himera_ (himera_) wrote,
himera_
himera_

Category:
  • Mood:
  • Music:

Аквариум в 16 тоннах

Выяснилось, что ходить в одиночку на концерты не так уж и плохо. Но также выяснилась и более интересная штука: не успел я вернуться с концерта, как обнаружились сразу два человека, готовые пойти. Но я-то об этом не знал, а предлагать сходить каждому встречному себе дороже; проверяли уже...

Дешёвого входа, конечно, не было; да и вообще все те моменты, что предполагались выигрышными по сравнению с Б2, оказались сведены на нет. Те же цены и, по сути дела, то же самое время начала концерта. Хоть и заявлялось 22.00, но начали в 23.10. Судя по отзывам, в Б2 24 января действо началось в 23.20. Я конечно всё понимаю, но торчать целый час без дела довольно скучно. Пиво оказалось не столь ужасным, как пугали; тёмное нефильтрованное местной варки имело горький и одновременно чуть кисловатый привкус. Никогда раньше такого не встречал, но понравилось. Оно, по крайней мере, было тёмным и нефильтрованным, чего в России до сих пор почти не варят. Пиво, наверное, является единственным плюсом по сравнению с Б2. Минус – наличие столов прямо у сцены; постоянно снуют официантки, которые не слишком стесняются, расталкивая людей, стоящих почти у самой сцены. В конечном счёте что один клуб, что другой, конечно, так себе; но раз уж Аквариум не снисходит до более мелких и демократичных, то приходится смириться (хотя в маленькие и демократичные все желающие, наверное, просто не влезут – в этот раз танцпол в 16 тоннах был заполнен достаточно плотно: несмотря концерты в Б2 конца января).

1. Intro – БГ появился на сцене в маске Фантомаса и принялся дирижировать своим небольшим оркестром, уделяя особое внимание духовой секции, которая, судя по всему, окончательно вошла в состав группы: они появляются на сцене с завидной регулярностью. Хотя, возможно, это лишь дань программе "Песни Рыбака"; звучат неплохо, но, IMHO, Сакмаров в одиночку благополучно справлялся с тем, что сейчас играют трое. Под конец вступления традиционно разнузданно-авангардного и изрядно дисгармоничного) БГ (кажется, не без удовольствия) снял с сбея маску, приняв более привычный облик – бородка, кстати, подстрижена: иначе, наверное, маска не налезала...
2. Сентябрь – сыгран почти на убой; появление песни в программе было ожидаемым, но всё равно приятным сюрпризом. Я полагал, что нынешнее исполнение пойдёт по пути усиления мелодизма и красивых клавишных проигрышей. Всё оказалось строго наоборот: партию соло-гитары практически без изменений взяли на себя скрипка и клавишные; в результате получился старый-добрый "Сентябрь" с небольшой добавкой электроники. Звучит очень сильно.
3. Мальчик золотое кольцо – сыгран стандартно, но живо и весело.
4. Кардиограмма; прозвучала интереснее, чем на альбоме, хотя игралась, вроде бы, точно также. Наверное, просто выведены вперёд клавиши, что пошло песне только на пользу.
5. Феечка – несколько смазана на фоне предыдущих, но весело...
6. Послезавтра – здесь уже пошли сплошные танцы; народ резвился довольно активно; возможно, именно поэтому БГ сыграл лишний проигрыш. В остальном он следовал альбому.
7. Уткина заводь – прозвучала ещё активнее, чем предыдущая, хотя публика воспринимала песню гораздо спокойнее. То ли людям под джаз танцевать неудобно, то ли ещё чего... но приплясывал едва ли не один БГ.
8. Моей звезде – аплодисменты, затянувшиеся на пол-песни... Не люблю, когда люди чересчур активно встречают хиты; тем более, что песня имеет скорее историческое значение.
9. Жёлтая Луна; понравилась мне больше, чем на альбоме. Здесь, кажется, концертная и студийная версии несколько расходятся, хотя я так и не понял, в чём же именно. Звучит очень мягко и воспринимается как-то легко при том, что на альбоме она, IMHO, затянута.
10. Туман над Янцзы; скучновато. Студийный вариант воспроизведён очень точно, но весь предшествующий приободрённый настрой как-то не позволяет внимательно воспринимать слова. А без приятных текствых находок песенка довольно однообразна...
11. Терапевт – центральный момент последних концертов. Текст укорочен по сравнению с первоначальным вариантом; как это уже бывало у БГ, меньше чем за год всё перевернулось. "Теперь ты готов к духовной жизни, но она тебе не нужна. Да хранит тебя Изида." – всё, ничего больше. По-моему, грядёт очередной виток развития Аквариума в серьёзную сторону. По крайней мере "Терапевт" был сыгран очень серьёзно; так, как будто перед этим никто не выплясывал под "Послезавтра".
12. Хилый закос под любовь – веселье постепенно возвращается.
13. Растаманы из глубинки – я всегда считал эту песню краткой весёлой шуткой, а она оказалась очень заводной вещицей. Мерцающий свет, тревожная дробь и следующее за ними бодрое регги делают своё дело.
14. Рыба – приближаемся к финалу.
15. Единственный дом – последний сюрприз концерта. На 50-летии БГ её играли как-то иначе, всё ещё чувствовалась некая промежуточность, краткость этой песни-вставки. Теперь из неё слепили полноценное произведение; красиво, хотя... между "Рыбой" и "Рекой" ей всё-таки не место.
16. Река – в лучших традициях...
17. Вавилон – тем более...

Вот; играют они, конечно, очень классно – далеко не все группы звучать столь слаженно и мощно, равно как далеко не все группы умудряются перемежать песни сугубо развлекательные и песни серьёзные. Хотя, конечно, приходится признать: по общему настроению концерт был "развлекательно-танцевальным"; БГ пел ровные песни и пел их как положено, то есть ровно. Никакого вам "настроения Пси", да и откуда ему сейчас взяться; просто мы наблюдаем очередной цикл, который, рано или поздно, в очередной раз добавит в песни БГ что-то такое, от чего надрыв чувствуется даже при нынешнем, очень спокойном и уравновешенном вокале. Ну а пока потанцуем, да будем надеяться на Изиду; ведь это тоже приятно...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments