Рыж (inu_) wrote,
Рыж
inu_

Мальта: Музеи Валетты (Национальный музей изобразительных искусств)

В Валетте находится 5 объектов, входящих в систему Наследие.
Это музей изобразительных искусств (Museum of Fine Arts), национальный археологический музей (Museum of Archaeology), национальный военный музей (National War Museum), Дворец Великого Магистра (Grandmaster's Palace, совр. обозначение - Palace State Rooms) и Оружейная палата (Palace Armoury). Помимо этого существует несколько музеев, не входящих в данную систему. Все их перечислять не возьмусь, так как в прошедшую поездку не удалось посмотреть даже все объекты "Наследия" не говоря о дополнительных экспозициях, но самые известные из них это Каза Рокка Пиккола (Casa Rocca Piccola), Музей театра Маноэль (Manoel Theatre Museum) и убежище Ласкариса (Lascaris War Rooms).
Собор и Святого Иоанна и музей при нем (St John's Cathedral & Museum) - отдельное, особенное место. Если не торопясь, никуда не спеша, не только за экскурсией - в нем можно провести полдня, и приходить туда снова и снова. О нем я напишу отдельно. Обо всех остальных - тоже, чтобы не валить все в общий котел и не мешать впечатления.
Сегодня речь пойдет о музее изобразительных искусств.
Где бы я не была, картиннные галереи являются для меня одним из главных для посещения мест. Музей Валетты в этом плане, безусловно, интересен. Единственным огорчением при его посещении был свет. И если чтобы посмотреть картину ракурс выбрать можно, то чтобы сфотографировать - с огромным трудом, далеко не для всех работ и как ты его не выбирай - усилия почти напрасны: мало и света и он поставлен так, что хорошей репродукции не получится. При этом - съемка разрешена повсеместно, бесплатно, но без вспышки (что практикуется в большинстве европейских музеев). В этом плане меня безмерно порадовала Венецианская галерея Академии, где лучший для фотографирования свет, что я когда-либо видела. Про музей Валетты этого сказать нельзя. Я перерыла интернет в попытках найти чужие репродукции более хорошего качества, но их или нет, или мне не повезло с поисками, поэтому буду пользоваться теми, что сняла сама.
В коллекция находятся экспонаты от раннего Возрождения до творчества современников, но наиболее интересными для меня были работы времен, когда Орден Святого Иоанна базировался на Мальте. В силу местной специфики в залах много портретов рыцарей Ордена и пейзажей Мальты прошедших веков. А поскольку пейзажи Мальты неотделимы от крепостных сооружений, то картины являются уникальным материалом в дополнение в исторической литературе, и по ним можно получить представление, как выглядели города и берега в 16-19 веках.
В музее много работ Маттиа Прети, ставшего в тот период художником Ордена, чьи росписи украшают Собор Святого Иоанна в Валетте, а также другие храмы острова:







Коллекция работ 16-17 века представлена полотнами караваджистов: Маттиаса Стомера (Mattias Stomer (1600-1652?)), Жана Валентена де Булоня (Jean Valentin de Boulogne (1591-1632)) и Гвидо Рени (Guido Reni (1575-1642)). К сожалению всех авторов и работ с первого раза я не запомнила, но это лишь повод вернуться.



Более поздний, 18 век представлен творчеством Антуана де Фаврея (Antoine de Favray (1706-98)):

Великий Магистр Manuel Pinto de Fonseca (1741-1773)


Работами мальтийских художников - Франческо Зара (Francesco Zahra (1710-73)) и Джузеппе Грека (Giuseppe Grech (1755-87)), а также французской школой, как, например, портрет Великого Магистра Ордена - Адриена Виньякура:



Этот прекрасный портрет чем-то запал мне в душу, я долго не могла от него отойти:



Пейзажи представлены работами мальтийских и английских художников: Джорджо Пулличино (Giorgio Pullicino (1779-1851)), Джироламо Джанни (Girolamo Gianni (1837-1895)), Джованни Шранц (Giovanni Schranz (1794-1882)), Джузеппе Кали (Giuseppe Cali (1830-1915)), Дж. М.В Тёрнера (J.M.W. Turner):

Гавань Массармшетт
Остров Маноэль. Так когда-то выглядела современная Слима - ближний к нам берег
Вид на Гранд Харбор


При входе в музей сразу видишь две большие картины. На них можно рассмотреть практически каждую деталь.
На первой по центру Валетта и дальше Флориана, Большая Гавань и Гавань Массармшетт с островом Маноэль, рядом с ним будущая Слима. По центру внизу форт Сент-Анджело в Биргу - первая резиденция Ордена и первый дворец Великого Магистра были там.
На второй - все то же самое с другого ракурса, повернутого на 90 градусов - та же Большая Гавань, Три города, Валетта и форты, а на переднем плане слева виден еще форт Рикасолли, которого почти не видно на первой картине:



Музей находится в конце Южной улицы (South Street), что отходит от улицы Республики (Republic Street) - центральной улицы города. В Валетте легко ориентироваться - все улицы перпендикулярны.
Напоследок несколько видов внутри здания:




Предыдущие записи по теме:
1. Мальта: Организационная и финансовая сторона вопроса
2. Мальта: Аэропорт - Слима - отель - пляж
3. Мальта: Валетта - первая встреча
4. Мальта: Витториоза (Биргу)
5. Мальта-Гоцо: Слима-Чиркевва-Мджарр-Джгантия
6. Гоцо: Цитадель Виктория
7. Мальта: Сенглея (Исла)
Tags: Мальта, Мальтийский Орден, мир за пределами России, мои фотографии, музеи, прекрасное, странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments