Рыж (inu_) wrote,
Рыж
inu_

Мальта: Аэропорт - Слима - отель - пляж

Вылетали из Шереметьево. Рано-рано.
Мальтийские авиалинии понравились - что на взлете, что на посадке прокатились по взлетной полосе как на машине по ровной трассе проехали.
Еще не было 8 утра по местному времени, а мы уже прилетели.
Аэропорт Luga компактный и аккуратный - одна взлетная полоса. В здании прохладно - кондеи. Вышли на улицу - и тут-то ощущения поменялись: едва рассвело - рассвет мы видели из самолета, а уже жарко. Еще не палит, еще не дневная жара, но влажно и все равно жарко по нашим меркам. Впрочем, новостью это не было, о том какая нас ждет погода, и на что мы подписались, все были в курсе. Впрочем, затянутое небо один раз увидеть все же удалось.




На Мальте два государственных языка: мальтийский и английский, и левостороннее движение. И если в том, что объясниться будет не особо сложно, я была почти уверена, то в том, чтобы сесть на остановке в правильную сторону - сомневалась. До этого у меня уже был опыт перемещания по стране с левосторонним движением, за месяц у меня едва не вывихнулись мозги и не сломалась картина мира, но я так и не поняла куда следует садиться, чтобы приехать из точки А в точку В. Оказалось, что с момента поездки в Японию мозг это дело как-то переварил и внутри себя осознал, на Мальте с этим затруднений не возникло.

Все сообщение на Мальте - автобусное. Исключение составляют только паромы между островами. Еще в Питере я опечалилась тем, что накануне нашей поездки аккурат в июле там случилась автобусная реформа. Нет, в целом это очень удобно, они децентрализовали автобусное сообщение. Раньше все автобусы уходили из Валетты, и чтобы попасть из одного города в другой надо было приехать в Валетту и уехать из нее. Но еще до июля по стране ездили старые желто-красные автобусики, некоторым из которых было уже более полувека. В них не было дверей, а чтобы выйти - надо было крикнуть водителю или дернуть за веревочку в салоне. Теперь ходят новые современные автобусы с кондеями. К этим кондеям я еще вернусь.
Новый автобусный перевозчик страны называется Arriva. У них на сайте все довольно неплохо расписано, есть pdf-ки с маршутами каждого автобуса и расписания. Расписания на момент нашего приезда еще проходили обкатку и местами менялись. Вот такие эти новые автобусы:



Но старый автобусик нам тоже удалось увидеть. Теперь их используют в качестве экскурсионных. Он просто стоял на улице рядом с автовокзалом Валетты. Никого внутри нет, двери тоже нет. Никто в него не залазил, представляю, что было бы у нас.



Найдя свою остановку, мы сели в автобус, купили проездной на неделю вперед и поехали в Валетту. Из Слимы, где мы жили, также ходит прямой автобус в аэропорт, но check-in в отеле был в 14.00, а еще было только 8 утра. Сложность состояла не в том, чтобы где-то провести эти 6 часов, а в том, куда деть багаж. В аэропорту камеры хранения есть, но ехать из аэропорта, потом снова в него за багажом было предельно тупо. Скажу сразу - больше камер хранения нет нигде. Автобусный вокзал представляет собой набор платформ и будку где сидят диспетчера. Обнаружив сей прескорбный факт, мы решили поехать в отель спросить не разрешат ли оставить багаж в холле до поселения.
А нас взяли и поселили. В 9 утра. Без дополнительной платы за еще одни сутки. Так не везде. Моих родителей, к примеру, также предложили поселить в Варшаве. Они обрадовались, но эта радость стоила им лишних 1600 рублей, о чем никто им заранее не сказал.
Бросив рюкзаки и чемоданы, мы пошли на пляж. Судя по карте идти до него было всего ничего. Так и оказалось. От нас до пляжа было 10-15 минут хода, в зависимости от интенсивности тупежа. На самом деле и из окна отеля у нас был вид на залив и на Валетту. Просто с этой стороны гавань и не купаются. Купаются на другой стороне мыса.
По пути познакомились с местными пирожками. Их продают в многочисленных мини-кафешках. Выпечка на Мальте вкусная. И дешевая. Пирожки с сыром, горохом и прочие без мяса стоят 0,2-0,3 евро, мясные или рыбные 0,7-1,2. Закусили на улице на скамье напротив прилавка. Так делают все. Улочка выглядела вот так:



Это уже совсем рядом с пляжем. Еще пара минут, и мы почти на нем:



Пляж сразу на последним рядом домов и автодорогой. Спускаешься по ступеням вниз, и ты на его камнях.



Купаются там и местные и приезжие, пляж общий, бесплатный, не принадлежит никаким отелям, довольно чистый, безусловно бутылку-вторую найти можно везде, но видно, что в целом место не загаживают и за собой убирают. На пляже бесплатный туалет, там можно переодеться. Бесплатные туалеты на Мальте везде. Переодеться можно и завернувшись в полотенце. Раздеваясь донага на находиться в таком виде на пляже, равно как и топлесс на Мальте запрещено законом.
Местные часто приносят с собой складные столики, стулья и мангалы, культурно отдыхают, не мешая при этом окружающим, и после их отдыха пляж не выглядит как помойка.
Везде лесенки - сходы в воду, в одном месте лягушатник, в котором тихо, неглубоко, там купатся с детьми и пенсионеры. Все остальные, кого не привлекает отсутствие дна - тоже.



Дно - у самого берега большие камни, поросшие разнообразной морской растительностью, за ними тоже камни, но уже глубже, там уже с головой. Вода чистая, прозрачная и жутко соленая - без очков глаза просто разъедает, в ней стайки самых разных рыбок. Иногда в ноги можно засадить колючки. Иногда рыбки кусают за ноги :) На набережной мы видели салон с педикюром посредством рыб, до этого я думала, что такое только в Азии.



Мы накупались и пошли в отель. Там всех срубило. Проснулись хорошо после полудня, кажется, часов в 15.
Собрались поехать в Валетту, но об этом в следующий раз.

Предыдущие записи по теме:
1. Мальта - Организационная и финансовая сторона вопроса
Tags: Мальта, мир за пределами России, мои фотографии, моремоё, странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments