Еретик (heretic___) wrote,
Еретик
heretic___

Category:

Умка на Севере. День 02-ой

День путешествия 02
Дата 11 Июня
Погода
(на старте)
+6С, Сплошная обл., Сухо
Старт Мурманск, гостиница "69-ая параллель"
Финиш Кемпинг "Stabbursdalen Resort"
Время старта (местное) 11-00
Пройдено за день, км 570
Пройдено за путешествие, км 2405
Краткий обзор

Покидаем Мурманск, проезжаем границу и едем северной трассой №98 до кемпинга.



Сам отчет о путешествии будет вестись в новом формате, который я для себя назвал "Журналом Веселые картинки": вместо того, чтобы писать рассказ и иллюстрировать его фотографиями, буду выбирать интересные фото и писать к ним текст. А то на эпистолярщину вечно времени не хватает... Итак, поехали



ПРИ КЛИКЕ НА ФОТО В НОВОЙ ВКЛАДКЕ ОТКРОЕТСЯ ОРИГИНАЛ

Проснулись, позавтракали, собрались. Заехали в аптеку за глазными каплями и выдвинулись в сторону границы. Проехали самый длинный автомобильный мост, расположенный за Полярным Кругом (через Кольский залив). Заехали на мемориал "Долина Славы", посвященный ожесточенным боям времен ВОВ, когда фашисты так и не смогли перейти границу СССР здесь, на Севере. Поучаствовали в непонятном для меня флешмобе - предъявили паспорта на каком-то непонятном КПП, от которого до границы было еще ехать и ехать. Я показал семейству поворот на грунтовку, ведущую на полуострова Средний и Рыбачий, куда мы с Лешкой ездили три года назад. А вот потом начались ОНИ...
ОНИ - это наши приграничные к Норвегии города. С дороги были видны города Спутник и Заполярный. Если кому надо снять постапокалиптический пейзаж или он просто ищет место для суицида - то это сюда. Серые дома с обвалившейся штукатуркой. Кучи разнообразного хлама, валяющегося повсюду. Ни травинки, ни деревца - только то, что выросло само. Тяжелейшее ощущение, доложу я вам. На Ольгу было страшно смотреть - человек глядел на неизвестную доселе Родину с ужасом, буквально - с отвалившейся челюстью.
Фотографировать не стали. Как можно быстрее заправились до краев отечественным бензином и рванули к границе

И вообще, наше Отечество до границы удручает даже своей природой. Я даже Ольгу попросил сравнить и потом поделиться со мной своими наблюдениями, может я пристрастен? Ну вот как так получается, что до границы все какое-то убогое, серое, растет вкривь и вкось, какими-то пучками. А главное - бесхозное. А через границу переехал - все аккуратненькое, ухоженное, глаз радуется. Ну, короче, Ольга со мной согласилась.
Да, на фото - река уже из Норвегии. Просто чтобы не портить впечатление от воспоминаний о поездке :-)
Таможню прошли очень быстро, мы были одной из двух российских машин и одной из трех машин вообще. Таможенники обрадовались и долго ковырялись в наших паспортах, потом еще очень долго осматривали машину... даже собаку пригласили :-) Правда, пес оказался умнее хозяев - обнюхал мои казаки, чихнул и уселся мне попой прямо на ноги, подставив ухо для почесания :-)
Но нашу таможню мы не опасались, ничего ТАКОГО мы не везли, да и не ТАКОГО тоже.

А вот норвегов я побаивался - в багаже была и запрещенная к перевозу тушенка, и колбаса, и картошка и молоко. Немолодой пограничник долго вертел наши паспорта и задавал хитрые, как ему казалось вопросы - а почему у всех визы в разные страны, а на сколько едем, а правда ли это дочка... Но и тут прикопаться было не к чему - нас пропустили и я остался у машины волноваться и ждать досмотра. Досмотр прошел так: подошел расхристанный молодой парень в форме, попросил открыть две двери (даже не багажник), выслушал мое объяснение, что едем с семьей - поэтому и багажа много и детское кресло, улыбнулся и махнул рукой - проезжайте! Досмотр занял полминуты.
Плюхнулись в машину, рассовали по местам паспорта и документы на машину и радостно тронулись в путь, пытаясь осознать, что вот она - Норвегия! :-)
Очень скоро состоялся наглядный пример того, как это здорово - путешествовать на машине. Проехали мы по мостику над какой-то весьма бурной рекой с порогами. Я как-то не особо обратил внимание - навидался такого. А девчонки прямо застонали - ну как же, уже все, а им посмотреть не удалось. А чего, собственно, "все"? Мы же не автобус - развернулись, остановились и погуляли. Кстати, да - очень красиво. Выяснилось, что девчонки вообще таких рек до этого не видели, ни одна, ни вторая

Короче, нам все очень нравилось. Да и солнышко выглянуло, стоило нам от границы отъехать всего километров на тридцать. Единственно что, так это скоро Ольга категорически заявила, что ребенка пора кормить.
Вообще это был мой самый большой недочет при подготовке этого путешествия. Я-то мерял почти по себе. А мне в путешествии достаточно утром позавтракать и поздно вечером поужинать - и мне хватает. Ну там горсть орехов перехватить днем. А вот остальные, оказывается, хотят есть более регулярно... Впоследствии нам пришлось корректировать дневные планы с учетом этого обстоятельства
Но в принципе мы были готовы ко всему, и к этому тоже. Остановились в прекрасном месте отдыха, оборудованным всем необходимым: стол за антиветровой загородочкой, мусорные баки, туалет. Раскинули газовую плитку, вскипятили воду, состряпали на скорую руку перекус с горячим. Поели, чаю напились. Поднялись на примыкающий к стоянке скальник, полюбовались видами. Короче - полноценно передохнули.

Ну, поди плохо? Походная романтика

Если вы посмотрите на карту нашего маршрута на этот день, то сможете увидеть следующее. Северная трасса №98 идет то по берегу фьордов, то как бы отсекая далека вдающиеся в море полуострова от континента. Причем в тех местах, где это отсечение происходит, дорога забирается вверх, в горы. И вы из царства относительного тепла и моря попадаете...

... в царство снегов! Дорога отличная, одинокие строения крайне редки. Как, впрочем, и встречные или попутные машины. Солнце шпарит во-всю, даром, что на часах уже давно вечер. Изумительные пейзажи!

Вот кого тут много - так это оленей. Совершенно диких. Нам повезло и мы застали тот период, когда в стадах народились оленята. Ну описывать это умилительное зрелище невозможно - и я, и Олька визжали от восторга не меньше Куськи :-) Сплошное мимими. Одно плохо - пугливые. В Финляндии, да и тут, в Норвегии, мне до этого попадались какие-то другие олени. Нет, не по внешнему виду, а по непроходимой тупости. Они паслись просто на обочине, и переходили дорогу как-то вдруг и весьма неспешно. А в этот раз на боялись и близко не подпускали. Может, как раз из-за оленят?

Вот яркий пример. Встретили очередное стадо, которое все паслось слева от дороги. Справа жевала травку только самка с олененком. Мы подъехали тихо, накатом - хотелось посмотреть поближе. Так самец нас заметил, уверенно перешел дорогу и позвал своих обратно в коллектив. Самка сразу послушалась, а малыш недопонял

Напоминаю, что фотки кликабельны и увеличибельны. Особенно рекомендую воспользоваться этим для фотографий с оленятами :-)

Пришлось папе ему что-то фыркнуть повелительное, и малыш пошел за ним обратно к своим :-))
Как я и предполагал, по началу вид любого оленя повергал семейство в экстаз. Потом стали фотографировать и останавливаться только ради каких-то очень больших или живописных групп. Потом просто было "О, смотрите - опять олени" и мы уже не останавливались :-)
В кемпинг мы приехали в этот день поздно. Но я, как человек в этих делах опытный, заранее договорился с хозяевами и нам оставили ключ в специальном ящике. Так что мы прекрасно расположились в домике, перетаскали вещи, застелили кровати и почти моментально заснули, переполненные эмоциями.
Завтра нас ждал НордКап!




Все фото этого дня лежат здесь

Предыдущий день здесь
Следующий день здесь
Tags: Мурманск, Норвегия, Путешествия, СВ, Умка на Севере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments