the inexperienced spiral traveller (hiding_) wrote,
the inexperienced spiral traveller
hiding_

  • Music:

Наивно - не супер

Я сижу на лавочке у входа в дом моих сочинских друзей, до куда еще дотягивается вай-фай, и смотрю то на серпантинное шоссе, то в айпэд. Первое довольно безжизненно: перед Олимпиадой aka «утренником» власти создали искусственные барьеры на пути туристов в здравницу. Зато второе плавится не только от безжалостного солнца, но и от горячей ненависти к Навальному, которой брызгают ещё не скормленные львам политологи, мои невоцерковленные в нашу секту знакомые и Маша Гессен лично.

Я стою у входа в лагерь для беженцев на турецко-сирийской границе. По одну сторону дороги, ведущей туда, где война, в пятичасовой очереди стоят бедно одетые сирийцы. Они хотят хотя бы на день вернуться домой, чтобы повидать родственников, присмотреть за остатками дома и ещё раз ужаснуться войне. По другую, посреди гор мусора, сидят 12 сирийских семей. Они не могут устроиться в лагерь, потому что у них нет паспортов. Они не могут снимать жилье – у них нет денег. Они не могут вернуться домой – у них нет дома. Они просто сидят под безжалостным солнцем, прячась под дырявыми покрывалами, и ждут, когда кто-нибудь угостит их хотя бы куском хлеба.

Где-то тут, в этих двух месяцах разницы, закопана моя жизнь. Когда рядом окажется стакан воды, мои ноги закутают в плед, а вокруг них рассядутся улыбчивые внуки (читай: никогда), я, забыв о больной спине и потерянном умении сосредотачиваться, расскажу им про два удивительных месяца моей жизни. Так уж сложилось, что я оказался на передовой двух главных информационных кампаний этого лета. Одной внутрироссийской и второй общемировой.

Изнутри я вижу в них много общего. Например, всеобщее нежелание брать ответственность. Россия и Китай вроде как поддерживают Асада, но не отвечают за его поступки. Обама давно выступает за вмешательство в конфликт, но даже сейчас перекладывает решение на конгресс. «Приятные люди» давно хотят демократии в России, но, как только появляется хоть какая-то на неё надежда, говорят, что надежда появилась не оттуда, не той походкой и вообще не радужная. На самом деле, они просто боятся, что придётся брать ответственность за себя, свой дом и район.

Я вижу тотальное равнодушие, порожденное невежеством. Мужики с пивасиком отказываются от листовок, потому что уверены, что выборы мэра их не касаются. Их единственная мысль о Сирии: хорошо, что не у нас. Хотя хороший мэр создаст такие условия для малого бизнеса, что вместо парапетов у метро эти же люди будут сидеть в нормальных барах, пить вкусное пиво в хорошей обстановке и чувствовать себя нормальными людьми. А разрушение Сирии приведет к созданию радикального исламистского режима, который, согласно заветам Ильича, будет стремиться к экспансии. Катар и Саудовская Аравия потихоньку добиваются радикализации Татарстана, Башкирии и Северного Кавказа, выходцы с которого теперь так назойливо ведут себя в той же Москве. Что произойдет, когда таких государств станет ещё больше?

Я вижу, как самоуверенному могуществу противостоит грубая правда. Западный мир со всеми своими масс-медиа-гранатометами игнорирует предостережения хлипенькой России, что он снова помогает «Аль-Каеде», снова льёт кровь там, где и так достаточно убийств, снова разрушает многоконфессиональное государство, порождая религиозные войны. Российская номенклатура нацеливает всех своих кадыровых, мурзилок (international) и болгарки на одного человека, который в нашу «фельетонную эпоху» не говорит, а делает, жертвуя своей свободой и ради нас, и ради мужиков с пивасиком.

Но главное сходство кампаний в том, что они обе предполагают провал в качестве итога. Навальный не станет мэром, а иностранное вмешательство в Сирию превратит её в очередное failed state. В обеих кампаниях я воюю за сторону, которая должна проиграть, потому что добро редко побеждает зло. Это нам в детстве наврали, чтобы как-то примирить с жизнью. Зато, когда меня окружат улыбчивые внуки, я расскажу им, как своим хрупким тельцем наивно пытался встать на пути зла.

Мои дорогие друзья! В этот час ненастный, когда у меня война, а у вас дождь и запрещена агитация, я очень прошу вас рассказать своим будущим внукам, как вы 8 сентября 2013 года наивно пытались победить зло. Остановить ракеты на пути в Сирию вам вряд ли удастся, поэтому просто приходите на избирательный участок. Возможно, тогда ваш рассказ лишится слова «наивно».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments