?

Log in

No account? Create an account

Следующая запись | Предыдущая запись

Наш отель располагался прямо на набережной, рядом с местом, от которого из Слимы в Валетту и другие прогулочные места ходят паромные сервисы (ferry-services), автобусная остановка рядом с нами так и называлась - "Ferry". Еще из дома, готовясь к поездке, я нашла сайт компании "Captain Morgan", на котором было расписание паромного сообщения между двумя городами. Однако, на месте выяснилось, что перевозчик далеко не один, а несколько. На "Капитане Моргане" в итоге мы не катались, маленькие желто-черные кораблики, раскрашенные под водное такси стоили 2 евро в одну сторону, а ярко-голубые кораблики по полтора.
Мы сели в водное такси, я приготовилась фотографировать, и минуты через две мы отплыли.
Наш отель с воды лишь звено с пятью одинаковыми окнами в ряд в общей стене отелей на набережной:



Валетта стремительно приближалась, Слима оставалась сзади:



Гавань Марсармшетт, по одну сторону которой лежит Валетта, а по вторую Слима, небольшая - паромного хода всего пять минут. Вот уже рядом противоположный берег и пристань:



На ней стоял тот кораблик, на который мы опоздали, он по полтора евро. Собирал людей в обратную сторону:



И вот уже над нами возвышается стена, и прямо за ней жилые дома:



Вход в город - направо и вверх, и дальше в ворота:



Перед воротами оглянулась, отсюда прекрасный вид на остров Маноэль и бухту:



А за воротами - город:



С небольшого скверика открывается вид на вход в гавань Марсамшетт, мыс, на котором стоит Слима и набережную Валетты:



Если идти по набережной - упрешься в форт Сент-Эльмо. Так мы и пошли. Впереди одна из высотных доминант Валетты - англиканский кафедральный собор Святого Павла:



А если пройти по набережной еще дальше и посмотреть в левую сторону, то вниз будет спуск. Мы спустились только до половины и поднялись назад. В конце спуска выход на нижний ярус Валетты, за пределы стен, почти к воде:



И снова улицы, улицы, улицы. У кого-то прямо перед домой бассейн. Народа мало - самая жара уже спала, но жарко, очень жарко. Да и не только по-этому. Здесь жилая часть, не туристическая. Туристов-то, конечно, везде хватает, Валетта - город маленький.



Вот и Сент-Эльмо. Вышли к нему как раз у национального военного музея. Хотели пойти в музей, но нам сказали, что лучше сделать это в другой день, так как до закрытия осталось совсем немного времени, и экспозицию посмотреть мы не успеем.



Пошли вдоль форта дальше, к центральному входу. В него упирается улица Республики, что начинается сразу за автобусным терминалом и прорезает насквозь весь город. Я читала, что сейчас в Сент-Эльмо полицейская академия. И верно, табличка рядом с входными воротами это подтверждала. Но в форте не было ни души, а ворота были заперты.



Потусовались на площадке перед ним, внутрь попасть не получилось, пришлось двигаться дальше.
Вскоре открылся вид на вход в Гранд Харбор и форт Рикасолли:



А еще через пару поворотов вдоль дороги вытянулось длинное здание. Средиземноморский конференц-центр - бывшее здание госпиталя. Вот оно:



В таких местах охватывают особые чувства. История оживает, а ты становишься каким-то непостижимым образом ей сопричастен. Ты идешь по этим улицам, трогаешь камни домов и крепостных стен, видишь все то же, что видели те, ради кого ты летел сюда через пол Европы. Валетта это очень живой город. Старый город в котором живут. Живут также, как века назад - в тех же домах, ходят по тем же булыжникам, уже отполированным до зеркального блеска. Люди встречают друг друга и болтают, кто-то работает в маленьких мастерских чуть ли не в подъезде своего дома, по улицам бегают дети, сушится белье, кто-то выставил таз с шишками опунций у своей двери. Там особый воздух, горячие камни и синее-синее небо.
А по берегам чьи-то маленькие лачужки и уже современные граффити - изображения военных кораблей. И снова городской пляжик, прямо у входа в Гранд Харбор. Маленький - таких тут много. Тоже оборудован перилами для схода в воду:



А в целом отсюда вот такой вид:



И в обратную сторону, на Витториозу (Биргу):



От Ротонды, что сразу за конференц-центром пошли назад, в город. Сначала поперечными улочками, затем по главной. Улица Республики делает крутой спуск к форту Сент-Эльмо, и более ровная в центральной части города:



На ней основные достопримечательности Валетты. Дворец Великого Магистра находится на Palace Square, в которую упирается улица Республики. На этой площади фонтан. В нем купаются и резвятся дети. Равно как и взрослые. Струи фонтана бьют то слабей, то выше - зависит от музыки, которая играет на площади.






Вечереет, владельцы закрывают свои лавочки. Я еще пока и не знаю, что за здание за этими красными телефонными будками.



Поворот на соседнюю улицу:



И вот, Собор Святого Иоанна перед нами:



О нем отдельно и потом.

Предыдущие записи по теме:
1. Мальта: Организационная и финансовая сторона вопроса
2. Мальта: Аэропорт - Слима - отель - пляж

Comments

istanaro
Oct. 2nd, 2011 04:44 pm (UTC)
Чем дальше, тем больше очаровываюсь!!!
inu_
Oct. 2nd, 2011 04:47 pm (UTC)
Спасибо :) Продолжение следует.
naiwen
Oct. 2nd, 2011 06:06 pm (UTC)
Вот мне тоже всегда нравятся жилые старые города и кварталы - не музейные, глянцевые, а именно те, в которых продолжают жить - у них особый аромат сопричастности...
inu_
Oct. 2nd, 2011 07:10 pm (UTC)
Да :) я тоже такие люблю :)
linnaro
Oct. 9th, 2011 04:57 am (UTC)
Спасибо, очень интересно!
Только в следующий раз превьюшки побольше делай.
И про орден же, про орден побольше! Видно ли, что он работает сейчас на Мальте? Ощущается вообще связь страны с орденским прошлым? Продают ли сувениры с крестиками?
inu_
Oct. 9th, 2011 11:24 am (UTC)
Орден на Мальте точно работает, представительство в форте Сент-Анджело. Я правда в этот раз лишь прикоснулась к стране вскользь, мне было интересно все, абсолютно все, и поэтому я старалась увидеть как можно больше, и носило меня в значительной степени по туристическим местам. Поэтому я точно не могу сказать как именно он работает, это неочевидно взгляду туриста. Связь с прошлым страны осуществляется однозначно. Да вся страна сплошные крепости, бастионы, церкви. Я очень много привезла оттуда именно этих впечатлений, хотя опять повторюсь, было столько всего, что эти впечатления - лишь то, что лежит на поверхности, уверена, когда я буду в стране во второй и в третий раз, впечатления будут какими-то иными. Мальтийские кресты продают везде. Они ж тоже хитрые люди с коммерческой жилкой и развитой туристической инфраструктурой :)
Я привезла ряд книжек, две по ордену. Понятно, что на английском и кучу ощущений и впечатлений, которые надо переварить.
На счет превьюшек - я использую средний размер, самый большой можно добыть по клику. У меня просто такой стиль оформления журнала, что превьюшки больше среднего размера некорректно отображаются в моем дневнике, я не вижу половины кадра.
linnaro
Oct. 9th, 2011 11:45 am (UTC)
Понятно!

А мне довелось побывать в резиденции магистра на виа Кондотти в Риме.





А еще в Лондоне есть музей ордена, и он как раз был на ремонте, когда я в него ломился -(
Но книжку я оттуда тоже привез красивую -)

А с превьюшками, такая штука, что панорами и вертикальные узкие снимки - вообще не разобрать, что на них.
inu_
Oct. 9th, 2011 02:35 pm (UTC)
Здорово! Виа Кондотти - моя следующая цель.
А у тебя при щелчке на превьюшке не раскрывается окно, откуда можно открыть фул сайз? Потому, что там лежат большие панормы. Если не, могу закинуть на народ и прислать тебе ссылку.

Profile

MorskeOko2015
inu_
Рыж

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow