the inexperienced spiral traveller (hiding_) wrote,
the inexperienced spiral traveller
hiding_

  • Music:

О дивный новый миробеспорядок

Иногда заходишь сюда и с удивлением выясняешь, что жж ещё функционирует. Значит, можно и сюда сбрасывать тексты, которые я периодически в фейсбуке публикую.

«Эксперт» на днях предложил сценарии нового миропорядка после присоединения Крыма. Текст интересный, хотя и не аналитический (даже несмотря на то, что к третьему предложению авторам «очевидно» (где-то я уже слышал этот риторический приём!) то, что они сами опровергают в 3-м или 5-м сценарии). В статье перебрали все возможные комбинации союзов в международных отношениях, разве что не предложили России объединиться с США в борьбе с Китаем и Европой. При этом, разумно боясь ответственности, авторы отказались от оценки вероятности того или иного «сценария». Подобные тексты пишут, чтобы немного попугать читателей и набрать большое количество просмотров. Они апеллируют скорее к эмоциям, хотя некоторых и заставляют задуматься, а не станет ли Крым поворотной точкой в системе международных отношений.
Видимо, текст прочитал и Владимир Путин. Поэтому вчера он сказал: «Крым – это наше общее достояние и важнейший фактор стабильности в регионе. Эта стратегическая территория должна находиться под сильным, устойчивым суверенитетом, который сегодня по факту может быть только российским».
Я возьму на себя смелость немного пояснить слова президента. Первое – не знаю ни одного уголка планеты, который лидеры не называли бы «стратегическим» и «важнейшим фактором стабильности в регионе». Приднестровье, Каталония, Кашмир, Косово, Валлония? Кого ни возьми, всё «критичные для устойчивого развития мира регионы».
Второе – ответ Путина на вопрос «Эксперта». Его личный сценарий прост, как референдум. «Стратегическая территория» (то есть любое место на Земле) «должна находиться под сильным, устойчивым суверенитетом». То есть попросту принадлежать тому, кто сильнее. Это риторика «довестфальского» периода – от начала веков до середины XVII века. Добро пожаловать в дивный новый миробеспорядок!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments