the inexperienced spiral traveller (hiding_) wrote,
the inexperienced spiral traveller
hiding_

Светлое будущее

Худшие прогнозы по сбору подписей сбылись. Из независимых кандидатов собрали только Кац и Гайдар. Будем надеяться, что после проверки их не снимут. Еще есть вопросы по Закондырину-Константинову – они независимые или нет? Ну и будем болеть (и помогать) за Юлию Галямину, Александра Попова (кто это???), Лёшу Крапухина, Андрея Клычкова, Елену Русакову.
Галямина
Все, кто не собрал, написали честные грустные посты – естественно, с воодушевляющей концовкой: мол, мы все получили бесценный опыт (куда он только к следующим выборам каждый раз рассеивается?), моя команда – лучшие, ещё чуть-чуть – и мы обязательно победим. Понятно, что политики просто не имеют права говорить по-другому. Хорошо, что я не политик. Потому что я повода для оптимизма не вижу.
За два с половиной года (не так уж и много, впрочем) оппозиционное (назовём его так) движение никуда не продвинулось. Все локальные успехи отняли. Избрались и качественно отработали несколько муниципальных депутатов – почти всех их лишили возможности сделать шаг выше, в Мосгордуму. Разрешили партии – а потом запретили им участвовать в выборах без подписей. В прошлом сентябре говорили, что Навальный вернул политику – а вот её снова нет. Урлашов выиграл – посадили. И так далее. На самом высоком уровне либерально мыслящие люди отодвинуты от центра принятия ключевых решений. Идиотизм проектов бешеного принтера растёт – и мы вообще никак не в силах их отстоять. Если завтра какой-нибудь евгений фёдоров опустит «железный занавес» и велит расстрелять всех национал-предателей, половина общества примет это на ура, и мы никак не сможем этому помешать.
Можно сколько угодно убеждать себя, что власть нас боится, что все ее репрессивные законы направлены исключительно против нас, но что толку? Я не хочу, чтобы меня боялись. Я хочу, чтобы со мной считались как с равным. И законы принимали для меня, а не против меня.
Традиционный русский вопрос: что делать? Следующие крупные выборы – в Госдуму через два года. По-хорошему оппозиция уже сейчас должна бы к ним готовиться. Вот только к Мосгордуме она готовилась с прошлой осени – и что? Правила игры поменяли дважды, сведя все усилия на нет. Да и тех, кто хорошо готов, нейтрализуют. Костя вот, пожалуй, самую системную работу построил…
Нужно что-то новое, яркое, каким в своё время получилось появление Навального. Может, всем взять в пример Каца? Выбрать себе область специализации – медицину или ЖКХ, например, – и вести в этой сфере такую же работу, как Кац – по городам? Или что, есть у вас какие-нибудь идеи?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments