снега, а днем он снова начался и продолжал падать до вечера. Все вокруг стало белым, красивым и немного сказочным. И мы снова поехали к морю, на этот раз в Зеленоградск.

Вокзал Зеленоградска:

ж/д вокзал


Зеленоградск, довоенный Кранц, его я люблю. Он никогда не был таким, как Светлогорск (Раушен) - он попроще. Тут нет такого количества отелей и санаториев, тут никогда не было запрета на движение машин по центру города. Город больше жилой, чем курортный. Этому есть и оборотная сторона, конечно. Домики давно не мешало бы подновить, даже на центральном проспекте. Но мне он мил тем, что за все те годы, что я тут не была, в нем мало что поменялось.
Я ходила и фотографировала - деревья, старые домики и море. Все, что мне дорого, чтобы если там что поменяется, как было все-таки осталось в памяти.

Привокзальная улица с заснеженными деревьями:




Пес на рынке около палатки с костями. Большой, упитанный, но все равно не дурак выпросит поесть:

пес


Много-много старых домиков, на третьем сверху даже остатки какой-то немецкой надписи. Состояние домиков разное - от вполне облагороженных, до плачевного:










Надпись крупнее, кто знает немецкий, может подскажете, что там написано?










Но главное, что манило меня издали - это водонапорная башня. Я не помню ее раньше. Наверное потому, что раньше меня подобные строения не интересовали в принципе. Со мной все случилось позже, чем я оттуда уехала, архитектура заинтересовала меня потом. Башня построена в 1905 году, реставрирована, абсолютно прекрасна собой, и что совершенно покорило меня кроме ее совершенного силуэта - так это то, что внутри находится мурариум! Это ли не прекрасное применение внутреннему пространству?! :)













В Мурариум я не попала - зимой там только по выходным или по договоренности заранее, а я о нем не знала. Но как-нибудь, когда-нибудь... :) обязательно!



В одном из дворов слепили замечательного радостного снеговика:




С настоящей морковкой - все, как полагается:




Там же, рядом, старая немецкая кирха, в которой ныне располагается православный приход:




Забор со сказочными цветами:




И снова старые домики:




























А в это домике кафе "Водолей", в которое я заходила каждый раз будучи в Зеленоградске в прежние времена. Нравилось оно мне за дешевизну и название. Не была в нем лет 9! А оно никуда не делось. Тут даже оказался выбор вегетарианских блюд, что меня изрядно удивило и порадовало.




А дальше по центральной улице вот такое прекрасное пустующее здание. Из него пытались сделать отель, но как сказала мама, дело застопорилось и уже несколько лет никто ничего не предпринимает. К моему огромнейшему сожалению сегодня полазать по нему я не могла. Было как-то тупо оставлять маму ждать меня среди улицы. Дело не быстрое, пока я все рассмотрела бы и засняла... Но если не случится бурной стройки, я сделаю это потом. Держу кулаки, чтоб ее не случилось и в этом году. Пусть так будет!




А с другой стороны от этого здания скучал и мерз вождь мирового пролетариата. С советских времен так и стоит, я помню его с детства. Правда стал выглядеть более жалко.




В городе изрядное количество домиков в стиле модерн. Вот это слегка облезший, но не переставший от этого быть прекрасным образец югенстиля находится на центральном проспекте недалеко от вокзала и на моем магнитике :)
Эх, покрасить бы его, да в порядок привести...










А дальше было прекрасное, ревущее море. И ветер, и брызги налетающих на камни волн, и затопленные волной ботинки:



















А после моря мы выпили по чашке кофе в том самом кафе. Темнело, пора было возвращаться.


Tags: 39_Калининградская область, Ильичи, Россия, водонапорные башни, города у моря, заброшенные объекты, модерн, мои фотографии, моремоё, старые дома, странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments