В Вильнюсе есть кафе, на стене, а вернее в стене которого висят чайники
Но мы в него не заходили. Хотя, за четыре дня мы посетили много кафе, так как было весьма прохладно. И даже незадолго до отъезда на последние обмененные деньги грелись в дорогущем кафе, сидя за столиком, как в витрине, и смотря на вечерний Вильнюс.
А как-то выглянув утром из окна гостиницы , заметила, что на меня смотрит парень, стоящий напротив возле Даббл-Коффе с кофе в руках.Он помахал мне рукой. Я помахала ему в ответ. Он сделал жест кофе "твое здоровье". Я засмеялась. Он снова помахал мне. И я снова помахала ему в ответ.
А еще запомнились пальто на девушках. Такое количество разных, красивых пальто я не видела ни в одном городе.
И конечно же район с веселым названием Ужупис.В этом районе располагается бесчисленное количество различных мастерских, галерей и кафе.
Квартал небольшой по своим размерам и как бы изолирован от окружающего мира. Символом квартала является Ужупский ангел.
В 1997 этот квартал объявил независимость и сегодня имеет свою валюту, президента, конституцию, таможню. Девиз квартала: «Не побеждай, не защищайся, не сдавайся» провозглашен его жителями - элитой города, которая составляет около 7 тысяч человек. Среди них художники, политики, знаменитые архитекторы, скульпторы, живописцы, дизайнеры.
И поэтому там столько приколов.
Несколько примеров законов конституции: «У человека есть право быть как счастливым, так и несчастным», «У человека есть право не иметь прав», «У каждого есть право умереть, хотя это и не является обязанностью», «У собаки есть право быть собакой». И так далее, и тому подобное.
Этот район называют «Республикой Ужупис». Если Вы захотите приехать в Ужупис во время какого-либо праздника, вам придётся заплатить, как в прошлые времена, дань. Только после этого мосты будут опущены.
Мы видели также сказочный Тракайский замок. Говорят, зимой озеро замерзает, если в нем кто-нибудь утонет. Проверять не стали :)
В Каунасе мы были в пятницу, в день свадьб. У них принято, чтобы подружки невесты были в платьях одинакового цвета.
В Музее чертей действительно много чертей, а музей М.-К. Чюрлениса действительно стоит посетить.
В Каунасе был небольшой туман, а потом выглянуло солнце.
Почти везде нас принимали за литовцев. Но когда литовцы слышали русскую речь, их доброжелательность не пропадала.
Литовцы умеют жить красиво.
После возвращения из Литвы кажется, что побывал в какой-то сказочной стране.
Зимой в Литве мало туристов, поэтому очередей в музеи и т.д. вообще нет. В рабочие дни людей на улицах очень мало, что не скажешь про выходные.