Еретик (heretic___) wrote,
Еретик
heretic___

Category:

Умка на Севере. День 03-ий


День путешествия 03
Дата 12 Июня
Погода
(на старте)
+11С, Ясно
Старт Кемпинг "Stabbursdalen Resort"
Финиш Кемпинг "Alta River"
Время старта (местное) 12-00
Пройдено за день, км 541
Пройдено за путешествие, км 2946
Краткий обзор

Первый полный день в Норвегии. Крайняя северная точка материковой Европы - мыс Нордкапп и красивые скалы Киркепортен




Сам отчет о путешествии будет вестись в новом формате, который я для себя назвал "Журналом Веселые картинки": вместо того, чтобы писать рассказ и иллюстрировать его фотографиями, буду выбирать интересные фото и писать к ним текст. А то на эпистолярщину вечно времени не хватает... Итак, поехали



ПРИ КЛИКЕ НА ФОТО В НОВОЙ ВКЛАДКЕ ОТКРОЕТСЯ ОРИГИНАЛ

Кемпинги... европейские кемпинги. Как же я их люблю! И что замечательно - их полюбили мои девчонки. Я, если честно, думал, что Ольгу смутят бытовые мелочи типа общего санблока - но нет, нормально. К великому моему сожалению, погодные условия не позволили нам в этом путешествии спать в палатке (потом напишу поподробнее), и мы якорились в кемпинговых отдельных домиках или там же в а-ля гостиницах.
Вот наш домик на первую ночь в Норвегии: домик на две семьи, то есть полдомика наши. Нам повезло, и соседей не было. В этот раз мы сняли домик с душем и удобствами, что дороже, но после заброски мучать семейство этими мелочами было бы жестоко. Кстати, я думал, что меня уже удивить в кемпингах нечем, но этому удалось. Я все никак не мог понять предназначение относительно крупного дома посередине территории. Не санблок, не хозблок... Клуб? Да тоже не похоже. Заглянул в окошко, оказалось - церковь :-))
Утром, пока Олька собирала вещи, мы погуляли с Куськой по территории, посмотрели на речку, на берегу которой этот кемпинг и расположился. Зашли на ресепшен - расплатиться и спросить, как у них тут в смысле поесть вечерком? Нам сказали, что сезон вот только начался, кухня еще не функционирует на полную, но специально для нас они что-то приготовят.

Вот она эта церковь, на фото. Ну, согласитесь, без поллитра не поймешь, что это молельня?
Короче, вот тут я дал серьезного маху. Не могу понять, что у меня там замкнуло, но я почему-то был абсолютно уверен, что когда мы с Нордкапа будем возвращаться обратно и ехать в Альту, мы будем проезжать мимо этого кемпинга. Поэтому я договорился, чтобы нас вечером покормили. А что, подумал я, заскочим по дороге, перекусим и дальше поедем.
Чтобы не возвращаться к этой теме потом, расскажу сразу. Разумеется, на обратном пути я понял свою ошибку и стал в этот кемпинг звонить - мол, не ждите. Но кемпинг не отвечал. Что делать? Дал слово - держи. Поэтому мы таки доехали до этого кемпинга (по карте это хорошо видно - крюк немалый). Но хозяйка посмотрела на меня как будто в первый раз видела. Я так понял, она начисто забыла про обещание нам что-то состряпать. Качать права не хотелось - сам дурак. Так что мы проехали еще пару километров дальше, до ближайшего городка, и там поужинали в какой-то пиццерии. После чего поехали в Альту. Из-за этого крюка, я прикинул, что приедем мы туда в районе часов двенадцати ночи, и стал звонить, чтобы нам оставили ключ. Обзвонился - никто трубку не брал. Около часа мы ехали в скверном настроении. Погода была сомнительная, ночью мог и дождь пойти. Ну да что делать - я решил доехать таки до этого вемпинга и поставить палатку. И вдруг нам перезвонили! Извинились, что не брали трубку, пообещали оставить ключ и так далее. Ну просто камень с души! Пролетели оставшееся расстояние как на крыльях.

Ну да ладно, это все еще впереди. А пока - ясное, синее небо, солнце и Дорога! А впереди - Нордкап! Но и по пути к нему мы не раз и не два останавливались, чтобы полюбоваться то одним, то другим красивым видом. В этом и прелесть автотуризма, которую многие не понимают. Распространено убеждение, что автотуризм - это перемещение из точки А в току Б. Ну как на поезде. А вот то, что ты любуешься всем вокруг и можешь останавливаться, где угодно - просто полюбоваться, им невдомек.
Кстати, о синем небе. Им я, да простите мне это кощунство, был неоволен. Нордкап - это место суровое, и погода там должна быть соответствующая. Тучи там, ветер. Брутальность, короче. А тут - Ницца какая-то. Разрыв шаблона, как негр в косоворотке. Ничего криминального, но как-то не соответствует

Но погода, умница, стала исправляться. По мере нашего продвижения на Север, небо стало затягивать облаками и вообще атмосфера начала соответствовать.
Кстати, начались обещанные мною тоннели. В Норвегии их сотни, если не тысячи. Причем чаще всего - несколько километровые. Протяженность каждого тоннеля указана на специальной табличке на въезде. Ну а на сам Нордкап, расположенный на острове, ведет подводный тоннель длинной 8 км.

Вот он, чертяка. Третий раз я был здесь, а впечатления те же. Всегда вспоминаю, как много лет назад увидел фото этого мыса с этим вот глобусом в одном ЖЖ, прочел про то, что до него доехали на машине. И пропал :-)) Именно в этот момент родился еще один автотурист.
Ну и осознание того, что там, за туманом - НИ-ЧЕ-ГО меня как-то очень будоражит и настраивает на торжественный лад.

Семейное фото на фоне. Извините за банальность...

По традиции, пошли гулять дальше. Обычный турист сюда ходит редко. То есть около глобуса роятся толпы (ну, относительные толпы, конечно), а дальше идут гулять единицы. А зря - там очень красиво! Скалы, трещины, снежные шапки, сползающие в сторону обрывов, каменная крошка по ногами, чайки, летающие вровень с тобой.
На обратном пути мы зашли в туристический центр. Там, правда, всех предупредили, что через сорок минут будет учебная пожарная тревога и всех попросят на выход. Но сорок минут - как раз то, что нужно. Пока девчонки грабили сувенирный магазин и смотрели экспозицию подземного музея, я записал себя и Куську в The Royal Club of Nordkapp. Это такое сообщество фанатов под патронажем Короля Норвегии. Специфика заключается в том, что вступить в клуб может только человек, лично побывавший на Нордкапе. Стоит это удовольствие, кажется, 160 крон на человека, зато дает тебе пожизненное право бесплатного посещения этого изумительного места. Так как Кусек однозначно сказал, что ей тут очень понравилось и она потом приедет сюда со своими детьми, надеюсь - пригодится :-)

Неподалеку от Нордкапа расположено еще одно очень красивое место - скалы Киркепортен. Абсолютно не раскрученное и поэтому не туристическое место. Один момент: дорога и парковка расположены по одну сторону горки, а сами скалы - по другую. Когда мы были здесь с ребятами, мы совершили ошибку: полезли штурмовать эту горку в лоб. Намаялись страшно! И горка крутая, и еще снег лежал. Оказывается, от этой парковки идет абсолютно вменяемая нахоженная тропинка в обход этой горки. Не надо не пыхтеть, ни потом обливаться.

Очень красивая нерукотворная арка. Ольга не полезла ноги ломать, а мы с Куськой забрались. Тропинка туда ведет та еще, пришлось постоянно страховать детеныша, зато очень круто! Все скальные породы вокруг просто как будто смяты, переплетены, как обычное постельное белье. Прочитал ребенку небольшую лекцию по геологии - авось, что-то отложится

Про наши вечерние приключения я уже написал. Единственно, что хочется отметить - так это погоду. После того, как мы вернулись на материк, поужинали и поехали в направлении Альты, облака разошлись и снова полярная ночь предстала перед нами в своем в прямом смысле слова ослепительном великолепии. Да еще в районе Альты (хотя отъехали-то всего ничего) было уже все зеленое. Все-таки Норвегия это очень разнообразная страна - что по ландшафтам, что по климату




Все фото этого дня лежат здесь

Предыдущий день здесь
Следующий день здесь
Tags: Путешествия, СВ, Умка на Севере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments