?

Log in

No account? Create an account

Следующая запись | Предыдущая запись


Это, был мой первый поход в горы. Не то, чтобы я не была там раньше. Была и не один раз - в Крыму и на Кавказе. Но все прошлые разы попадали в категорию пеших прогулок налегке. Ни разу до этого я не ночевала в горах в палатке, на мне не ехал рюкзак, и я не топала по ним своими ногами несколько дней кряду.
О горах я мечтала давно - с тех пор, как впервые увидела картины Н.К.Рериха и прочитала его книгу "По тропам Срединной Азии". Надеюсь, что ТЕ горы я тоже увижу в обозримом будущем. Кажется я ими заболела...

В Крым у меня не получилось пойти этой зимой, на НГ, пока еще у меня нет зимней снаряги. Сейчас я думаю, что хорошо, что мой первый поход все же был не зимним. И итоге мы собрались весной. Участвовало в данном мероприятии три человека - Илья, Лаймэ, я. Илья был руководителем группы. К слову сказать очень хорошим руководителем. Спасибо, Илюх, я с тобой снова в огонь и в воду :)

Маршут планировался из следующих переходов и был реализован в точности с задуманным, разве что мы опустили пещеры:

1 день - Симф_Перевальное_Чатыр-Даг_Тисовое ущелье_ночевка у Ангарского перевала
2 день - Ангарский перевал_поляна Ман_отроги Северного Демерджи_стоянка Джурла
3 день - водопад Джурла_водопад Джур-Джур_Ай-Алексий
4 день - Ай-Алексий_Чигинитра
5 день - Чигинитра_Рыбачье
6 день - Рыбачье_Алушта_Симф

Я брала с собой три фотоаппарата. Цифрозеркалку, цифромыльницу, пленочник. Гига флэшки цифрозеркалки мало, надо купить еще одну и еще один аккумулятор и не париться так больше. А пленочник вполне себе имеет право на параллельное существование.
Тут, правда, изобилия фоток не будет. После отсмотра снятого, приличными признано штук 60-80 из 500, правда я еще не смотрела что на цифромыльнице. Я повешу все, что более-менее удачно. Часть мне самой очень нравится, часть фоток будут без претензии на художественность, а иллюстративности ради. В горах есть своя специфика съемки, и в этом я еще не разобралась. Там все объемно - глаз видит глубину, высоту, различные углы и плоскости, а на фотке все мелкое и часто невыразительное. Как научиться снимать так, чтобы передавать все это.... Буду думать.. Зато получилась растительность, и деревья начали давать мне себя фотографировать :) Я так долго к этому стремилась :) Стало получаться :)
На этом закончу прелюдию и перейду к первому дню маршута.

В Симф приезжали рано, день приезда был первым днем маршута. Слегка заставило понервничать то, что минут за 10 до вокзала поезд остановился и простоял час.
Город встретил нас мелким дождем и хмурым небом, как и предсказывало Гисметео. Мне очень нравится Симферопольский вокзал, в этот раз я снова не удержалась чтобы не снять его в нескольких различных ракурсах, оправданием мне в моих глазах послужило то, что с этим фотоаппаратом я еще сюда не ездила :)






В 11 мы были в Перевальном, откуда начали подъем по тропе, ведущей на Чатыр-Даг. Тропа носит название Ишачьей, стало быть мы по ней ишачили :) Перешли через мостик на речкой с гордым названием Ангара.




Спустя какое-то время наша маленькая группа покинула тропу и полезла наверх по ребру, чем сбила с толку большую группу, идущую следом, они также вылезли на склон :)
По склону идти труднее, но виды, которые открываются оттуда, однозначно стоят затраченных сил. Мы видели и Перевальное, откуда начали дорогу, и Симферополь, и водохранилище - плоский мир остался далеко внизу.




Дома я слышала о тюльпанах, цветущих в апреле-мае на склонах Чатыр-Дага и была просто одержима идеей во что бы то ни стало их увидеть. Я увидела их сразу, как мы вылезли с тропы на ребро. Цветы яркие, красные, они сразу бросаются в глаза. Я листья совсем не тюльпаньи. Я выдвинула гипотезу, что это, наверное, не тюльпаны, а горные пионы, и придерживалась ее до тех пор, пока на увидела настоящие цветущие дикие пионы на склонах Чигинитры.





Погода в этот день вообще была очень изменчива - Гисметео пророчило дожди аж до вторника, но Чатыр-Даг внес в прогноз еще и свои собственные коррективы. На подъеме был сильный ветер, совсем немного дождя, а чуть выше, как только мы достигли высоты облаков, нам щедро выдали туманов.
По сути туман и является облаком. Он состоит из взвеси мельчайших капелек воды, в нем промозгло и холодно, он быстро наползает с подувшим ветром и также быстро рассеивается. Поднимаясь на склон, уже на половине пути вверх мы влезли в поларки и куртки, а потом в шапки и все, что было теплое. На Чатыр-Даге мы их и не снимали.




Чуть выше половины подъема мы сделали привал у зарослей цветущих низкорослых куств вишни.




Еще немного - и мы на нижнем плато Чатыр-Дага. Это километр над уровнем моря.




Плато сверху ровное. Мы шли по нему до пересечения с дорогой, потом по ней, потом по азимуту. Пейзаж с дорогой показался мне совершенно марсианским :)




А еще там красивые цветы.





Иногда пыталось выглянуть солнце. В какой-то момент это ему даже удалось. Но в целом было весьма нежарко. Снежники с нижнего плато практически стаяли - мы видели только один. На верхнем еще лежали, но в очень незначительном количестве.
На панораме вид на верхнее плато Чатыр-Дага и гору Ангар-Бурун (1453м) с нижнего плато.




К моменту, когда мы пришли в район Тисового ущелья, туман сгустился весьма нешуточно. Нам встретился потерявшийся дядька, правда потом он благополучно обрел утерянных компаньонов по прогулке, и пытался потеряться снова :)
Не сразу, но Тисовое ущелье было найдено. Спускались с Чатыр-Дага через него. Я не знаю как оно выглядит в ясный день, но в облаке он являло собой удивительно красивое зрелище. Тисам, которые в нем растут, не одна сотня лет, а под ногами шуршит опавшая прошлогодняя листва. Кажется, что там октябрь, и ты попал в волшебный лес. Самые лучшие фотографии как раз оттуда:











На ночевку остановились у родника в лесу не доходя Ангарского перевала. Как оказалось потом, это была единственная ночь, когда рядом вообще не было других людей. Туман в это вечер уже так и не рассеялся, мы приготовили ужин, влезли в палатку и уснули. Эта ночь была не холодной.

P.S. - Продолжение на выходных :)

Comments

irondragonfly
May. 7th, 2008 11:48 pm (UTC)
Здорово как! буду ждать продолжения...
А те цветы которые не-тюльпаны-но-и-не-пионы, называются адонисы. Они ещё жёлтые бывают.
А ещё я тебе завидую :)
inu_
May. 8th, 2008 06:44 pm (UTC)
Спасибо, Наташ! :)
Теперь я знаю, как называются эти цветики :) Продолжение будет, обязательно будет :)
naiwen
May. 8th, 2008 02:00 am (UTC)
Красота какая!
Но к сожалению видны не все фотографии.
odna_zmeia
May. 8th, 2008 11:43 am (UTC)
Аналогично.:(
Фантастические деревья в Тисовом ущелье...
inu_
May. 8th, 2008 07:33 pm (UTC)
Лан, Натали, ничего, все самое красивое отобразилось :)
А ущелье и вправду было потрясающим :)
И очень-очень жду твоих рассказов и фоток!
inu_
May. 8th, 2008 07:27 pm (UTC)
Не могу понять, почему не отображаются... Перегрузила фотки, обновила ссылки. Не хочет. Ну и ладно, вокзал -ценность небольшая :)
naishome
May. 8th, 2008 04:49 am (UTC)
Тисовое ущелье фантастически красиво!
inu_
May. 8th, 2008 07:34 pm (UTC)
Да! Наверное, оно не менее красиво и в другую погоду, возможно мы проверим это как-нибудь потом :)
hobbitheyyou
May. 8th, 2008 05:04 am (UTC)
тисовое ущелье - очень-очень-очень красивое))

*моя обязательно будет ждать продолжения!*
hobbitheyyou
May. 8th, 2008 05:17 am (UTC)
да. и дорога на Марс - очень здорово.
а тисовое ущелье - мне стойко напоминает о ВК-шных переходах)
inu_
May. 8th, 2008 07:36 pm (UTC)
Спасибо! Значит удалось передать :) Продолжение будет обязательно :)
maiwe
May. 8th, 2008 06:15 am (UTC)
Красотища!!! =)
inu_
May. 8th, 2008 07:36 pm (UTC)
Мры! :)))
aini_svetlja4ok
May. 8th, 2008 06:17 am (UTC)
Как здорово-то... Бьюсь фейсом об тейбл - несколько первых фоток не желают открываться :(. А деревья да, замечательные, и те фото, где нет большой глубины съемки. Насчет съемок в горах - когда на фотосайтах смотрю условия съемки, то практически все пишут про целую кучу одновременно применяемых фильтров.
inu_
May. 8th, 2008 07:39 pm (UTC)
Увы, фотки перегрузила и обновила ссылки, но им это не помогло. Еще раз подошла к мысли о создании своего фотосайта :) По счастью самые хорошие фотки открываются, а вокзал я еще повешу в день отъездаю там он более красивый. Про фотофильтры буду читать и пробовать, тоже слышала о них.
firnwen
May. 8th, 2008 07:49 am (UTC)
Ох ты, какая красотища... Тисовое ущелье - это просто волшебство, вот правда!
inu_
May. 8th, 2008 07:41 pm (UTC)
Мры, пасип :) Там фантастически красиво! И туман был так кстати :)
hilmenel
May. 8th, 2008 08:07 am (UTC)
Как же я вам завидую...
Фотографии прекрасны, с нетерпением жду продолжения!
inu_
May. 8th, 2008 07:42 pm (UTC)
Спасибо! Продолжение будет, обязательно будет!
ronya
May. 8th, 2008 12:02 pm (UTC)
Ину, большущее тебе спасибо за то, что ты смогла так поймать все эти деревья и туманы, что они стали не просто фотографиями, они передают _ощущения_!

Там где "кажется, что октябрь" - сразу вспоминается ВК и поход хоббитов на отрезке Шир-Бри, прямо как живой встает:)

Жду еще фотографий!:)
inu_
May. 8th, 2008 07:48 pm (UTC)
Пожалуйста! Я очень-очень рада, что тебе понравилось! :) Я же и снимаю во многом для того, чтобы показать эту красоту... Хорошо, когда это удается :)
girafanya
May. 8th, 2008 12:37 pm (UTC)
С возвращением, путешественица!
Фотографии красивые, такой от них покой исходит.
inu_
May. 8th, 2008 07:50 pm (UTC)
Спасибо, Ань! :) Каким же классным было это путешествие :) Завтра постараюсь написать второй день, и прочитать что у народа за это время происходило :)
hild_0
May. 8th, 2008 07:14 pm (UTC)
Совершенно потрясающие пейзажи. Спасибо.
inu_
May. 8th, 2008 07:51 pm (UTC)
Пожалуйста, будут еще :)
dagmor
May. 14th, 2008 10:05 pm (UTC)
Ох, красота какая!
А деревья в Тисовом напоминают немного о Сонной Лощине...

Profile

MorskeOko2015
inu_
Рыж

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow