the inexperienced spiral traveller (hiding_) wrote,
the inexperienced spiral traveller
hiding_

  • Music:

Путинкапела, или Почему эта сборная – олицетворение современной России

Два года назад, когда мы проиграли Греции, я расстроился. Играли-то неплохо: чехов порвали, с хозяевами сгоняли боевую ничью, а грекам просто повезло. До сих пор перед глазами удар Дзагоева головой во втором тайме. Пара сантиметров – и на ЧМ-2014 сборную повез бы Адвокат.

После Алжира моей самой сильной эмоцией было недоумение: а почему я не чувствую даже лёгкой досады? Ковырялся в высших сферах вроде «скучной игры», «слабого состава» или «ошибок Акинфеева», но это всё не то. А потом понял:

Мы же всё это с вами уже видели. Но не в футболе.

Наша сборная была памятником футболу прошлого, пока в неё не пришёл Хиддинк. Не самый подкованный тактик и не гений анализа, зато в красных штанах. Он сказал игрокам: будьте оригинальными и непредсказуемыми, вам почти тридцатник, пора стать личностями, вы лучшие, выйдите на поле и докажите это. Сказал много раз, пока игроки не раскрепостились и не добыли бронзу ЧЕ-2008. Тогда они окончательно поверили, что они лучшие, и решили, что играть больше не нужно. Поэтому провалили следующий отбор.

Красные штаны Хиддинка

Пришёл Адвокат. Немного подтянул ремни, но либеральные голландские порядки сохранил. Дал вольницу звёздам. На самом чемпионате открыл новую (Дзагоева). Пошумел, подерзил, громко свалил, забрав премиальные. Игроки после вылета надавали дерзких интервью, цитаты из которых до сих пор тиражируются. Было грустно, но за Россией стояли личности, интерес и ожидание нового. Сама жизнь во всех её красках.

Главная беда Хиддинка и Адвоката – их сборная не соответствовала стране, всё больше погружавшейся в мракобесие и придуманную духовность. По давней традиции, восстанавливать русскую державность пригласили варяга.

Либеральных руководителей сменила твёрдая рука. Общественность растаяла, тихонько постанывая от удовольствия. Подчинённые засунули своё «я» туда, откуда его достал Хиддинк, и стали безропотно слушаться любого указания. Даже экс-претенденты на должность главного признали высокий авторитет нового вождя.

Главный сразу взялся за «трудные, но необходимые» реформы. Выгнал из сборной всех потенциальных смутьянов, разогнал старую гвардию и привёл новых, своих людей. Вывел сборную на плац и пустил марш-броском на чемпионата мира. Вчерашние студенты, в силу чрезвычайных для страны обстоятельств разжалованные в солдаты, недоумевали, но дошли, куда велел главнокомандующий.

Успешное выполнение первого задания позволило Капелло сосредоточить в своих руках всю полноту власти. И он принялся муштровать свою армию. Всех креативщиков сослали в запас. Творчество подвергли цензуре. Отступления от генеральной линии не допускаются. Сама жизнь уловила тренд и лишила сборную лучшего (и единственного) Игрока. Но даже это не заставило Капелло пересмотреть свой подход. Он выбрал стабильность.

Разумеется, пояснять свои странные решения он считал недостойным. Тем более что общественность трактовала их как оригинальные ходы великого человека. И глумливо потирала ручки, когда Капелло чертил будущий путь своему двойнику – запрет на секс, Твиттер и Инстаграм и отсутствие стеснения из-за того, что он обходится нам дороже всех его зарубежных коллег (вместе взятых).

Футбол быстрее жизни. Всего за два года все преобразования либералов оказались потеряны, сборная скатилась к унылому прошлому. Тоталитарный режим превратил команду из дерзкой, наглой, пусть и не всегда успешной, в закрытую, недружелюбную и непривлекательную, которую побаиваются и не любят по всему миру. Сборная сотрудников спецслужб, закрытых на все пуговицы и умело скрывающих свои таланты. Игроки снова зажатые, неуверенные в себе охранители сомнительных достижений.

Красная жилетка Капелло

У такого коллектива есть свои достоинства, но нет главного. Они запрограммированы на сложные щщи. Никто из них, как нигерийский вратарь Эньяма не будет, улыбаясь в 32 зуба, троллить Месси. Самое весёлое в этой сборной – красная жилетка Капелло. Для российских игроков каждый матч – это сражение в мировой войне, а не попытка сыграть в красивую игру.

Эньяма Месси

Итог перевоплощения абсолютно закономерный. Лишенная фантазии и идеалов команда на тех же сложных щщах покидает турнир. Участие в нем не принесло нам ничего – ни одного запоминающегося матча, ни одной новой звёздочки, даже ни одной новой грани давно известного игрока. Зато всё можно свалить на мировую закулису – судью, не давшего пенальти, и «ослепительных болельщиков».

Казалось бы, надо что-то менять, искать другие пути или хотя бы вернуться к либерализму. Но руководство РФС и болельщики делают типично российский вывод: если даже Капелло не смог, то сможет ли кто-нибудь?

Если не Капелло, то кто?


P.S. Просто Игорь Порошин почему-то последние тексты посвятил футболу, а не политике. Хотя его явно не для этого на sports.ru приглашали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments