?

Log in

No account? Create an account

Следующая запись | Предыдущая запись

В Валетте находится 5 объектов, входящих в систему Наследие.
Это музей изобразительных искусств (Museum of Fine Arts), национальный археологический музей (Museum of Archaeology), национальный военный музей (National War Museum), Дворец Великого Магистра (Grandmaster's Palace, совр. обозначение - Palace State Rooms) и Оружейная палата (Palace Armoury). Помимо этого существует несколько музеев, не входящих в данную систему. Все их перечислять не возьмусь, так как в прошедшую поездку не удалось посмотреть даже все объекты "Наследия" не говоря о дополнительных экспозициях, но самые известные из них это Каза Рокка Пиккола (Casa Rocca Piccola), Музей театра Маноэль (Manoel Theatre Museum) и убежище Ласкариса (Lascaris War Rooms).
Собор и Святого Иоанна и музей при нем (St John's Cathedral & Museum) - отдельное, особенное место. Если не торопясь, никуда не спеша, не только за экскурсией - в нем можно провести полдня, и приходить туда снова и снова. О нем я напишу отдельно. Обо всех остальных - тоже, чтобы не валить все в общий котел и не мешать впечатления.
Сегодня речь пойдет о музее изобразительных искусств.
Где бы я не была, картиннные галереи являются для меня одним из главных для посещения мест. Музей Валетты в этом плане, безусловно, интересен. Единственным огорчением при его посещении был свет. И если чтобы посмотреть картину ракурс выбрать можно, то чтобы сфотографировать - с огромным трудом, далеко не для всех работ и как ты его не выбирай - усилия почти напрасны: мало и света и он поставлен так, что хорошей репродукции не получится. При этом - съемка разрешена повсеместно, бесплатно, но без вспышки (что практикуется в большинстве европейских музеев). В этом плане меня безмерно порадовала Венецианская галерея Академии, где лучший для фотографирования свет, что я когда-либо видела. Про музей Валетты этого сказать нельзя. Я перерыла интернет в попытках найти чужие репродукции более хорошего качества, но их или нет, или мне не повезло с поисками, поэтому буду пользоваться теми, что сняла сама.
В коллекция находятся экспонаты от раннего Возрождения до творчества современников, но наиболее интересными для меня были работы времен, когда Орден Святого Иоанна базировался на Мальте. В силу местной специфики в залах много портретов рыцарей Ордена и пейзажей Мальты прошедших веков. А поскольку пейзажи Мальты неотделимы от крепостных сооружений, то картины являются уникальным материалом в дополнение в исторической литературе, и по ним можно получить представление, как выглядели города и берега в 16-19 веках.
В музее много работ Маттиа Прети, ставшего в тот период художником Ордена, чьи росписи украшают Собор Святого Иоанна в Валетте, а также другие храмы острова:







Коллекция работ 16-17 века представлена полотнами караваджистов: Маттиаса Стомера (Mattias Stomer (1600-1652?)), Жана Валентена де Булоня (Jean Valentin de Boulogne (1591-1632)) и Гвидо Рени (Guido Reni (1575-1642)). К сожалению всех авторов и работ с первого раза я не запомнила, но это лишь повод вернуться.



Более поздний, 18 век представлен творчеством Антуана де Фаврея (Antoine de Favray (1706-98)):

Великий Магистр Manuel Pinto de Fonseca (1741-1773)


Работами мальтийских художников - Франческо Зара (Francesco Zahra (1710-73)) и Джузеппе Грека (Giuseppe Grech (1755-87)), а также французской школой, как, например, портрет Великого Магистра Ордена - Адриена Виньякура:



Этот прекрасный портрет чем-то запал мне в душу, я долго не могла от него отойти:



Пейзажи представлены работами мальтийских и английских художников: Джорджо Пулличино (Giorgio Pullicino (1779-1851)), Джироламо Джанни (Girolamo Gianni (1837-1895)), Джованни Шранц (Giovanni Schranz (1794-1882)), Джузеппе Кали (Giuseppe Cali (1830-1915)), Дж. М.В Тёрнера (J.M.W. Turner):

Гавань Массармшетт
Остров Маноэль. Так когда-то выглядела современная Слима - ближний к нам берег
Вид на Гранд Харбор


При входе в музей сразу видишь две большие картины. На них можно рассмотреть практически каждую деталь.
На первой по центру Валетта и дальше Флориана, Большая Гавань и Гавань Массармшетт с островом Маноэль, рядом с ним будущая Слима. По центру внизу форт Сент-Анджело в Биргу - первая резиденция Ордена и первый дворец Великого Магистра были там.
На второй - все то же самое с другого ракурса, повернутого на 90 градусов - та же Большая Гавань, Три города, Валетта и форты, а на переднем плане слева виден еще форт Рикасолли, которого почти не видно на первой картине:



Музей находится в конце Южной улицы (South Street), что отходит от улицы Республики (Republic Street) - центральной улицы города. В Валетте легко ориентироваться - все улицы перпендикулярны.
Напоследок несколько видов внутри здания:




Предыдущие записи по теме:
1. Мальта: Организационная и финансовая сторона вопроса
2. Мальта: Аэропорт - Слима - отель - пляж
3. Мальта: Валетта - первая встреча
4. Мальта: Витториоза (Биргу)
5. Мальта-Гоцо: Слима-Чиркевва-Мджарр-Джгантия
6. Гоцо: Цитадель Виктория
7. Мальта: Сенглея (Исла)

Profile

MorskeOko2015
inu_
Рыж

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow