?

Log in

No account? Create an account

Следующая запись | Предыдущая запись

Гоцо - соседний от Мальты крупный остров. Собственно два этих населенных острова и составляют государство Мальта. Есть еще несколько - ненаселенных или частично населенных.
Встали рано - автобус из Слимы до Чиркеввы предполагается, что ходит каждый полчаса и едет около полутора. Дорога не самая ближняя, еще паром, а после него местные автобусы.
На остановке прождали минут 40. Затем погрузились, и автобус неторопливо поехал огибая все побережье. Нет, видами мы успели насладиться, но ехал он не полтора, а почти два с половиной часа. Ехал никуда не торопясь. Выяснилась еще одна особенность местного общественного транспорта: если автобус доезжает заполненным до какой-то остановки, и там никто не выходит, он не открывает дверей и едет дальше. Все те люди, которые ждали нашего автобуса около часа (предыдущего видать не было), я им очень сочувствую. Потом мы долго-долго кружили по улицам Ауры и Буджиббы, снова выехали на трассу, и миновав Меллиху наконец приблизились к побережью. Подъезжали - паром стоял. Пока дошли - посадка на него закончилась. Ну ё моё! Еще 40 минут ожидания в гавани. Я уже успела 10 раз расстроиться и решить, что задержка в почти 2,5 часа не даст нам увидеть и половины задуманного. Потом пришел новый кораблик, и мы погрузились на борт.
Вид на гавань с парома Мальта-Гоцо. Ангар с плоской крышей и есть паромный терминал, сзади него какой-то отель:




Паром идет минут 25, стоит 4,65 в обе стороны.
На борту я обнаружила, что забыла в нетбуке флэш-карту к фотику. По счастью с собой оказалась мыльница, если б не флэшка из нее, было бы предельно тупо и обидно.
Паром как паром, типа как у нас с Таллина в Хельсинки ходят, но покороче:



А вот вода! Она реально такого цвета!



Вскоре отплыли. Между Мальтой и Гоцо расположен остров Комино, паром проходит его стороной. Именно у берегов Комино находится известная на всю страну и даже весь мир мальтийская Голубая лагуна. Туда возят туристов прогулочные катера, и ходят катера с Чиркеввы. Есть люди, которые едут специально на Комино, в тот единственный отель. Местным катером стоит это удовольствие в среднем 10 евро. Там удивительная ярко-голубая вода, скалы и хорошие места для дайвинга. Сам Комино условно жилой - один отель, одна часовня, одна сторожевая башня. Раньше это прекрасное место было пиратской бухтой.
Панорама того, что открывается с воды, выглядит примерно так:



А за Комино и сам Гоцо. Собственно оба острова прекрасно видны из Чиркеввы с Мальты. Не такие там расстояния.
Входим в гавань Мджарр:



А дальше прямо у терминала автобус (билеты свои, Мальтийские проездные недействительны, проездной на день стоит 2,60. Это осмысленно, разовые дороже). Следующий пункт осмотра - Мегалит Джгантия (Ġgantija) и ветряная мельница (Ta` Kola). Судя по карте они где-то рядом, ехать одним автобусом. Расспросы в автобусе не дали нам проехать, остановка у мегалита не конечная. Мельницу я увидела в этом же населенном пункте, и на ней не было лопастей, в данный момент она на реставрации. Это уменьшило количество объектов на 1.
Джгантия входит в список объектов Наследия ЮНЕСКО и в Malta Heritage Pass.



Джгантия, мальт. Ġgantija, букв. «башня гигантов» — мегалитический храмовый комплекс эпохи неолита. Является наиболее ранним из мегалитических храмов Мальты и одним из древнейших известных сооружений в мире. Состоит из двух гигантских храмов, сооружённых в эпоху неолита (около 3600-2500 гг. до н. э. - по материалам Википедии).



А вокруг по периметру растут опунции с огромными мясистыми съедобными шишками:



И вид на окружающую территорию открывается примерно такой:



Последний взгляд на мегалит, прощальный кадр и нам снова на остановку. Впереди столица Гоцо и Цитадель Виктория.




Предыдущие записи по теме:
1. Мальта: Организационная и финансовая сторона вопроса
2. Мальта: Аэропорт - Слима - отель - пляж
3. Мальта: Валетта - первая встреча
4. Мальта: Витториоза (Биргу)

Comments

naiwen
Oct. 8th, 2011 05:08 pm (UTC)
Интересно очень. А эти опунции действительно съедобные? Кто-нибудь пробовал?
inu_
Oct. 8th, 2011 05:43 pm (UTC)
Я пробовала в том году - когда была в Италии, их продавали в магазах в овощных отделах. Вот как оно выглядит изнутри:



Там много косточек, и оно очень сладкое. А мальтийцы делают с них ликер - продается в магазах. Я в этот раз не пробовала.
naiwen
Oct. 8th, 2011 05:57 pm (UTC)
ух какие :) мякоть чем-то на арбузную похожа :)
hild_0
Oct. 8th, 2011 05:35 pm (UTC)
Красиво. Интересно. Присоединяюсь к вопросу про опунции.
inu_
Oct. 8th, 2011 05:44 pm (UTC)
Спасибо :) Про опунции я Рае в коммент написала, смотри выше :)
istanaro
Oct. 8th, 2011 06:04 pm (UTC)
Смотрю и очаровываюсь!!! Может, мы тоже выберемся как-нибудь...
inu_
Oct. 8th, 2011 06:11 pm (UTC)
Да, далековато оно от вас. А куда вы обычно отдыхать выбираетесь в отпуск? Я просто последний год жж почти не смотрелаЮ не до того было. Если есть интересные посты - буду рада ссылкам, чтоб не перерывать все :)
istanaro
Oct. 8th, 2011 06:17 pm (UTC)
Мы -- ну вот на Новый год ездили на юг, в Рио-Гранде-ду-Сул, где живут гаучо: http://istanaro.livejournal.com/tag/gramado .
А в прошлом году были в Аргентине: http://istanaro.livejournal.com/tag/%D0%90%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0 .
inu_
Oct. 8th, 2011 06:19 pm (UTC)
О! Спасибо, почитаю :)
sergeyk2006
Oct. 9th, 2011 03:05 am (UTC)
красиво
Красивые, солнечные места и прекрасные фото-зарисовки...!
inu_
Oct. 9th, 2011 11:14 am (UTC)
Re: красиво
Спасибо! :)
spiridonov
Dec. 9th, 2012 05:00 pm (UTC)
Красивые фото :)

Слушай, а открой тайну - почему все в своих трэвел-постах пишут "Гоцо"? Остров называется Гозо, местные тоже говорят Гозо - откуда "Гоцо" берется? Причем у вас повально :)

Я так подозреваю, что все путеводители откуда-то неверно списали и копируют...

Profile

MorskeOko2015
inu_
Рыж

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow