Еретик (heretic___) wrote,
Еретик
heretic___

Categories:

Умка на Севере. День 08-ой


День путешествия 08
Дата 17 Июня
Погода
(на старте)
+14С, абсолютная облачность, ночью был дождь
Старт Кемпинг "Mosjoen"
Финиш Гоcтиница "Astoria"
Время старта (местное) 11-55
Пройдено за день, км 576
Пройдено за путешествие, км 4286
Краткий обзор

Да простят меня норвежцы за то, что я скажу: ну нет в средней Норвегии ничего ЭДАКОГО, кроме очень красивых видов. Так что этот день - просто прохват с Юга на Север




Сам отчет о путешествии будет вестись в новом формате, который я для себя назвал "Журналом Веселые картинки": вместо того, чтобы писать рассказ и иллюстрировать его фотографиями, буду выбирать интересные фото и писать к ним текст. А то на эпистолярщину вечно времени не хватает... Итак, поехали



ПРИ КЛИКЕ НА ФОТО В НОВОЙ ВКЛАДКЕ ОТКРОЕТСЯ ОРИГИНАЛ

Раз уж сегодня фотографий не будет, давайте пару слов скажу о питании. В Норвегии с этим просто ...опа. Я имею в виду общепит. Казалось бы - море рядом, рыбы и морепродуктов должны быть горы! Так нет. Если вы хотите перекусить, к вашим услугам только пиццерии и бургерные. Повезет, если в пиццерии вам предложат пасту или лазанью. Я уж не говорю о том, что супчик вы будете видеть только во сне. Да еще и работает этот общепит как-то странно, очень рано закрывается. Короче в этом плане у потомков викингов недоделка, причем серьезная.
Нам было проще, поскольку мы сами себе ресторан. Походная плитка на один баллон, походный набор посуды (котелок, миски, кружки) и походный же чайничек - что еще надо? Макароны, гречка, тушенка, рыбные консервы. Консервированные фрукты. Пару раз Ольга суп варила. Чай, кофе, бутерброды. Короче, не голодали ни разу. Куська, с которой в Москве приходится скандалить из за каждой ложки каши, сметала в походе все под чистую.
В машине, во время движения, на перекус шли сникерсы, шоколадки и ассорти из орехов. Калорийно, много места не занимает, готовить не надо. Но этим мы, разумеется, не злоупотребляли
По вечерам прекрасно шло пиво или глинтвейн. Мы из Москвы взяли несколько бутылок вина и "наборы для глинтвейна" - очень полезная вещь, особенно если вечер не жаркий.
В местных супермаркетах покупали овощи на салаты, фрукты и санкционные сыр и копчености. Короче, не голодали :-))

В каждом автопутешествии есть такой день - мечта людей с квадратно-гнездовым мышлением, для который автотуризм это непонятное и утомительное перемещение из пункта А в пункт Б. На их ехидный вопрос, вроде как и ответить нечего. И вроде формально они правы. Ну да, ехали. Ну да, целый день. Да нет, ничего такого особенного не посетили...
Ну как объяснить, что и это "неособенное" - все равно захватывающе интересно? Горы, вырастающие вертикально вверх прямо от трассы. Извилистые реки, на которые ты любуешься сверху. Озера, заливы, фьорды. Если мы не не останавливались, чтобы все это сфотографировать, это не значит, что оно того не стоило. Просто мы уже к этому немного привыкли :-) Ну, лили говоря по-русски, просто "зажрались" :-)
Сегодня нас ждала еще одна короткая (5,5 км) паромная переправа Halsa-Kanestraum. Я заранее посмотрел расписание, паромы отходили чуть не раз в двадцать минут. Реально, как трамвай. Тебя даже не просят покинуть машину во время переправы - сиди на здоровье. Как я понял, выходить надо только на тех паромах, где машинная палуба крытая. А если над тобой небо - так и сиди себе.
Оплату собирают до того, как ты заедешь на паром. Как правило, еще до того, как паром пришел. Плати как хочешь, хоть наличные, хоть карточкой. Получаешь чек, кладешь его под стекло и ждешь погрузку.
Единственно, надо быть внимательным на подъезде к парому: надо ехать по знакам, чтобы занять правильную полосу для погрузки.

Поскольку Кристиансунд - это крупный город, то с кемпингами тут плохо, а вот с гостиницами хорошо. Так что я еще из Москвы забронировал нам номер. Что в гостиницах хорошо - так это круглосуточный ресепшен. Едешь и не паришься, во сколько приедешь, да будет ли открыто, да не надо созвониться, чтобы ключ оставили в ящичке.
По случаю выходного, в городе догуливали во всех кабачках, мимо которых мы проезжали. Весьма нетрезвые потомки викингов выходили покурить и освежиться на улицу, но вели себя при этом абсолютно пристойно, даже окурки в урны кидали. Ну и весь шум как-то оставался в помещении, выплескиваясь на улицу, только когда открывалась входная дверь. Европа (с)...
Мы чудесно разместились, если не считать большой труппы туристов-индусов, оказавшихся нашими соседями по этажу. Но те быстро завалились спать и мы их не слышали.
Завтра был намечен очень интересный день: мосты Атлантической дороги, Пещера с водопадом и Лестница Троллей




Все фото этого дня лежат здесь

Предыдущий день здесь
Следующий день здесь
Tags: Норвегия, Путешествия, СВ, Умка на Севере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments