imagi_nation_ (imagi_nation_) wrote,
imagi_nation_
imagi_nation_

  • Mood:

I had a dream...

"Мы уже дома. Мне очень понравилось!!

Столько впечатлений, что голова кругом идет!!!

Хельсинки понравились. Город Хельсинки был основан шведским королем Густавом Ваза в 1550 г. Но столицей Финляндии Хельсинки стал только спустя более чем два столетия с момента основания – по указу российского императора Александра II в 1812 г. в этом же году начинается застройка центра города, которая велась согласно проектам государственного советника Й.А.Эренстрёма и архитектора К.Л.Энгеля. А вот с 1917 г. Хельсинки по решению Советского правительства уже столица независимой Финляндии. В 1952 г. в Хельсинки проводились Олимпийские игры. 1975 г. здесь состоялось Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Столица Финляндии расположена в устье реки Ванта. Площадь современного Хельсинки – 185 кв. км, а население составляет около 530 тысяч жителей.

Так вот эти Эренстрем и Энгель сделали город таким логичным, что заблудиться или потеряться трудно. Главный вид транспорта у них трамвай, очень современный и симпатичный, кстати, трамвай. Красивая набережная, театр, фонтан "Аманда", огромный белый лютеранский собор, который сперва строился как православный, красивая библиотека, православная церковь Успения Божьей Матери - все это стоит увидеть!

Нам не очень повезло с экскурсоводом. Про Хельсинки она еще хоть что-то рассказала, а про Стокгольм еще меньше. Мы за сегодня увидели и прошли больше по Хельсинки, чем в субботу с экскурсоводом. Стокгольм тоже впечатлил: смена караула, дворец с 700 комнатами, улицы старого города, набережная, все! У нас были брошюры, так что не переживай, мы наверстали упущенное экскурсоводом ))

А паром, мама!!! Мы каждое утро и вечер ходили на палубу. То дул такой сильный ветер, что казалось, если зацепиться за бортик и оторвать ноги от палубы, то сразу же полетишь! А то наоборот был совсем легкий ветерок, слышен только шум волн, вдалеке пару огоньков и едва просматривалась линия перехода от моря к небу. Пыталась запомнить это состояние, даже сфотографировала его. Не передать словами, просто какое-то состояние невесомости!



Шведский стол очень понравился. Причем, всем)) У нас были завтраки и ужины, так мы по два-три раза ходили за добавкой, и еще плюс десерт!

(...)

Пойду спать. Уже 3.31. Сейчас такое состояние, что хочется открыть окно и прокричать на весь спящий Таллин: "Э-ге-гей! я в Хельсинки и Стокгольме была! на пароме плыла! Э-ге-гей! СПАСИБО! Э-ге-гей!"

Вот, уже реву в три ручья... Чокнулась, точно)))

Всем привет!
Целую!
Люблю!
До связи!"
Tags: travelling
Subscribe

  • прошлой зимой

    В Вильнюсе есть кафе, на стене, а вернее в стене которого висят чайники Но мы в него не заходили. Хотя, за четыре дня мы посетили много кафе,…

  • I still can't believe I'd been there...

  • (no subject)

    Завтра днем самолет... целых две с половиной недели в другой стране... об этом почти никто не знает... а кто знает... тот скучает... уже сейчас...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments