himera_ (himera_) wrote,
himera_
himera_

Categories:

Dresden, Technische Universität




TU Dresden – одна из интересных и, вместе с тем, малоизвестных достопримечательностей Дрездена. Туристов здесь не встретишь, хотя некоторые здания не менее колоритны, чем заезженный центр города. Наиболее заметно стилизованное под замок здание с башенкой, что на первом фото. Хотя изначально оно не было университетским, сейчас воспринимается как центральное (у меня всё время возникают аналогии с ГЗ МГУ). Итак, Münchner Platz, всего три остановки от вокзала, и такая вот красота:


   

Впрочем, история у этого здания не самая радостная: построено в 1902–1907 для уголовной полиции, которая и находилась здесь вплоть до конца 50-х. Со всем вытекающими последствиями, вплоть до расстрелов во внутренних двориках, в которые ведут арки на правой фотографии. В 1957 году здание передали университету и назвали Schumann-bau, но не в честь композитора, а в честь Георга Шумана, немецкого коммуниста, погибшего здесь в начале 1945-го. Если же отвлечься от печальных подробностей, то это великолепное сооружение, отчасти задающее тон окружающим постройкам. Но сначала немного деталей. Мне всегда очень нравилась заросшая зеленью стена:




Ну и башенка, конечно...






При всём внешнем великолепии детали почти не проработаны. Вот эта фигура – едва ли не единственное украшение на здании



А однообразие внутреннего двора разбавляет лишь башня в стене



Внутри там тоже весьма уныло: тесные холлы, низкие потолки. Наверное, уголовной полиции роскоши не полагалось.
Зато дома вокруг Münster Platz – сплошной модерн; один из наиболее цельных ансамблей в городе:







Следующее здание – уже всецело университетское, Beyer-Bau (1913). Издалека смотрится несколько необычно из-за странным образом встроенной башни-обсерватории



Зато вблизи очень здорово. Непривычный для России, но популярный в восточной Германии декор – серый грунт на фоне красного или рыжего кирпича. Изящные линии, местами поросшие травой стены. Всё очень стильно и без излишеств.





Наконец, ещё одно известное историческое здание университета – Fritz-Foerster-Bau (1917 –1926). Тут всё уже попроще, тёмно-красный кирпич и минимум украшений. Центральная часть имеет массивную треугольную крышу и как бы отделена от боковых крыльев, хотя они и построены в едином стиле (фото с Commons).





В боковых частях кто-то придумал сделать ярко-зелёные ставни, ужасно... В принципе, это здание задаёт тон большинству довоенных университетских построек: тот же красный кирпич, редкие украшения. Поначалу некоторые из таких построек вообще казались мне промышленными, благо по дворам там раскидано много больших железок (здесь в основном находятся инженерные факультеты). Но в любом случае довоенные постройки куда симпатичнее послевоенных с однообразными формами и серыми фасадами.



Конкретно вот это называется Merkel-Bau и не имеет отношения к Frau Merkel. Интересны лишь небольшие рельефы над входом (очень типичны для дрезденских построек 50-х):





А факультет естествознания разнообразит свой фасад часами



Наконец, есть на кампусе и современные постройки. Одна из них – Hörsaalzentrum (лекционный корпус). Вполне стандартная стеклянная коробка; изнутри умеренно симпатичная и очень удобная (кстати, мощнейшая conference facility; здесь собирается секция твёрдого тела немецкого физического общества, которая со своими тысячами участников не влезает практически никуда)



И самое известное современное здание – SLUB (Sächsische Landesbibliothek – Staats- und Universitätsbibliothek Dresden), т.е. университетская и, по совместительству, центральная саксонская библиотека (2002). По мнению администрации, здание выполнено в постмодернистском стиле с классическими элементами. Классические элементы я нашёл только внутри (мраморные колонны в читальном зале), а снаружи это не очень выразительная постройка (ко всему прочему, сильно напоминает расположенную в центре синагогу).



Хотя в плане постмодернизма всё, конечно, в порядке: попробуйте попереворачивать вот эту фотографию и найти здесь какой-нибудь long-range порядок:



На этой умеренно радостной ноте стоит закончить. Есть ещё университетский кампус вокруг клиники, но это отдельная история...

PS. Здесь ещё много фотографий старых университетских зданий от kaef_er

Tags: dresden, germany, sachsen
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments