Рыж (inu_) wrote,
Рыж
inu_

Вена - часть 1

Когда возвращаешься из какого-то путешествия - сначала помнишь все. Влет вспоминаются все мелкие детали, память легко возвращает к тем или иным моментам, и их просто заново прожить в воспоминаниях. Но потом поездка отдаляется. Наступают простые жизненные будни с работой, бытом, насущными делами.
И если упустить момент, когда еще помнишь все, и не сделать путевых заметок, к которым можно будет возратиться собираясь в следующую поездку, или показать тому, кому вдруг потребуется твой опыт - воспоминания начинают притупляться, а какие-то мелочи и вовсе стираться из памяти. И потом через год открываешь папку с фотографиями и смотришь на них как баран на новые ворота. Шутка, конечно, но доля правды присутствует.
Поэтому пока я еще помню, постараюсь сделать путевые заметки из прошедшего отпуска. В хронологическом порядке. Не факт, что быстро, в нечастые свободные моменты, но надеюсь дойти до конца.

Начнется все Веной, ей же и закончится.

В отпуске я прокатилась по маршуту Питер-Хельсинки-Вена-Венеция-Падуя-Римини-Рим-Ватикан-Сан Марино-Равенна-Флоренция-Венеция-Вена-Хельсинки-Питер. Никаких турагентств, исключительно своими силами.
Для заказа отелей использовала сайты http://www.booking.com/ и http://www.venere.com/
В этот раз летала Австрийскими авиалиниями по причине привлекательности цен, а далее австрийскими и итальянскими железными дорогами. Про вторые могу выражаться много и пространственно, но об этом в свое время.
Помимо прямых ссылок в интернете куча статей и обсуждений на форумах кто, как, чем и с какими последствиями пользовался.

В любом более-менее крупном европейском городе план или карту можно купить на вокзале. Или надрать скриншотов с гуглмэпа, собрать их в фотошопе и распечатать до поездки, или поискать готовые карты в интернете. Все варианты работают. До поездки я не заломалась снять карты всех городов, где собиралась побывать и заранее прикинуть место жительства и возможные варианты прогулок. Правда потом на месте почти в каждом городе я карты покупала, но это уже больше из любви к типографским изданиям, которые не текут в руках от дождя, служат не один раз, и на которых указано местонахождение достопримечательностей. В Вене я купила совершенно прекрасный план - весь исторический центр в трехмерке. По нему оказалось очень легко ориентироваться в городе.


В Шенген я выезжала через Финляндию, оттуда летела до Австрии, сутки была в Вене на пути туда и сутки обратно. В Вене я остановилась в отеле Geblergasse. Данный отель был выбран по двум причинам: бюджетность+удобное расположение относительно исторического центра и западного ж/д вокзала откуда мне предстояло уезжать в Венецию и куда возвращаться. Относительно отеля могу сказать следующее - переночевать без претензий там самое то. Белье чистое, обслуживание быстрое, инет внизу в холле, метро близко. Из минусов - в номере на обратном пути был слегка замедлен слив в душевой кабине, им не мешало бы почистить трубы.
Аэропорт в Вене не в черте города. С него в город идут ж/д экспрессы (CAT), обычная ветка ж/д (S7) медленнее на 15 минут и дешевле в три раза (стоит 3,60) и автобусы (6,00), которые подходят к ж/д вокзалам в городе. S7 - это дешево, пунктуально и стыкуется с метро на станции Landstrasse. А в метро что питерский, что московский житель вряд ли заблудится. В венском метро 6 веток. Разовый проезд внутри зоны 100 (это город) стоит 1,80 евро. 24-часовой проездной на бесчисленной количество поездок - 5,7 евро. Купленный в автомате билет надо компостировать. В моем случае купленный дневной проездной оказался неоткатанным - я много гуляла пешком и по музеям, и два раза воспользовалась метро.
Весь день ушел на музеи, и это было галопом по европам. Художественно-исторический музей стоит того, чтобы в него пытаться попасть снова и снова. Как я понимаю, он для Вены примерно то же, что для Питера Эрмитаж.
18 евро стоит комбинированный билет в него и еще два музея: Kunsthistorisches Museum – Neue Burg – Treasury incl. 1 Audio Guide “Highlights of the Collection” + floor-plan for the Kunsthistorisches Museum and the Treasury.
Дня на это, честно, мало. Египетские залы меня просто покорили - там гораздо более обширная, чем даже в Эрмитаже постоянная экспозиция. Прекрасная коллекция в античных и римских залах. А в залах живописи полотна Рубенса, Рембрандта, Рафаэля, Веласкеса, Тициана, Дюрера, Караваджо, Тинторетто, Брюгеля. А еще я попала на временную выставку фламандской живописи из музея Амстердама. Это просто счастье, не описуемое словами.
После Художественно-исторического музея я едва успела в сокровищницу династии Габсбургов.
Если с утра был ветер, но проглядывало солнце - к вечеру погода совсем испортилась. Засела в Макдональдс, посидела в интернете, с собой брала нетбук. И после дня прогулок по Вене меня ждал поезд Вена-Венеция.
К слову венская архитектура с первого взгляда впечатления особого не произвела - по совсем центральной части, где готика, соборы и прочие красивости я погулять не успела, едва музеи-то охватить получилось, а в целом город примерно в том же архитектурном стиле, что и Питер. Только Питер с моей скромно-предвзятой точки зрения немного красивее :)))
Ну а в завершение всего сказанного немного (по сравнению с количеством снятого) фотографий этого дня:

Вид на соседние крыши из номера отеля:




Макдональдс около станции метро Alser Strasse, которая рядом с отелем. Утром я там пила кофе:


McDonalds on Alser Str. - Wien


Церковь рядом с западным ж/д вокзалом:







Пролетариат в трудовом экстазе на фасаде здания на углу Kaiser Str. и Mariahilfer Str.:




Mariahilfer Str. - улица, ведущая от западного ж/д вокзала прямо к художественно-историческому музею:

















Памятник Францу Йозефу Гайдну на Mariahilfer Str. и церковь около него:



Художественно-исторический музей:




Около музея:



Фотографировать в музеях бесплатно, но без вспышки. Многие залы освещены слабо. На следующих фотографиях фрагменты экспозиции египетских залов:



Шумеры, греки, римляне:



Римский портрет:




На этом сегодня прервусь.
Продолжение следует.
Tags: Австрия, Вена, мир за пределами России, мои фотографии, музеи, странствия, чтобы не потерять
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments