?

Log in

No account? Create an account

Следующая запись | Предыдущая запись

Для иностранных туристов в Швейцарии действует специальная система путешествий по стране. Она удобна тем, что позволяет спланировать основные расходы на транспорт заранее, и больше не вкладывать в эту статью расходов ни франка, кроме горных подъемников, на которые проездной дает скидку в 50%. Если вы собираетесь пользоваться горными подъемниками часто и по нескольку раз в день, то на местах есть свои системы проездных на подъемники.

Система проездных называется Swiss Pass. Я без труда нашла офис, где продаются эти проездные на вокзале в Цюрихе, спросив в обычных билетных кассах. Во всех прочих более-менее крупных городах также есть офисы продаж. Билеты Swiss Pass продаются также в отделениях туристических компаний и специальных точках продаж в Питере и Москве, но я бы советовала сначала изучить сайт швейцарской системы путешествий, и выложенные мной сканы буклета на предмет сравнения цен в Швейцарии и у местных операторов, чтобы понять, не хотят ли за предварительную продажу этого билета в России слишком много дополнительных денег. На следующих фотографиях показано как выглядит проездной Swiss Pass.

Сам билет вкладывается в специальный пластиковый карман, в который работник кроме билета вложит карту Швейцарии. На ней показано где действует проездной. Красным, желтым, черным и белым сплошными цветами обозначены линии бесплатного проезда, пунктиром линии с 50% скидки. Смысл - выбрать подходящий по типу и срокам проездной, единожды оплатить и ездить столько, сколько влезет на всем протяжении его дейстия, на всех направлениях, с любым количеством пересадок. В бесплатный проезд входит также весь общественный транспорт всех городов, и бесплатный вход в 400 музеев страны. Если кататься по стране много и постоянно, проездной просто необходим. Цены на железнодорожные билеты просто так очень высокие по нашим скромным меркам.

Так выгладит сам проездной с двух сторон:




Карта Швейцарии:




Краткое описание типов проездных на английском:




Скан страницы о системе проездных на русском из буклета, выданного в консульстве:




Кратко по видам проездных:


Swiss Pass - если вы хотите кататься по стране непрерывно в течение указанного в проездном периоде.
Swiss Saver Pass - то же, но на группу от 2 и более человек. При покупке этого типа вы значительно экономите, но кататься должны всегда и везде вместе, по отдельноти каждый из проездных недействителен.
Swiss Youth Pass - индивидуальный билет до 26 лет кататься по стране непрерывно в течение указанного в проездном периоде.

Два других типа, я пользовалась первым из них, так как работала в будни:
Swiss Flexi Pass - дает право самостоятельно выбирать дни проезда. Действует в течение месяца в выбранные вами дни. В остальные дни между указанными вами 1ой и последней поездкой дает 50% скидки на проезд. Я этим постоянно пользовалась при поездках, которые вылазили за лимит проездного. В таком раскладе покупается билет в автомате на станции вокзала за 50%, и проверяющему показывается билет и проездной вместе.

Swiss Saver Pass - то же, что в предыдущем пункте но на 2х и более человек, путешествующих вместе.

Есть еще два типа, но о них написано в скане буклета.

В Швейцарии как часы ходят не только поезда, но и контролеры в них. Они есть везде, предупредительны и вежливы, но с ними лучше не мухлевать. Себе дороже встанет.
Еще момент - в подъехавшем или стоящем в ожидании отъезда поезде двери открывают сами пассажиры и на выход и на посадку. Для этого есть кнопка на двери. Нажал - открылась, вошел - закрылась.
Билеты стоит брать в вагоны второго класса. Это сильно дешевле, а комфорт там вполне себе. В дальних поездах бывают буфеты, бары и передвижные тележки с барменами. Там можно купить попить и поесть. Кофе стоит не как в вагоне-ресторане у нас, а вполне нормально - в районе 4х франков. Один франк примерно 27 рублей.

После того, как проездной куплен, нчинается самое интересное :) Вы можете неограниченно кататься по стране! Дневной маршут проще всего составлять используя сайт расписаний железных дорог Швейцарии . Он в том числе на английском. Выбирается город отправления, затем город прибытия, дата и желаемое время выезда, нажимается Search connection. После этого вывалится расписание, иногда не из одного пункта. Внизу под расписанием расшифровка для каждого пункта по пересадкам, с номерами путей. Вам надо только четко ему следовать, об остальном позаботятся швейцарские железные дороги.
Так вы планируете свой маршут на день, выписываете его и катаетесь соотвестственно плана. Обратная дорога смотрится так же. Если случается, что поезд опоздал, и пересадки от этого полетели, и вы не знаете как и куда уехать в этой чужой стране с неродным языком, а станция где у вас пересадка - это какая-то Жо мира, и вы не знаете что делать, впадать в панику не стоит. Поезда по основным направлениям ходят раз в час, они приходят и уходят с одних и тех же платформ и пересадки каждый раз будут на той платформе, то и час назад. Это не меняется. Можно просто подойти к расписанию и посмотреть есть ли поезд через час, и погулять этот час в месте пребывания.





В Цюрихе в зале, где продают билеты на поезда (именно в зале, а не в автоматах) есть бесплатный доступ на сайт железных дорог и бесплатный принтер для выбранного маршута.
А, еще момент - поезда перемещаются с бешенной скоростью, в многочисленных тоннелях, на поворотах они наклоняются, это я к тому, что в поезде может укачать.
Уезжая смотреть страну, делайте это с самого раннего утра, щвейцарцы начинают день рано, и заканчивают также.

Еще раз повторюсь, что поездом можно уехать из любой точки страны в любую, это очень удобный вид передвижения внутри страны. Станции железной дороги есть в аэропортах. Прилетев в аэропорт Цюриха можно спуститься на ж/д станцию и ехать дальше. Сам Цюрих недалеко от аэропорта. В поездах никогда не забывают объявить следующую станцию. На значимых направлениях это делают на 4 языках. В некоторых поездах в вагонах есть электронные табло:





На тему железных дорог и о систему путешствий будет еще один информативный пост, после чего она будет считаться завершенной.
Есть вопросы - пожалуйста :)

Полезные ссылки:


Swiss Air Lines, бронирование авиабилетов
Аэропорт Цюриха
Щвейцарские железные дороги
Познавательный ресурс по Швейцарии


Предыдущие записи этой серии:
Отмарзинген
О жилье и работе

Comments

thaliorne
May. 1st, 2010 07:56 pm (UTC)
InterRail
Спасибо за сведения. Мы как раз собрались в близкие края и я много изучал вопрос проездных. Сушествует общеевропейская система аналогичных проездных InterRail, в которой можно покупать проездные как на всю Европу, так и на отдельные страны. Можно купить проездной и на Швейцарию. Любопытно сравнить цены на "Swiss pass" и "InterRail Switzerland Pass":

http://www.interrailnet.com/interrail-one-country-pass-switzerland

На вид вроде InterRail дешевле, но, наверное, у него не такой широкий спектр применимости...
inu_
May. 1st, 2010 07:59 pm (UTC)
Re: InterRail
О! И тебе спасибо! :)) Это очень интересно.
Я напишу вскоре еще про экскурсионные поезда тоже с сайтами и сканами. А когда вы собираетесь?
falathil
May. 3rd, 2010 06:43 am (UTC)
Интересно, спасибо за сведения!
(Вдруг соберусь в Швейцарию;))

Profile

MorskeOko2015
inu_
Рыж

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow