Рыж (inu_) wrote,
Рыж
inu_

Мальта-Гоцо: Слима-Чиркевва-Мджарр-Джгантия

Гоцо - соседний от Мальты крупный остров. Собственно два этих населенных острова и составляют государство Мальта. Есть еще несколько - ненаселенных или частично населенных.
Встали рано - автобус из Слимы до Чиркеввы предполагается, что ходит каждый полчаса и едет около полутора. Дорога не самая ближняя, еще паром, а после него местные автобусы.
На остановке прождали минут 40. Затем погрузились, и автобус неторопливо поехал огибая все побережье. Нет, видами мы успели насладиться, но ехал он не полтора, а почти два с половиной часа. Ехал никуда не торопясь. Выяснилась еще одна особенность местного общественного транспорта: если автобус доезжает заполненным до какой-то остановки, и там никто не выходит, он не открывает дверей и едет дальше. Все те люди, которые ждали нашего автобуса около часа (предыдущего видать не было), я им очень сочувствую. Потом мы долго-долго кружили по улицам Ауры и Буджиббы, снова выехали на трассу, и миновав Меллиху наконец приблизились к побережью. Подъезжали - паром стоял. Пока дошли - посадка на него закончилась. Ну ё моё! Еще 40 минут ожидания в гавани. Я уже успела 10 раз расстроиться и решить, что задержка в почти 2,5 часа не даст нам увидеть и половины задуманного. Потом пришел новый кораблик, и мы погрузились на борт.
Вид на гавань с парома Мальта-Гоцо. Ангар с плоской крышей и есть паромный терминал, сзади него какой-то отель:




Паром идет минут 25, стоит 4,65 в обе стороны.
На борту я обнаружила, что забыла в нетбуке флэш-карту к фотику. По счастью с собой оказалась мыльница, если б не флэшка из нее, было бы предельно тупо и обидно.
Паром как паром, типа как у нас с Таллина в Хельсинки ходят, но покороче:



А вот вода! Она реально такого цвета!



Вскоре отплыли. Между Мальтой и Гоцо расположен остров Комино, паром проходит его стороной. Именно у берегов Комино находится известная на всю страну и даже весь мир мальтийская Голубая лагуна. Туда возят туристов прогулочные катера, и ходят катера с Чиркеввы. Есть люди, которые едут специально на Комино, в тот единственный отель. Местным катером стоит это удовольствие в среднем 10 евро. Там удивительная ярко-голубая вода, скалы и хорошие места для дайвинга. Сам Комино условно жилой - один отель, одна часовня, одна сторожевая башня. Раньше это прекрасное место было пиратской бухтой.
Панорама того, что открывается с воды, выглядит примерно так:



А за Комино и сам Гоцо. Собственно оба острова прекрасно видны из Чиркеввы с Мальты. Не такие там расстояния.
Входим в гавань Мджарр:



А дальше прямо у терминала автобус (билеты свои, Мальтийские проездные недействительны, проездной на день стоит 2,60. Это осмысленно, разовые дороже). Следующий пункт осмотра - Мегалит Джгантия (Ġgantija) и ветряная мельница (Ta` Kola). Судя по карте они где-то рядом, ехать одним автобусом. Расспросы в автобусе не дали нам проехать, остановка у мегалита не конечная. Мельницу я увидела в этом же населенном пункте, и на ней не было лопастей, в данный момент она на реставрации. Это уменьшило количество объектов на 1.
Джгантия входит в список объектов Наследия ЮНЕСКО и в Malta Heritage Pass.



Джгантия, мальт. Ġgantija, букв. «башня гигантов» — мегалитический храмовый комплекс эпохи неолита. Является наиболее ранним из мегалитических храмов Мальты и одним из древнейших известных сооружений в мире. Состоит из двух гигантских храмов, сооружённых в эпоху неолита (около 3600-2500 гг. до н. э. - по материалам Википедии).



А вокруг по периметру растут опунции с огромными мясистыми съедобными шишками:



И вид на окружающую территорию открывается примерно такой:



Последний взгляд на мегалит, прощальный кадр и нам снова на остановку. Впереди столица Гоцо и Цитадель Виктория.




Предыдущие записи по теме:
1. Мальта: Организационная и финансовая сторона вопроса
2. Мальта: Аэропорт - Слима - отель - пляж
3. Мальта: Валетта - первая встреча
4. Мальта: Витториоза (Биргу)
Tags: Гоцо, Мальта, древние_цивилизации, магалиты, мир за пределами России, мои фотографии, прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments