the inexperienced spiral traveller (hiding_) wrote,
the inexperienced spiral traveller
hiding_

Пена и желчь

Неделю назад прошёл марш мира. Это был самый многочисленный протестный митинг по числу вышедших моих друзей и знакомых. Мы даже шутили, что могли бы составить отдельную колонну. Это даже не считая тех, с кем мы в толпе не увиделись.
Марш мира
Все мы рассуждали одинаково. «Да, войны (пока) нет, но ситуация с Крымом наносит ущерб российским интересам. Мы ведём себя, как слон в посудной лавке. Мы приобретает Крым, но подставляем жителей востока Украины и теряем эту страну. Возможно, и другие постсоветские страны. Возможно, приближаем появление баз НАТО у наших границ. Рискуем лишиться европейского рынка, на долю которого приходится 52% нашего внешнеторгового оборота. Роняем курс рубля, то есть обесцениваем наши зарплаты.
Защитить и возвратить Крым, если все так этого хотят, можно было бы по-другому. Не так топорно и не испортив отношения с миром».
Я, конечно, не ждал, но надеялся, что хоть кто-нибудь догадается ответить нам в таком духе: «Дорогие наши романтики! Мы тоже против войны. Но считаем, что, если бы мы не ввели войска, всех пророссийски настроенных крымчан уже убили бы. Украину мы не потеряем: как только там придёт новое руководство, избранное народом, мы тут же наладим с ним контакт и, уж поверьте, сделаем всё, чтобы урегулировать вопрос. С миром мы тоже ссориться не намерены. Да, в силу своих внутриполитических особенностей они будут делать нам пакости, но мы будем умнее и оставим их без ответа. У нас с вами одни и те же ценности – мы хотим видеть Россию и Украину сильными, свободными и самостоятельными. Просто способы, которыми мы хотим достичь этой цели, у нас отличаются. Но это нормально! Мы уважаем, хотя и не принимаем вашу позицию».
Процентов 80 из вышедших на марш с радостью купились бы на эти слова. Ни один нормальный человек не желает противостоять собственному государству. Но так, к сожалению, не высказался никто. Может, я что-то пропустил, но я и прессу читаю, и даже Соловьёва иногда посматриваю. Никто. Вместо этого марш мира нарекли маршем войны. Нас обзывали, стращали, запугивали. Нам предвещали, угрожали, вменяли. Даже до национал-предателей дошли.
Ни один человек с той стороны не повёл себя миролюбиво. И кто после этого разжигает войну? Причём со своим собственным народом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments