Еретик (heretic___) wrote,
Еретик
heretic___

Category:

Умка на Севере. День 05-ый


День путешествия 05
Дата 14 Июня
Погода
(на старте)
+14С, Ясно
Старт Кемпинг "Skittenelv"
Финиш Апартаменты около маяка Andenes
Время старта (местное) 10-15
Пройдено за день, км 180
Пройдено за путешествие, км 3563
Краткий обзор

Арктический собор и тюлени в музее "Полярия". А вот потом - гонка по островам и паромы




Сам отчет о путешествии будет вестись в новом формате, который я для себя назвал "Журналом Веселые картинки": вместо того, чтобы писать рассказ и иллюстрировать его фотографиями, буду выбирать интересные фото и писать к ним текст. А то на эпистолярщину вечно времени не хватает... Итак, поехали



ПРИ КЛИКЕ НА ФОТО В НОВОЙ ВКЛАДКЕ ОТКРОЕТСЯ ОРИГИНАЛ

"Красивости" - этот термин придумал Лешка. Именно в качестве одного из критериев выбора места для стоянки. Одного из главных, я бы сказал. Разумеется, ради красивого вида по утру не стоит ставить палатку на муравейник, но все-таки какими-то бытовыми удобствами ради "красивости" можно и пренебречь. Ну или проехать еще пару десятков километров, даже если уже тянет отдохнуть, например.
Каждый раз, когда я ищу кемпинг, я отталкиваюсь от его расположения. Кемпинг в черте города? Сразу мимо. Пятизвездочный кемпинг в чистом поле? Туда же. Зато текущая рядом река или горный хребет неподалеку сразу дают потенциальному ночлегу плюс десять очков в карму.
Когда ты по утру разлипаешь глаза и вместо московских многоэтажек видишь в окно вот эдакий пейзаж, то это очень правильный отпуск


ФОТО НЕ МОЕ

Отношение к христианским молельням у меня неоднозначное. Допустим, от отечественных меня реально тошнит. В моем сознании они представляют собой нечто среднее между ушанкой на сувенирном лотке на Арбате и ящиком для пожертвований. Зато в заброшенных или полуразрушенных церквушках, бесспорно, есть свое очарование. Прибалтийские костелы вызывают такое ощущение, что ты подавился сухариком - такие они сухие и черствые. Британские четко ассоциируются с Гарри Поттером. Итальянские кафедральные соборы это все-таки в первую очередь музеи и т.д.
В Норвегии большинство городсиких церквушек построены так, что вы проедете мимо и не подумаете, что это - церковь. Но есть и исключения. К которым, безусловно относится Арктический Собор города Тромсе.
Говоря с академической точки зрения, это - не "собор", так как кафедра епископа расположена в другом храме. Однако, кроме жителей Тромсе и Википедии, вряд ли кто-то об этом знает :-)
Собор построен так, чтобы напоминать своими контурами айсберг. В ночи его еще и подсвечивают голубоватым светом, чтобы иллюзия была более полной.

Снаружи собор очень оригинален. Внутри он скорее забавен. Мозаика восточного предела лично мне напомнила советские мозаики на тему космоса в пионерских лагерях. Вверху изображена рука Бога - отца, от которой снисходит благословение на Христа (центральная фигура) и двух людей.
Сам собор внутри невелик, он рассчитан на 700 прихожан. Или на 700 зрителей - здесь проходят концерты органной музыки. Забавно было бы послушать, как орган звучит в здании столь современной архитектуры


ФОТО НЕ МОЕ

Осмотр собора как снаружи, так и изнутри, занял от силы минут пятнадцать. Мы переехали по красивому мосту на остров, на котором расположена большая часть города, и запарковались около музея "Полярия". Вот он, на фото. Если Арктический Собор - это айсберг, то "Полярия" - это громоздящиеся друг на друга льдины. Молодцы норвежцы.
Сам музей посвящен морской фауне. Причем найти в музее чучело или гербарий под стеклом - дело проблематичное. Вся экспозиция размещена в аквариумах разной величины. И в них преспокойно живут животные и растения, обитающие в норвежских морях от самого дна до поверхности. Крабы, актинии, палтус, морские звезды и черт знает, чего там только нет! Многие аквариумы предполагают, что их обитателей можно потрогать, если решиться опустить руку в абсолютно ледяную воду и дотронуться до какого-нибудь краба с панцирем размером с блюдце. Для таких смельчаком тут же стоят коробки в бумажными полотенцами, чтобы вытереть руки

Но главная изюминка музея это, конечно, не актинии. Это - тюлени. Для них сделан здоровенный аквариум, в котором четверо ластоногих (двое взрослых и двое подростков) чувствуют себя относительно вольготно. Сверху аквариум оформлен в виде арктической льдины, и самое интересное здесь начинается дважды в день, во время кормежки. Нет, тут нет какого-то искрометного шоу, все-таки это музей, а не цирк.

Но все равно эти потрясающе очаровательные животные выплывают на поверхность, выскакивают на "льдину", играют с персоналом в "ладушки", подают брошенный в воду мячик и машут окружающим лапами.

Этот так засмотрелся на китайские иероглифы, что даже о рыбе забыл :-)

Но на аквариум можно посмотреть и "изнутри". Под аквариумом проходит тоннель с прозрачными стенами, где можно надолго залипнуть, наблюдая за тем, как тюлени плавают. Сохраняя, как кажется со стороны, абсолютную неподвижность, не шевеля ластом, не изгибая тела, они носятся там на весьма приличных скоростях, не забывая водить своей умильной мордой по сторонам (видят тюлени не особо хорошо и главным органом чувств у них являются усы-вибрисы).

Последним номером нашей культурной программы на сегодня был местный ботанический сад с арктической флорой. Но перед тем, как мы туда поехали (он тут же, в Тромсе), я, как ответственный организатор, завернул в центральный туристический информационный пункт пробить вопрос по поводу паромов. Дело в том, что Тромсе это серьезный транспортный узел, но только узел морской. Отсюда во все стороны отходит множество паромов. И я решил воспользоваться одним из них, чтобы доплыть до того острова, с которого уходит другой паром к нашему сегодняшнему кемпингу. Ага. Мальчик в информационном центре, дай ему за это БГ прыщей на всю физиономию, прекрасно говорил по-английски и принял во мне горячее участие. Развернул какие-то путеводители, что-то нашел на компьютере и выдал: нужный нам паром отходит почти через два часа. Обрадованный, я сел в машину, отвез семейство любоваться цветочками, а сам в машине же и прикорнул на полчасика - я все эти растения не воспринимаю.
Девчонки и правда вернулись минут через сорок - ботсад оказался небольшим. Можно было бы и в кафе пойти, но что-то меня свербило внутри. И мы поехали на пристань

Нет, нужный нам пирс я нашел почти сразу. И там даже и вправду висело объявление, что через час отправляется нужный нам паром. Только одна маленькая деталь: это не совсем паром. Это - "ракета", которая перевозит только людей, но не машины. Я так остолбенел от этой информации, что даже попросил какого-то портового работника мне это подтвердить. Ну, он подтвердил.
Что было делать? Ехать бить мальчику лицо? Приятно, но не конструктивно. И мы рванули с пароходство, которое является оператором этих паромов. Там какой-то бородатый парень выслушал мою историю, пожелал всего нехорошего тому "знатоку" из центра информации и углубился в свои расписания. После чего очень неуверенно сказал, что есть вариант - надо от Тромсе проехать в другой порт, что за пятьдесят км, и сесть на паром оттуда.
Времени было не то, что в обрез - его просто не было. Учитывая также то, что сперва нужно было выбраться из города со всеми его пробками и ограничениями. Тут я кстати, впервые столкнулся с тем, что в Норвегии кольцевая развязка под землей - явление массовое. То есть ты заезжаешь в тоннель, и там уже внутри, где не берет навигатор, ты должен определиться - куда из трех-четырех рукавов тебе надо.

Когда мы выбрались из Тромсе, времени не осталось совсем. Но, прикинув крюк, который придется делать, если мы не успеем, я проверил - все ли пристегнуты, и дал по газам. Вообще мой стиль вождния когда-то был признан профессиональными инструкторами "агрессивным, но безопасным". Вот тут я проявил себя очень агрессивно, сбрасывая скорость только в населенных пунктах. Спокойные норвеги, которые не привыкли, что их обгоняют, как стоячих, сверкали мне вслед дальним светом и бибикали. Хотя честно скажу, я шел на обгон только в просматриваемых местах.
Короче, мы успели за две минуты до отхода. Первый паром был коротким, полчаса. Хорошо, что мне в голову пришло посмотреть - куда именно этот паром прибывает? Нет, остров-то то же, а порт? А порт оказался другой, дальше от намеченного. И времени гораздо меньше. Короче, как только мы съехали на твердую землю, начался "Форсаж - 2". Все то же самое - с бибиканьем и превышением. Мы успели за шесть минут до отхода.

Мне очень стыдно. Правда. Единственное мое утешение - что виноват в этом все-таки сотрудник их же местного норвежского туристического центра, который прекрасно знал, что я путешествую с машиной.
Погода в пункте назначения совершенно испортилась: ветер, тучи, водяная морось. В намеченном кемпинге не оказалось даже домиков (я предполагал встать здесь с палаткой). Мы потыкались в ближайшем городишке в отели и апартаменты, и скоро нам повезло - за абсолютно разумную цену мы получили квартиру со всеми удобствами и даже отдельным чуланчиком для Куськи. Поскольку время было в кои-то веки детское, мы наварили картошки, нарезали салатик, сварганили глинтвейн и чудесно скоротали вечерок. Завтра нас ждали киты!




Все фото этого дня лежат здесь

Предыдущий день здесь
Следующий день здесь
Tags: Норвегия, Путешествия, СВ, Умка на Севере
Subscribe

  • Знак Четырех

    Что день грядущий нам готовит... неясно. Не удивлюсь, если прогнозы скептиков сбудутся, и после проведения Парада, "головосания" за "обнуление" и…

  • Монголия 2020

    Я начинаю составлять этот маршрут в Апреле, когда в Москве продолжают ужесточать меры карантина, а РФ, по словам СМИ, еще не достигла пика и не…

  • Соль. Пиво. Глинтвейн

    Желание отдохнуть на майские с одной стороны, и нежелание видеть толпы соотечественников за рубежом - с другой, симбиотировали следующий несложный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments