Рыж (inu_) wrote,
Рыж
inu_

02 часть_Штейн-ам-Рейн

Штайн-ам-Рейн во всех путеводителях описывается как сказочно красивый городок, "посетив который вы не забудете его никогда" (с).
Штайн-ам-Рейн находится на самом севере Швейцарии, на берегу Рейна, поблизости от швейцарско-германской границы.
Удобное расположение и восторженные отзывы показались мне достаточной причиной чтобы съездить и увидеть своими глазами. Благо было это не сложно - он Рейнского водопада ехать туда 20 минут.
Все расписания как добраться смотрятся сайте швейцарских ж/д по ключевым словам Zurich и Stein-am-Rhien.
Туда я и отправилась.
Какие же были мои личные впечатления?
Если бы я попала в Швейцарию впервые, как было по работе в 2010 году, когда я тратила каждую свободную минуту на то, чтоб покататься по стране, то капая слюной доказывала бы, что все это правда-правда-истинная правда-ничего кроме правды! Но с того времени прошло три года, и я изрядно покаталась как по Швейцарии, так и по другим европам. В итоге я нашла городок милым и приятным для посещения, но не испытала ни экстаза, на сумашедшего восторга. Штайн-ам-Рейн не уникален для Швейцарии, но он попал в путеводители и от этого сильно разрекламирован. Лично мне нравится открывать для себя нигде не описанные места, в которые попадаешь случайно. Таких в Швейцарии тоже есть в количестве. А концентрация туристического люда там на порядок меньше, а бывает, что и отсутствует вовсе.
Тем не менее городок мне понравился. О нем и начинаю свой рассказ.
От вокзала до Рейна идти совсем недалеко - вниз уводит небольшая улочка. Красивые, но типичные домики с магазинами, многочисленными кафешками, отели, и вот - впереди мост, а за ним шпиль церкви бывшего монастыря.




По мосту через Рейн попутно рассматривая ближайшие холмы на одном из которых обнаруживается замок. Позже, когда я полезла о нем узнавать, я прочла, что имя ему Hohenklingen, а ныне в нем ресторан. В общем это типично для современной Швейцарии - использовать замки под рестораны. Но мое текущее восприятие мира это несколько коробит.
Перехожу через мост, в его конце ремонтные работы. От этого я не пошла прямо и уже потом поняла, что здание напротив, не доходя до которого я свернула налево перед домом "У черного медведя" есть сердце города - его Ратуша.

И понеслось! Красивые дома, правда красивые! Росписи на них датируются разными периодами, о ряде даже в российском интернете известны имена и даты. Не буду вдаваться в детали скажу лишь, что изобразительное искусство на стенах города охватывает различные века, от 14 и до 21го.






Вот эта - поновее - начало 20 века. Я сделала компиляцию в фотошопе, здесь все до кучи, в оригинале расположение продольное, по дому, не одно под другим. Автор, чья подпись под одним фрагментом родом из Санкт-Галена.

А вот вообще недавняя - но по-своему прикольная:

По набережной я обошла вышла из пределов старого города и снова вернулась в него через Нижние ворота:

Это они же, но уже изнутри города:

Я вообще люблю фахверковые дома, есть в них что-то притягательное глазу, немного игрушечное, и в то же время крепкое и надежное. А тут им столько лет, что балки выгнулись, перекосились, стена вот этого дома кажется уже полукругом выпирает вперед, но дом стоит:


За воротами начинается главная улица, которая приведет нас к Ратуше, но это потом, а пока что сразу на углу у первого дома фонтан, датируемый 1838 годом. Новый фонтан по меркам города, можно сказать. На его углу сидит кошка и смотрит в окна магазина, в витрине которого множество других кошек :)




А еще на главной улице полно собак - попадаются экземпляры и бодро перебирающие лапками, тянущие за собой хозяев и неживые - отлитые, кованые, вырезанные из металла, фаянсовыые:




А это два милых пса, одного из которых мы уже видели раньше, после быстро пресеченной попытки сцепиться. Шума, впрочем, они наделали и пару стульев опрокинули :)

И разная прочая живность и неживность, коей в достатке и разнообразии:






Но вернемся к домам, право тут есть что посмотреть. По главной улице переводя взгляд от фасада к фасаду дойдем до Ратуши:
















Здание Ратуши:

В какой-то момент я свернула с главной улицы и оказалась сначала в сквозном проходе под одним из домов, потом во внутреннем дворике, выходящем на соседнюю улицу.
Вот то, что я там увидела, но что это, я не знаю. Какие-то остатки фресок, восковые куклы, во дворе дома, в которых через исторические фасады проглядывает современная обстановка:






Другая достопримечательность Штейн-ам-Рейна - это комплекс зданий бывшего бенедектинского монастыря Святого Георгия (Kloster St. Georgen), где сейчас находится музей. Именно около него мне встретилась русская группа, что само по себе в Швейцарии не часто, несколько удивительно и хорошо, что так. Не люблю я своих соотечественников на отдыхе, что поделать.






Эту тему я охватить не успела, не хватило времени. Поэтому смотрите все-го лишь фотографии, без каких-либо комментариев к ним.
Вообще планирую вернуться в этот городок еще раз.

Предыдущие записи:
01_Шаффхаузен-Нойхаузен-водопад Рейна-Замок Лауфен
Tags: switzerland, Швейцария, мир за пределами России, мои фотографии, странствия
Subscribe

  • Шингарка: река, питающая Петергофские фонтаны

    В продолжение водопадной тематики Ленобласти, Лаймэ открыла для себя это прекрасное место нынче летом, и, когда она собралась туда снова, я упала ей…

  • Горчаковщинский водопад

    Еще все-таки меньше месяца назад (о, где меня только не носило этот месяц!, но обо всем по-порядку :)) мы с друзьями решили увидеть Горчаковщинский…

  • Купальный сезон холодного года 2017

    В прошлом году купальный сезон в открытых водоемах я закрыла 9 октября в Финском заливе. Это был своего рода рекорд - в 2015ом последний раз я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments