the inexperienced spiral traveller (hiding_) wrote,
the inexperienced spiral traveller
hiding_

  • Music:

Заморали

Я намеренно избегаю обсуждения политической части происходящего. У каждого об этом знаний в меру своего интеллекта, своей информированности и своей заинтересованности (и да, эта фраза подразумевает, что у меня всё перечисленное на высоком уровне). Всех убеждать, информировать и заинтересовывать очень долго, поэтому я, братцы, браться за это не хочу. А поэтому настаиваю, что главная причина пойти на митинг – это мораль.

1. Что вы делаете, если вам врёт и хамит ваш коллега или знакомый? Либо просто игнорируете, либо объясняете, что с вами так поступать не стоит. Полностью прекратить общение с государством невозможно. Так или иначе вы должны платить налоги, менять загранпаспорт, пользоваться дорогами и общественным транспортом. А значит, государству (а точнее – власти) нужно доходчиво объяснить, что врать и хамить нам не стоит. С первого раза они, как видно, не совсем поняли, что наша главная претензия – не в назначении губернаторов, а в аморальности, и не заткнули поток своего детского хамства. Значит, просто необходимо показать им это во второй раз.

2. В лучших традициях Немцова я сам люблю поругаться на собственных близких. Но когда на них обрушивается кто-то, кто их совершенно не представляет, я чувствую своим долгом их защитить. Даже если друг - «сам дурак». Это нормальное человеческое качество. На этой неделе власть снова как только не обзывала и в чём только не обвиняла (по своему обыкновению совершенно необоснованно) ваших друзей (ведь у каждого есть друзья, которые выходили на Болотную). Неужели у вас нет желания за них заступиться?


3. Очень рано проснувшиеся 11-го декабря петухи вместо кукареканья принялись стонать: «И-и-и-и что?» Потом их, видимо, сморило, а жаль. Потому что сериал «И что?» можно продолжать бесконечно. В конце концов разговор сведётся к поиску смысла жизни, а потом к обнаружению его отсутствия.

Да, жизнь не имеет смысла. Смерть не имеет смысла. Любовь не имеет смысла. Дружба не имеет смысла. Протест не имеет смысла. Ну, давайте тогда вообще ничего не делать. Хотя «ничего» тоже, откровенно говоря, смысла не имеет.

Видимо, единственное, что имеет хоть какой-то смысл, - это пробовать получать удовольствие от самого процесса. Построить соответствующим образом собственную жизнь мы более-менее можем. Но «удовольствие было бы неполным», если бы на пути к нему перед массой людей стояли барьеры. Сейчас они бесспорно стоят. Поэтому, исходя даже из чисто эгоистических побуждений, хорошие люди прикладывают хотя бы минимальные усилия, чтобы открыть доступ к удовольствию максимальному количеству людей. Просто чтобы по-прежнему чувствовать себя хорошим человеком, не отвлекаться на поиск гармонии и не тяготиться собственной трусостью и ленью. Чтобы как можно чаще и глубже испытывать моменты незамутнённого детского счастья.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments