Еретик (heretic___) wrote,
Еретик
heretic___

Categories:

Умка на Севере. День 06-ой


День путешествия 06
Дата 15 Июня
Погода
(на старте)
+12С, облачно, временами моросит дождь
Старт Апартаменты около маяка Andenes
Финиш Мини гостиница "Lydersen Rorbu og Sjøhus"
Время старта (местное) 13-50
Пройдено за день, км 314
Пройдено за путешествие, км 3563
Краткий обзор

Китовое сафари! Кашалоты! Ну а потом - жемчужина Норвегии, Лофотенские острова и прекрасный Музей Викингов




Сам отчет о путешествии будет вестись в новом формате, который я для себя назвал "Журналом Веселые картинки": вместо того, чтобы писать рассказ и иллюстрировать его фотографиями, буду выбирать интересные фото и писать к ним текст. А то на эпистолярщину вечно времени не хватает... Итак, поехали



ПРИ КЛИКЕ НА ФОТО В НОВОЙ ВКЛАДКЕ ОТКРОЕТСЯ ОРИГИНАЛ

Я уже неоднократно говорил о том, что в характеристики кемпингов необходимо внести параметр "душевность". Есть отличные кемпинги, куда почему-то возвращаться не тянет. А есть наоборот - вроде ничего особенного, а кажется - полгода бы прожил, кабы дали.
Сегодня мы ночевали не в кемпинге, а в домике. Но душевности в нем было на небольшой городок. Справа, в домике со светлой крышей, жили хозаева - абсолютно негритянский негр и его абсолютно скандинавского вида родственница. Во всяком случа, нам они представились именно родственниками. А вот второй этаж того домика, что слева, сдается. Там вообще-то на две компании, но нам повезло - соседние апартаменты в ту ночь пустовали.
Внутри абсолютно кукольная абстоновка, как в Икее, но недешевая. Здоровенная кухня, душ, туалет. Мечта! В просвете между домиками виден отдыхающий на парковке СВ. А само фото сделано от маяка. Романтика!
Единственно, что напрягало - это погода...

Прошлым вечером, когда наш паром пришел в Анденес, погода резко испортились. Небо заволокло тяжелыми низкими тучами, воздух наполнился какой-то водяной пылью, резкими порывами стал налетать холодный ветер. Я был исполнен мрачного предчувствия: если погода не изменится, китовое сафари, которого мы так ждали, будет совершенно испоганено.
Вообще-то в билетах было написано, что надо приходить чуть не за два с половиной часа до отплытия - будет перекличка и экскурсия по китовому музею. Но, судя по фото из этого музея, его можно было смело проспать. Так что утром я встал рано, оделся и прошел сто метров от нашего домика до Центра Китового Сафари. Там я зарегистрировал наше семейство и сообщил, что мы придем прямо к отходу кораблика.
Погода, как ни странно, улучшилась. То есть облачность никуда не делась, но ветер поутих и дождь прекратился. Пока я ходил, девчонки проснулись и уже готовили завтрак. Так что мы прекрасно, никуда не торопясь, собрались, и не спеша дошли до нужного пирса. Вот он, наш миролюбивый "Пекод"

На кораблик поднялось человек тридцать туристов и человек десять команды. Сначала, разумеется, тренинг по технике безопасности на трех языках, потом краткое описание нашего круиза. Один из "гидов", проходя мимо меня, с одобрением взглянул на болтающийся у меня на груди бинокль и сказал, что я поступил очень разумно, захватив оптику. Я немного заволновался и спросил, а что - без бинокля не разглядеть? Да нет, сказали мне, разглядеть. Мы подходим к ним метров на 20, все видно. Но с биноклем лучше. Прав оказался, чертяка!
На Куську, к ее восторгу, еще в самом начале надели спасательный жилет. И Куська превратилась в настоящего морского волка. Кстати, незапасливым пассажирам выдали какие-то комбезы от брызг и ветра.
Пока мы выходили в открытое море, команда щедро угощала всех горячим кофе и чаем с печеньками. Все были в приподнятом настроении и крутили головами по сторонам, высматривая китов.

Но все-таки оптика оптикой, а нужна сноровка. Ну или хорошее зрение. Почти одновременно один из гидов махнул рукой куда-то вперед и крикнул "Whale 11 o'clock!!" и Ольга сдавленно крикнула "Фонтан!"
Я стал лихорадочно шарить биноклем в указанном направлении, не совсем понимая - как выглядит плывущий кит, и что я собственно, ищу? Вдруг одна из волн показалась мне менее динамичной и несколько отличающейся по оттенку от остальных. И тут же от этой волны оторвалось под углом в сорок пять градусов облако пара.
Как вам, разумеется, известно, в процессе эволюции правая ноздря у кашалота закрылась. В самом воздушном канале кит хранит внушительный запас воздуха, который он расходует, когда ныряет. Из-за этого, фонтан кашалота очень характерный: он несимметричен (только с левой стороны головы животного) и вырывается под характерным углом.
Вообще, видео ни черта не передает. Ощущение, когда в этом огромном, суровом, холодном море вдруг плавает и прекрасно себя чувствует что-то живое - непередаваемо. А неторопливая мощь этого зверя реально чувствуется на расстоянии


ФОТО НЕ МОЕ

Это фото из Сети - просто показать и вам, и себе, какую небольшую часть тела кашалота мы наблюдали с корабля.
Вообще кашалот это просто уникум. Про него ученые до сих пор далеко не все могут в принципе понять. Допустим, его "лобная часть". Китобои ее всю историю называли "дыней" (и сверху она действительно на дыню похожа). Она заполнена очень специфической тканью, пропитанной т.н. "спермациетом". Кстати, до относительно недавнего времени наука действительно считала, что это сперма китов, и кашалотов поэтому даже называли "спермацетовыми китами". Только недавно появилась теория, что эта ткань нужна киту для эхолокации. Да еще помогает при нырянии, так как регулируя приток крови в эту ткань, кит может менять ее плотность (спермацет то твердеет, то разжижается).
Мозг кашалота - самый большой в животном мире (абсолютно, а не относительно массы тела). И что вообще вырубает науку, так это длина его кишечника - она также бьет все рекорды. Но длинный кишечник - отличительная черта не хищников, а... травоядных! На черта он такой кашалоту?

Ну и плюс этот кит может нырять на 2 км (засвидетельствовано; а зубы кашалота находили в трансатлантических подводных кабелях, проложенных на глубине аж три километра!) И под водой он проводит по полтора часа, что тоже рекорд
Всего мы встретили трех кашалотов. Ну как встретили? Мы охотились при помощи сонара: кашалот при погружении и всплытии издает характерные щелчки. Жаль, что при всплытии он их издает реже. Эти звуки выводили на палубу через громкоговоритель. Тоже безумное чувство - вот они, эти звуки, издаваемые живым существом под тобой, в толще этой ледяной воды
Когда мы находили кита, курс менялся и мы плыли к нему. Приблизившись метров на сто, основные двигатели выключали и мы шли по инерции. Близко кит не подпускал. Когда до него оставалось метров 15-20, он продувал легкие, выпуская последний фонтан. Потом "дыня" уходила под воду, и через несколько секунд неторопливо над водой поднимался хвост.
Нет, никакое видео не может передать азарта этого сафари, как, наверное, чучело зверя не может передать азарта охоты на него.

На обратном пути команда накормила нас овощным супом. Это было неожиданно здорово - нет, мы не особо проголодались, но похлебать горячего супчика из пластиковых чашко-мисок было как-то очень по-домашнему. Особое сочувствие в это время вызывали две женщины, которых прихватила морская болезнь, и которые сидели на подветренной стороне с зеленоватыми лицами и страдали. Вот реально не понимаю, они что - дожили до сорока лет и только на этом кораблике узнали, что страдают от этой напасти?
Нас вообще (ттт) никак это не коснулось. Да и говоря по правде, море было спокойное. Правда, на обратном пути стал накрапывать дождик, но мы пересели в каюту, а дождь скоро прошел.
Все сафари заняло около двух часов. Не знаю, как Куська, а я их запомню очень надолго

К большому сожалению, погода все-таки испортилась. И дело даже не в мороси (дождем она так и не стала), а в чрезвычайно низких облаках, покрывших вершины гор. А ведь Лофотенские острова - это, в первую очередь, потрясающе красивые горы... Но даже в такую погоду - очень красиво. Девчонкам понравилось, а это главное. Несколько раз мы выходили полюбоваться видами. Один раз забрались на небольшой скальник. Сразу за нами полез мужик из запарковавшейся за нами машины. Послушал нас, улыбнулся, и предложил на чистом русском нас втроем сфотографировать. Соотечественник. Вообще, русские любят Норвегию и много сюда ездят. Лучшим доказательством этого служат начинающие появляться русскоязычные надписи в кемпингах и путеводители на русском

Вот такими мы увидели Лофотены... Колоритно, конечно, но при ясном небе это вообще чума. На переднем плане - чисто норвежский домик, со слоем дерна и травы на крыше. Видимо, это практично, так как такие крыши здесь повсеместно и явно не только для туристов

В Музей Викингов "Лофотр" мы приехали за полчаса до закрытия. Жаль, не посмотрели заранее - до скольких работает. Ну да все равно, полчаса так полчаса.
Это уникальный музей. Вот это длинное здание на холме, абсолютно органически сливающееся с пейзажем - реконструкция настоящего дома викингов, в котором они жили, ели, спали, занимались ремеслами. Сейчас внутри экспозиция, в которой все можно потрогать, примерить, подержать. Кстати, экспозиция существенно расширилась с 2009 года, что меня очень порадовало. Внутри персонал ходит в репликах той самой одежды периода викингов, говорит, кажется, на всех европейских языках, и очень любит свое дело. Кто-то из женщин там прядет, что-то стряпает, мужчины режут по дереву или мастерят что-то. Первое, что нам сказали, когда мы вошли внутрь: Здравствуйте, у нас все можно трогать! :-)

Дом внутри разделен на секции. Скорее, не по назначению, а из-за соображения теплоизоляции. Только столовая и общая спальня как-то выделяются, а так всюду - столы, скамьи, шкуры, инструменты... Класс!

Неприхотливый быт викингов. Оружие и шкуры, охотничьи трофеи и посуда. Много ли человеку надо?

Вот он, Facebook своего времени. Во всяком случае, я думаю, женщины тогда проводили у ткацкого станка столько же времени, сколько наши жены - в Интернете :-)

Самый страшный викинг. Ууууууу!!

Как бы сейчас сказали - "студия". Во всяком случае, кухня комбинированная со столовой. Вроде бы даже здесь можно поесть настоящей викингской еды, приготовленной музейными работниками вот на этом очаге. Не уверен, что я бы хотел попробовать. В те времена критерием съедобноти был не вкус или тем более польза, а возможность разжевать и проглотить с минимальными отрицательными последствиями. Читал я как-то пару статей по тогдашней кулинарии... не, я лучше Доширак.

Жена со своим типом лица пугающе органично смотрится в виде валькирии...

Почти станок с ЧПУ того времени. Как же здорово, что можно самим все попробовать построгать!

Переполненные впечатлениями и эмоциями, мы покатили в сторону сегодняшнего ночлега. Опять не там, где планировали, опять не в палатке, опять из-за погоды. Ну что делать, нужно уметь приспосабливаться на ходу, какие-то трудности преодолеть, а от каких-то и уклониться; автопутешествие - материя живая.
По дороге частенько притормаживали, любуясь необыкновенного цвета водой в заливах. Интересно, отчего она такая?

Очередная связка нескольких мостов и мы будем у нашего сегодняшнего ночлега. Кстати, мосты на одну машину, разъехаться можно только посередине моста. И никаких знаков приоритета. Видимо, есть какая-то традиция или общественный договор.
Ну а на сегодня все, программа была выполнена. Мы завалились спать в надежде, что завтра хоть немного прояснится




Все фото этого дня лежат здесь

Предыдущий день здесь
Следующий день здесь
Tags: Норвегия, Путешествия, СВ, Умка на Севере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments