Travel links

Закладки браузеров категорически не поддерживают географическую иерархию, поэтому пусть всё лежит тут. Возможно, не только мне эти ссылки будут полезны. В законченном виде информация по некоторым городам есть здесь (см. также английскую версию и список ниже), а собственно ссылки в этой подборке представляют из себя рабочую информацию, которую я использую для подготовки к поездкам.

Готовые странички:

Collapse )

QCNP09

Пожалуй, в начале этой конференции стоило попросить участников ответить на вопрос: "Что такое quantum criticality?" Желательно в письменном виде и с подписью... Думаю, это многое бы прояснило. Пока же складывается впечатление о каких-то разрозненных областях, объединяемых лишь терминологией, которая, кстати, в значительной степени определяется рекламными целями, а не существом вопроса. К сожалению, ничего путного-общеобразовательного про тяжёлые фермионы не было, т.е. скорее имел место текущий workshop, нежели конференция для серьёзных обобщающих докладов. Жаль, а я рассчитывал что-нибудь понять в этой теме. Зато прочие направления были удачно представлены обзорными докладами: Giamarchi, загоняющий низкоразмерные магнитные системы в бозонные и фермионные модели одновременно (ну это вообще матёрый человечище), а также экспериментальный и теоретический взгляды на ultracold gases. Интересное и красивое (как постановочно, так и технически) направление с прекрасными возможностями... недаром уже две нобелевских премии дали.

Ещё поразило количество участников... особенно при не самой высокой научной содержательности мероприятия. Неужели все они приехали для того, чтобы посмотреть Дрезден, пока новый мост не построили?

К югу от Москвы, вторые майские

Подобные маршруты часто связывают с первой засечной чертой, но никаких признаков засечной черты в этих местах давно нет, поэтому и название вряд ли уместно. Так что просто "к югу от Москвы". Поездка начиналась довольно грустно: больше всего хотелось в Липецкую область и в Дивногорье, но в конечном итоге и Калуга не подкачала. 1500 км, 3 дня и ещё вечер 8 мая.
Collapse )

Белоруссия-2009

Традиционно съездили на майские в Белоруссию. На этот раз основной целью поездки был Могилёвский Отрыв, а заодно удалось довольно подробно посмотреть Могилёвскую область. Маршрут:

Вязьма: порядком поднадоела, но это единственный удобный транзитный пункт при движении в сторону Белоруссии; особенно если выезжать вечером и ночевать по дороге. Разведали гостиницу Вязьма (общага в худшем смысле слова, но относительно дёшево – 1170 рублей за трёхместный, причём при заезде после полуночи разрешают оставаться до середины следующего дня: нет, спасибо, нам такого удовольствия не надо) и кофейню Пирожковая (в кирпичном торговом центре на ул. 25 Октября, в квартале от ул. Космонавтов). Пирожков в кофейне было немного, да и ассортимент кофе не отличался разнообразием (хорошо хоть кофейный аппарат есть), зато хватало вкусной местной выпечки. Найти вяземские пряники не удалось.

Катынь: очень сильный мемориал в красивейшем сосновом лесу. Формально, мемориал там совместный, российско-польский, но реально территорию обустроили только поляки: стены с именными табличками (как в колумбарии), множество свечей и польских флажков, памятник. А от россиян стоят товарный вагон для перевозки заключённых, крест, да несколько информационных щитов с перечислением и картами репрессий. Карты, пожалуй, представляют определённый интерес, а вот российского мемориала как такового нет. Территория огорожена и на ночь закрывается. Ещё есть бесплатный музей, но мы туда не ходили: и без того тяжело.

Шклов: за что мы любим Белоруссию, так это за возможность попасть в совершенно иную страну всего в 500 км от Москвы. Чистейшие улицы, ухоженные газоны, свежевыкрашенные дома и редкие машины – картина, для российского райцентра нереальная. Правда, люди по виду почти не отличаются от наших (особенно в части следов употребления алкоголя на лицах), но как-то вот поддерживают свою страну в аккуратном состоянии. Город Шклов замечателен старой, совершенно западно-европейское ратушей (если отвлечься от стоящих вокруг домов, то это в чистом виде Чехия или даже Германия), а также памятником огурцу, который своей неестественностью (особенно в сравнении с Луховицами) чем-то напоминает бобруйских бобров. По дороге замечены непримечательный розовенький костёл, православная церковь начала XX века, а в нескольких километрах от города – Лысая гора, холм над Днепром. Гора на удивление хорошо обозначена указателями, однако ничего особенного кроме вида на Шклов (со значительным количеством промзоны) и симпатичных деревянных домиков (что-то вроде пансионата) там нет.

Бобруйск: понравился мне гораздо больше, чем два года назад. Закончилось строительство гигантского комплекса (вероятно, дворца спорта), и территория вокруг крепости теперь ухожена (в частности, можно подъехать к крепости непосредственно из центра ). Похоже, саму крепость тоже скоро будут восстанавливать, но в большинство бастионов пока удаётся проникнуть – посмотреть своды, полазить по крышам. В городе много зелени, а скверы прекрасно выглядят как днём, так и ночью. Появился второй бобёр – он сидит на лавке около трактира "На Московской"; также вальяжен и косит под купца, как и его стоящий собрат на пешеходной улице. Гостиница Бобруйск в красивом сталинском здании предоставляет типично белорусский accommodation, прекрасный как по цене, так и по качеству. Трактир остаётся одним из немногих питательных заведений, но во второй раз не вызывает специального восторга (хотя по-прежнему очень прилично). Также продегустировали белорусское пиво (Бобров, Крыница, Сябар и ещё что-то). В целом, погано, т.е. не превосходит российские аналоги, а ассортимент ограничивается светлыми фильтрованными сортами: никакого разнообразия.

Могилёв: восторг, как и в прошлый раз. Несмотря на малое количество исторических памятников, город выглядит цельным и имеет свой колорит. Ночью много красивой подсветки. Вновь порадовали вокзал, звездочёт, площадь над Днепром. С учётом блуждания по промзонам Отрыв был не слишком удачен, но погуляли хорошо. Наиболее интересные КП: старый аэропорт (Заднепровье) и дом, декорированный пластиковыми бутылками (где-то внизу, недалеко от монастыря). Гостиницы несколько выросли в цене (около 500 рос. рублей с человека). На этот раз был опробован Турист (Заднепровье): хороший вид из окна, но чистейший совок внутри; пожалуй, худшая из посещённых белорусских гостиниц. Неподалёку от звездочёта обнаружено симпатичное кафе Ретро с довольно низкими ценами и вкусной едой.

Лесная: мемориал на месте одной из битв северной войны. Из курсов истории воспоминания об этой битве у меня весьма смутные (название "Лесная" вообще ассоциировалось с войной 1812 года), однако размах часовни свидетельствуют о значимости данного события. Впрочем, ничего особенного: специально ездить не надо. Мы же развлекались тайником и прекрасными вечерними пейзажами белорусских полей.

Мстиславль: после Шклова выглядит чуть менее ухоженным, но всё равно прекрасен. По сравнению с прошлым разом ничего нового не обнаружено (валы, овраги, костёлы – всё на месте), однако оказаться в таком месте всегда приятно.

Кричев: промышленный городок на самой границе с Россией. Из значимых достопримечательностей мне известен только дворец Потёмкина. Снаружи производит самое приятное впечатление (вроде классицизм, но немного необычный и очень скромный), а вот внутри, конечно, песня. Интерьеры не сохранились и, судя по разговорам со смотрительницей, никто даже не знает (или не выяснял?), как там всё выглядело. Выставлена, в основном, новая мебель, которая напоминает ассортимент Икеи и ни разу не похожа не старую. Отделка скромненькая с золотом (разительно отличается от Екатерининских дворцов в окрестностях Петербурга), но совершенно непонятно, была ли она такой на самом деле. В общем, внутри дворца делать нечего. В процессе поисков нашли проводника, местного представителя белорусской оппозиции, и получили агит. материалы: газету, конспиративно изданную в соседней Смоленской области и запрещённую в Белоруссии. Забавно)

Рославль: посмотрели очень бегло. Монастырь маленький, ухоженный, но неинтересный. Зато симпатичная центральная площадь и неожиданно культурный продовольственный магазин.

Обратно ехали по А101 – дорога очень средняя по качеству, но совсем незагруженная. Пробки на подъездах к Москве ужасны, а в остальном всё здорово)

Spain & Portugal (2009)

Уфф... Было очень интересно, хотя местами и тяжеловато. Мысль о том, что зимой путешествовать нужно по тёплым краям, и без того была вполне очевидной, а теперь ещё и подтвердилась экспериментально. В прошлом году холод порядком подпортил украинские впечатления, зато в этом году Пиренейский полуостров предстал во всём великолепии: с зеленью и пальмами, но без изнурительной жары. Неясно только, как теперь жить без прекрасного кофе, свежевыжатого апельсинового сока и потрясающих салатов на каждом углу...

Карта

Collapse )

Про метро

Погулял сегодня немного по новым станциям Московского метро. В школьные годы это было любимым развлечением, но в последнее время я как-то перестал следить за развитием родного метрополитена. Общее впечатление: при хороших и пока сохраняемых традициях отделки станций дизайнеры/проектировщики курят что-то не то никуда не годятся. По порядку:

Парк победы: очень порадовало наличие двух платформ (задел под развитие) и приятного бежевого камня, которого раньше в метро почти не было (именно такого цвета не было, пожалуй, совсем). Ложка дёгтя – картины в торцах станции. Идея посвятить картины в двух залах двум войнам (1812 и Великой Отечественной), в принципе, хорошая, но художник то ли плохо умел рисовать, то ли хотел избежать излишнего реализма. Картина "чаепития в Филях" убивает искажёнными физиономиями участников процесса (Кутузов особенно пострадал), а полотно, посвящённое Великой Отечественной, содержит кучу малопонятных сюжетов и персонажей наряду с крупными цифрами "1945": чтобы не перепутать.

Славянский бульвар: замечательный просторный зал, отделанный симпатичным серым камнем, но начисто испорченный остальным оформлением. На платформе зачем-то решили изобразить бульвар (каким Славянский, кстати, никогда не был), и здесь уже точно не обошлось без средств, расширяющих сознание. Светло-зелёные ажурные фонари, возможно, были бы уместны в другой обстановке, но на данной станции они создают истинно сюрреалистичную картину.

Кунцевская: здесь построили вторую платформу, на которой почему-то только один путь, т.е. развитие Филёвской линии, по-видимому, не планируется. Старая платформа осталась как есть – грубая, минималистичная и некрасивая. Новая платформа расположена рядом и полностью противоречит старой: жёлто-рыжий цвет вместо белого, изящные металлические перекладины, сочетание камня и пластика. Выглядело бы неплохо не будь рядом старой платформы.

Строгино: пожалуй, самая удачная из новых станций на Арбатско-Покровской линии. Просторная, односводчатая, белая. Минимум оформления, но гнутые опоры табличек и скамеек придают определённый стиль.

Сретенский бульвар: видел мельком во время БГМ-2008. Тогда понравилось, сейчас – не очень. Слишком большие металлические фрагменты вокруг колонн. На самих колоннах симпатичные, немного размытые картинки, связанные с Бульварным кольцом. Тематика, правда, несколько странная: преимущественно памятники писателям и поэтам, среди которых, например, нет Высоцкого. С другой стороны, на одной из картинок изображён дом страхового общества Россия, сам по себе, да ещё и с ошибочной надписью "Чистопрудный бульвар". Короче говоря, какие картинки нашли – такие и повесили.

Трубная: колонны красивого тёмно-зелёного цвета; резковато на фоне белого камня, но терпимо. На колоннах симпатичные "мозаики" с изображениями древних городов. Впрочем, города подобраны также нескладно как изображения на Сретенском бульваре: преимущественно Золотое кольцо, в которое зачем-то вклинивается Псков. А мозаика с надписью Боголюбово изображает что-то среднее между церковью Покрова на Нерли и постройками Боголюбского монастыря. Нет, нет в нашем метро нормальных и грамотных дизайнеров...

Порадовали новые поезда Русич, которых довольно много как на Арбатско-Покровской, так и на Филёвской линиях. Поезда красивые и тихие, хотя немного тесные. В любом случае, выглядят лучом света на фоне древних составов с прогибающимися сидениями (такие как раз остались только на Арбатско-Покровской и чередуются с современными). Также на новых станциях сделаны светящиеся полосы сантиметрах в 30 от края платформы. Зачем – не знаю, но выглядит красиво.

В общем, в холодное время года интересно побродить по метро. Для полноты картины нужно ещё будет на Международную съездить... ну и в Бутово)

Meiβen, Cöswig

На четвёртые по счёту выходные меня достало бродить по центру Дрездена, который, усилиями союзников, являет собой странную и довольно страшную эклектику (боюсь, впрочем, что, не будь бомбёжек, зрелище было бы менее эклектичным, но таким же страшным). Вообще, про Дрезден, наверное, ещё напишу. В принципе, здесь есть большой простор для прогулок по холмам, но под дождём, который пришёл вместе с долгожданным теплом, уходить в пустынную местность не хочется. Поэтому я решил начать обследовать близлежащие города.

Collapse )

Зимовье зверей, ЦДЖ, 28 января

По-моему, Арбенин просто молодец. Отыграл на одном дыхании исключительно новые песни (старых было совсем мало, причём наборчик без больших неожиданностей – Города, Судьба резидента, В запой, Свидетели, Джин и Тоник, Дворники; впрочем, Летайте самолётами на бис очень порадовала). Многие с первого раза воспринять довольно сложно, но разумное чередование "романсов со стёбом" и серьёзных вещей помогало. В целом, из-за обилия незнакомых песен от концерта осталось суховатое впечатление – наигранности какой-то; хотя, так почти со всем творчеством Арбенина: эмоциональный накал часто скрыт за обилием слов и образов. Нормально... скоро, думаю, эти песни станут такими же родными как старые.

Ещё в ближайшее время обещают новый альбом. С чем его сравнить – даже не знаю, поскольку при здравом размышлении замечаешь, что у Арбенина все альбомы похожие: разница лишь в саунде и простоте восприятия. Здесь, похоже, как обычно будет нечто среднее, с самым разным настроением: от очень весёлого до очень грустного... Интересно, попадёт ли на альбом успешно исполненная пародия (или, скорее, аллюзия) на Таможенный блюз БГ? Там есть очень смешные места (да и вообще это, наверное, наиболее удачное заимствование гребенщиковских образов), но есть и не самые удачные. Вообще же "новая программа" очень хороша: по сути, конечно, мало отличается от старой, но мы ведь и не ждём от Зимовья концептуальных прорывов?