Рыж (inu_) wrote,
Рыж
inu_

Мальта: Организационная и финансовая сторона вопроса

В очередной раз попробую написать путевые заметки об отпуске, пока рутина повседневной жизни, насущные дела и заботы опять меня не поглотили.
В этом году я была на Мальте, в Италии, Сан-Марино и в Калининградской области.
Начну по-порядку, а там как получится.

ИТАК, МАЛЬТА

Об организационной стороне.
1) Визирование:
Визы, по которым мы ездили, были мальтийскими и финскими.
Мальтийские визы оформлялись в мальтийском визовом центре в СПб.
Набор документов минимален, по сути это только то, что реально нужно, в него не входит разная лабудень.
Документы можно подавать вне зависимости от прописки, визу дают все равно в Москве, и потом документы рассылаются обратно по центрам визирования в регионах. Документы можно подавать и получать не самому, а по доверенности. Доверенность выдают в центре визирования, хоть на сайте и значится, что она может быть в произвольной форме.
Особенность визирования - мальтийцы дают визу не вытягивая из тебя жил, но по предоставленным билетам и брони точно по срокам заявленной поездки - день в день и на один раз. То есть, прилетев на Мальту и отказавшись от своих планов, можно вылететь куда угодно, в любой другой угол шенгена и вернуться снова на Мальту к вылету из страны, но это дополнительные финансовые вложения в билеты и потеря суммы за первую ночь проживания в отеле, в который ты не въехал. Из того, что можно посетить поблизости от Мальты если поездка довольно длительная - это Сицилия и Греция.

2) Финансовые затраты.
Понятно, что большинство из нас не горит желанием тратить лишних денег и вообще желает сэкономить на чем только возможно :) Мальта - страна в которой можно отдохнуть за разумные деньги и даже при скромном бюджете.
Цена на авиабилеты зависит от компании-перевозчика, срока, за сколько покупаются билеты и визовых факторов. По сути имея однократную шенгенскую визу мальтийской выдачи удобнее всего лететь из Москвы мальтийскими авиалиниями, не парить себе моск и не наживать проблем на пятую точку. Это обычная, не low-cost компания, но стоимость билетов вполне нормальная. За 4 месяца до билеты в оба конца обойдутся в 13-14 штук родных деревянных (сейчас мошт и дороже, так как поменялся курс евро), а за 2, как протупили мы - в 16.
Летом там были какие-то проблемы с оплатой через сайт, у меня не получилось раза три, в итоге я нашла представительство авиакасс и ездила за билетами туда, но остальное было без накладок.
Если нет проблем с многократными въездами-выездами в Шенген-из него лететь можно компаниями-бюджетниками. Например, из Стокгольма (если подбирать даты) и обратно компанией Ryanair можно улететь в оба конца за 3700-4600 рублей, плюс дорога туда-обратно из Питера. Осмысленность это приобретает лишь если конкретно для вас бонусов больше, чем геморроя.
Это лишь пример, компаний-бюджетников миллион.

Отель. Стоил 455евро трешка на 8 ночей. Континентальный завтрак включен, местоположение удобное от всего, что есть вокруг, фри вай-фай в номерах. Заказывала через www.booking.com за три месяца до.

Ежедневное питание при покупке продуктов, покупке выпечки на улице и заходах в недорогие заведения уложилось, как и планировалось в 10 евро в сутки на человека. Иногда выходили из бюджета на 3-4 евро, иногда даже не дотягивали. О питании скажу еще отдельно.

Проездной на неделю на автобусы - 12 евро на человека. Брать при частых поездках более, чем осмысленно. Действует на всех автобусах Мальты, на Гозо проездные свои. Паромы в проездной не входят, там оплата своя.

Культурная составляющая (музеи, билеты на транспорт (включая проездные), сувениры) - было заложено 100 евро на человека на весь срок. Уложились.

Все остальное в необходимое не входило и в бюджете не учитывалось. Итого восьмидневная поездка на одного человека обошлась в 330 евро + авиабилеты (16штук). Ну плюс все, что потратили сверх, но это было не обязательно и опционально.
Tags: Мальта, мир за пределами России, путевые заметки, странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments