Рыж (inu_) wrote,
Рыж
inu_

Мальта: Музеи Валетты (Национальный археологический музей)

Национальный археологический музей расположен в одном из самых стильных барочных зданий Валетты, а именно в Оберж-де-Прованс (Auberge de Provence) на улице Республики.
Здание было спроектировано первым мальтийцем-архитектором Джероламо Кассаром (Gerolamo Cassar) и построено между 1571 и 1575г.г. (по другим данным между 1573-78г.г.). Здание предназначалось для рыцарей Лонга Прованса, не имеющих собственного жилья.
Другие архитектурные проекты Джероламо Кассара в Валетте – дворец Великого Магистра, Собор Святого Иоанна, подворья для семи Лонгов, за исключением Лонга Англии и Баварии.
На верхнем этаже находится большой зал с росписями на стенах и деревянным кессонным потолком. Он использовался рыцарями в качестве трапезной.
На первом этаже музея представлены экспонаты неолитического периода мальтийской истории от фазы Għar Dalam до фазы Tarxien (5000-2500г.г. до н.э.)
Сразу за стойкой ресепшен начинается зал мегалитической архитектуры храмового комплекса Таршиен. В конце зала находится алтарь.







Рядом можно увидеть хорошо сохранившиеся животные орнаменты.



В соседних залах представлены многочисленные керамические сосуды, каменные и костяные орудия труда, фигурки людей и животных, а также небольшие декоративные элементы и личные украшения.
Монументальные алтари, раскопанные в храмах Таршин, дают нам представления об умениях доисторических мастеров периода неолита.



Наиболее значимыми из представленных экспонатов являются «Спящая богиня» и «Мальтийская Венера».



После обширной реконструкции в 1998г. экспозиция была модернизирована. В ближайшем будущем планируется открыть галереи верхнего этажа, где будут выставлены экспонаты Бронзового века, финикиского, пунического и римского периодов.

Национальный музей археологии открыт с 8 до 19 часов, последний вход в 18,30.
Закрыт в Страстную Пятницу, 24,25,31 декабря и 1 января.

Находится на улице Республики в 200 метрах от городских ворот и автовокзала Валетты.
Входит в систему "Наследие".


Предыдущие записи по теме:
1. Мальта: Организационная и финансовая сторона вопроса
2. Мальта: Аэропорт - Слима - отель - пляж
3. Мальта: Валетта - первая встреча
4. Мальта: Витториоза (Биргу)
5. Мальта-Гоцо: Слима-Чиркевва-Мджарр-Джгантия
6. Гоцо: Цитадель Виктория
7. Мальта: Сенглея (Исла)
8. Мальта: Музеи Валетты (Национальный музей изобразительных искусств)



В подготовке поста использованы собственные фотографии, материалы сайтов, ссылки на которые приведены в тексте, и перевод официального буклета музея.
Tags: Мальта, Мальтийский Орден, мир за пределами России, мои фотографии, музеи, прекрасное, путевые заметки, странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments