the inexperienced spiral traveller (hiding_) wrote,
the inexperienced spiral traveller
hiding_

  • Music:

Пётр Дорошенко

Андрусовский договор между Россией и Польшей в 1667 году разделил Украину на две части. В состав Руси вошла только левобережная Украина. Жители правобережной остались сильно разочарованы – не для того они десятки лет воевали с поляками, чтобы русский царь их не принял. Их главным желанием на тот момент стало соединение с восточной Украиной.
Гетманом правобережья практически одновременно с заключением договора стал Петр Дорошенко. «Горячий патриот, он был человеком выдающихся способностей и имел широкие политические задачи, которые состояли в достижении единства и самостоятельности Украины», - пишут про него историки. По мнению Дорошенко, «государи на части разорвали Украину» Андрусовским договором. Гетман хотел это исправить. Он завёл переписку с Москвой, в которой склонял московитян к принятию Западной Украины. Попытался изгнать со своей земли католиков. Но наш царь и бояре тормозили: Дорошенко не внушал им доверия, потому что требовал соблюдения прав самобытности для Малороссии и обращения с казаками как с вольным народом. После продолжительной и бессмысленной переписки Дорошенко отдался Турции, чтобы Андрусовский договор утратил силу и Москва могла принять «западенцев», не нарушая союз с Речью Посполитой.
Момент для воссоединения был тем более удобным, так как на Востоке правил вызывавший всеобщее омерзение гетман Брюховецкий. Дорошенко с войском переправился через Днепр – и тут же Брюховецкого низложили, а самого Дорошенко избрали гетманом и левобережной Украины. Но русское правительство не утвердило вольнолюбивого Дорошенко, а назначило гетманом Многогрешного, так как Руси для своих политических целей нужны были мелкие самолюбы, которые могли бы быть орудием в руках Москвы. Дорошенко же требовал вывода с левого берега всех российских воевод, которые поборами и жестокостями вызывали гнев казаков.
После этого турки, формально владевшие Западной Украиной, вторглись туда реально. Напали на Польшу, взяли Каменец и осадили Львов. Польша была вынуждена подписать унизительный Бучацкий договор, по которому отказалась от Подола и Украины. Андрусовский договор теперь точно утратил силу. У Москвы появился второй шанс объединить Малороссию под своим началом. Правительство вновь наладило переписку с Дорошенко. Но ему по-прежнему не доверяли – и момент снова упустили.
Турки, расположившиеся на правом берегу, вели себя бесцеремонно, поэтому западенцы стали перебегать на Восток. Постепенно Польша оправилась от Бучацкого договора и пошла воевать Турцию. Разразились кровавые бои. То время для Западной Украины получило название «Руины». Когда-то цветущий край вымирал. Уцелевшие убегали на левый берег Днепра.
Планы Дорошенко объединить Украину гибли. Он терял самообладание и пытался остановить бегство подручных жестокостями. От этого бежали ещё больше. Наконец Дорошенко сдался и отдался под покровительство русского царя. В Москве его приняли с почётом и уважением, оценив крупную личность по достоинству. И даже отправили на должность воеводы в Вятку.
Правобережная Украина была разорена и надолго лишилась всякого самостоятельного значения. Интересно, как сложилась бы история, если бы русское правительство не делало ставку на лизоблюдов, а поддержало бы сильного Дорошенко и дало казакам относительную волю? Возможно, именно потому, что она так никогда не делала, все исторические параллели и совпадения имён неслучайны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments