Нина (incentive_) wrote,
Нина
incentive_

Ожидание и сравнение

Друзья, вы заметили, какое количество "мудростей" перепечатывается в ФБ ежедневно? Чужих мыслей, ставших уже штампами. О том, какие должны быть женщины, мужчины, отношения с детьми и просто отношения, миллион слов и почти нет живых чувств.
Люди ищут ответы на вопросы, и кажется, что вот нашли, вот она - очередная правда, ориентир. Но правда только внутри нас, живая правда только там, где мы чувствуем сами, не сверяясь с ведическими ценностями доктора Торсунова, изречениями далай лам и инструкциями знаменитых актрис о том, как правильно манипулировать мужем. Такая ловушка, бег по кругу, попытка списать, не выучить урок самому и пропустить свой опыт и не создать собственную, уникальную систему ценностей, попросту - избежать общения с собой.

О важности собственных чувств, так хорошо написал сегодня Саша girshon в Ожидание и сравнение :

Есть два очень надежных способа не пережить опыт, не быть в нем целиком, не прожить этот кусочек жизни всем сердцем, всем телом, всем собой. Это относится как к внутреннему опыту, так и к опыту отношений. Способы простые - ожидание и сравнение.
Ожидание - это планирование будущего. Не в смысле - что я буду делать, это как раз стоит и нужно планировать, а в смысле - что я буду чувствовать. Иногда люди задают вопрос, который ввергает меня в пучину когнитивного диссонанса: "Что я должен буду почувствовать?"
Наверное, человеку хочется быть уверенным в своих чувствах, а еще больше в том, что они будут чему-то соответствовать, но так не бывает. Их нельзя заказать, как еду в ресторане. Их нельзя запланировать как рабочее расписание. Можно только встретиться со свои чувствами. И эта встреча может быть трудной, вдохновляющей, не простой, странной и т. д. Это встреча с реальность, реальностью ваших переживаний, сырым материалом жизни. Жизнь - не готовый фабричный продукт, жизнь - это запахи и пот, это кровь и слезы.
Ожидание - наивная попытка избежать этой встречи. Заменить реальность картинкой.
Не получится.
Ожидание, особенно ожидание от партнера приведет к разочарованию. Ожидание от Тренинга приведет к разочарованию. Хотя и эти чувства не гарантированы.
Еще одна прекрасная возможность лишить себя собственного опыта - это сравнивать свои переживания с другими, пытаться определить свою жизнь через соответствие другим жизням, другим условиям, другим правилам. У Лены, Саши... вот так вот, а я ...
В каком-то смысле мы не можем избегать сравнения с другими, мы неизбежно со относимся с достижениями, судьбами, историями. Если сравнение - всего лишь отправная точка, а дальше я забываю о ней и занимаюсь собой, своими интересами, желаниями и планами, то все в порядке. Если я остаюсь в этой точке - это тупик.
Есть более интересный вариант - сравнивать себя с самим собой (в прошлом), но даже он может давать сбои, лишать контакта с той самой реальностью момента. Настоящего переживания.

****
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments