Еретик (heretic___) wrote,
Еретик
heretic___

Category:

Альбион и Эриу. День 14-ый

День путешествия 14
Дата 12 Мая
Старт Кемпинг около клифа Slieve League (Ирландия)
Финиш Кемпинг в Национальном парке Коннемара
Время старта (местное) 10-00
Пройдено за день, км 458
Пройдено за путешествие, км 6774
Краткий обзор

Полюбоваться красивыми скалами; посмотреть, как выглядят 350 миллионов лет, спрессованных в одном кекуре; сравнить песчаные пляжи Ирландии с шотландскими. Ах, да... "и Коннемаараа, Конемааара..." (с)




Сам отчет о путешествии будет вестись в новом формате, который я для себя назвал "Журналом Веселые картинки": вместо того, чтобы писать рассказ и иллюстрировать его фотографиями, буду выбирать интересные фото и писать к ним текст. А то на эпистолярщину вечно времени не хватает... Итак, поехали



ПРИ КЛИКЕ НА ФОТО В НОВОЙ ВКЛАДКЕ ОТКРОЕТСЯ ОРИГИНАЛ

Был в советское время, а точнее - в только-что-уже-не-советское, снят довольно посредственный фильм - экранизация какого-то фантастического романа. Назывался "Посредник". Идея была в том, что прямо таки в СССР приземлилось НЛО, которое стало нас пытаться завоевать. Зазомбированные этим НЛО советские граждане ходили и подселяли инопланетное сознание окружающим. И когда такой окружающий оказывался с инопланетным разумом в голове, он выдавал кодовую фразу: "Здесь красивая местность". Стало быть все - подселение надмозга прошло успешно, человек превратился в послушную куклу.
Я это упоминаю не от любви к фантастике. Просто, начав утро с осмотра клифа Slieve League, я отчетливо вспомнил этот фильи и эту фразу: "Здесь красивая местность"...
В принципе, ничего нового. Скалы, океан, горизонт. Если вы равнодушны к такому ландшафту, я вам искренне советую не тратить на Ирландию время. И далеко, и дорого, и в вашем случае - незачем

Эти скалы, или, говоря по-местному, "этот клифф", являются одними из самых высоких подобных образований во всей Европе! С места съемки этого низачто не скажешь, но самая верхняя точка расположена на отметке 598 метров. То-есть это на 60 метров выше Останкинской телебашни, или почти в два раза выше Эйфелевой башни. По вершине этих скал идет пешеходная тропа, насколько мне удалось рассмотреть в бинокль - достаточно узкая и какая-то дикая. Не совсем уверен, что по ней можно бродить кому хочешь и когда вздумается.
Для меня наличие этой тропинки было новостью: при подготовке к путешествию я о ней не встретил ни одного упоминания. Пришлось крепко призадуматься: да, разумеется, виды там должны быть восхитительными, да и вообще прогуляться по такой красоте было бы очень здорово! Но даже по самым оптимистическим прикидкам, такой променад занял бы часа два, а то и три. Я вспомнил программу на сегодня... и решил отложить эту прогулку до следующего раза.

Если честно, следующая реперная точка маршрута - мыс Mullaghmore Head, вызвала у меня недоумение. Настолько сильное, что я очень порадовался, увидев на парковке знак WAW - вон он, перед СВ. Нет, правда? Абсолютно плоский пятачок с небольшими каменными террасами, на которые лениво накатывал прибой. И чего? Даже фотографировать нечего. Зато если повернуться спиной к морю, вид открывается куда интереснее: невдалеке видна знаменитая столовая гора Бен-Балбен

ФОТО НЕ МОЕ

Гора прекрасна. Слов нет. Сформирована 320 миллионов лет - наступающий ледник срезал этой горе "горб", сделав ее вершину плоской. Сама гора почти полностью состоит из известняковых отложений, так что стоя у ее подножья, можно легко представить плещущиеся над тобой волны древних океанов. А также передать привет младоземельным креационистам, свято верующим, что эти 530 метров известняка сформировались за 6000 лет :-)
Однако, если честно, что-то не срослось у меня с этой горой. Фото из Сети показывали чудесный, какой-то диснеевский, замок на фоне этой горы. Замок я нашел без труда, да только вот засада - он на частной территории, гостеприимно огражденной забором с колючей проволокой. Печалька.
Второй момент: ну уж если эта гора является национальным достоянием Ирландии (и легенды с ней связаны, и поэты ее восхваляли - все, как положено), ну вы сделайте какую-то инфраструктуру? Нет, может я как-то не стой стороны заехал, но от большака к Горе ведут какие-то невразумительные грунтовки явно сельскохозяйственного назначения. Навигатор никаких дорог тоже не показывал.

Я как-то по наивности был уверен, что внизу вдоль обрыва должна идти нормальная дорога с парковками, ларьками с магнитиками и прочими хот-догами. Да ничего подобного! Короче, я подъехал насколько мог. Дальше грунтовка уходила куда-то вбок и вообще она была настолько на одну машину и поросла кустарником, что страшно было вставать - а ну как из-за зарослей выедет бравый местный фермер Джон на тракторе, да и впилится в тебя? Так что я довольно быстро осмотрел Гору снизу и с немалым трудом развернулся назад.
Нет, Гора слов нет, очень живописна! Мне сразу вспомнилось конандойлевское "Плато Мепл Уайта", по которому бродили динозавры. Но тут Затерянного Мира бы не получилось - с противоположной от меня стороны Гора полого спускается вниз.
Вот опять таки: то ли мне не повезло, то ли готовиться надо было тщательнее. Но я так и не понял - как на Гору залезть с наименьшими трудозатратами? Разумеется, на нее ведет несколько троп, но все они почему-то исключительно пешие и весьма длинные - часа на четыре. Ну а почему хоть до половины нельзя на машине въехать? Ну вот если я не люблю вверх карабкаться? Да и тропы эти, насколько я понял, абсолютно дикие, проторенные местными поэтами да туристами по своему усмотрению.
Короче - Гора интересная. Но нужен полный день и ясная погода, а то смысла взбираться нет. Снизу вид очень впечатляет. Но дорогу могли бы и проложить

Ну что, бывает - с какими-то достопримечательностями складывается, а с какими-то нет. Я это давно понял и ни разу не переживаю. Многократно проверено: не получилось с этой - с другой получится так, что только дух захватит (я все еще о достопримечательностях, если что). И в это путешествие этот тезис прекрасно подтвердился, причем тут же. Потому что следующая точка WAW, мыс Downpatrick Head - это одно из тех мест, что запали мне в душу навсегда.
Хотя сперва сказать, что тебя ждет что-то уникальное, было очень непросто. Дорога, ведущая к Красивости, заканчивалась тупиковой парковкой, расположенной посередине самого заурядного ирландского пейзажа: плоско, зелено, ветрено, овечно.
Кстати, про "овечно" - чертовски хотелось приласкать какого-нибудь ягненка, но все овцы тут пугливые, как я не знаю что! Ближе пяти метров не подпускают и улепетывают от тебя так, как будто ты какой-то монстр-овцеед из овечьего фольклора...

Ну да ладно, не ради овец же я сюда добрался. Итак, от парковки ты идешь в направлении моря по совершенно нецивилизованной местности. Никаких асфальтированных дорожек и указателей. Замечаешь некоторую возвышенность, обнесенную заборчиком, на всякий случай подходишь и... и малость остолбеваешь. В земле безо всякого предупреждения открывается здоровенный провал, на дне которого плещется море! Причем самого моря ты еще и в помине не видишь! Вон я на фото в правом верхнем углу приложил аэросъемку от Гугла и обвел этот провал кружком. До моря еще около ста метров! Кстати, на этой карте хорошо видно, что от моря к этому колодцу начинает тянуться язык - через тысячи лет свод этого естественного тоннеля обрушится и образуется очередной длинный, вдающийся глубоко в сушу, залив. А пока можно приехать и полюбоваться. Жаль, спуститься возможности нет...

Тем же разрушительным силам моря этот мыс обязан и своей главной достопримечательности - скале Dun Briste.
Версий образования этой достопримечательности две. Существует задокументированное свидетельство того, что полоска суши, когда-то соединявшая эту скалу с остальной сушей, обвалилась в 1393 году. И вроде даже в этот момент на этом клочке земли находились люди, которых пришлось выручать оттуда с помощью веревок. Кстати там, на вершине, обнаружены остатки загона для овец с воротами, что также свидетельствует о том, что скала отделилась от суши отделилась уже в то время, когда эти края были заселены людьми.

Вторая версия, кажущаяся мне несколько более сомнительной, повествует о том, что здесь когда-то жил упорный в своем язычестве местный вождь Кром Дах. Святой Патрик поубеждал его перейти в христианство, да не преуспел. Тогда святой разозлился и обвалил кусок суши, оставив непокорного умирать на одинокой скале от голода и жажды. Очень христианский поступок. Кстати, здесь (на материке) находятся руины какого-то христианского храма, точнее - крохотной часовенки. По преданию, ее как раз и основал этот самый Патрик. Его имя и дало название всему мысу.
Вот она, за моей спиной, скала Dun Briste ("Разрушенный Форт"). От суши ее отделяют 80 метров моря. Высота скалы 45 метров, площадь 63 на 23 метра. Если смотреть на скалу "в лоб", создается ощущение, что на тебя идет каменный корабль.
Я полдня рылся в Сети, пытаясь понять - сколько геологических эпох спрессовано здесь? Очень часто упоминается срок в 350 миллионов лет. Но что это? Срок начала формирования этих скал? Тогда при формировании тех, самых нижних слоев этого бутерброда, еще и до первых динозавров было ого-го! Как я тут посмотрел в Вики, 350 миллионов лет назад - это только формирование первых крупных акул в палеозойских морях, а на суше - образование первых земноводных... С ума сойти можно при хорошо работающем воображении!

Разумеется, я не смог отказать себе в удовольствии прогуляться по берегу. Он сильно изрезан, внизу бьется море, без умолку орут гнездящиеся здесь в изобилии чайки. Солнце, воздух пропитанный водяной пылью, запах теплой земли... Изумительно! Я уселся на краешек, и полчасика пожмурился на окружающую красоту. Удовольствие дополнялось тем, что народу почти не было.
Странные все таки люди местные туристы. Дойдут до отмеченной в путеводителе достопримечательности, пофотографируют, сами пофотографируются на фоне и назад. Погулять вокруг идут единицы. За каковую нелюбопытность им от меня большое спасибо.

Изрезанные морем скалы наглядно дают понять, как формируется это побережье. Вода неустанно подмывает его снизу, температурная эррозия и лед, расклинивающий камни зимой, дробят камень сверху. Кое-где в этой кажущейся неприступной стене уже видны сквозные трещины - уже очень скоро (по геологическим меркам, конечно) здесь появятся арки, провалы, туннели...

Этому прекрасному месту я обязан калоритнейшей встрече - одной из тех, что формируют внутри тебя оттенки путешествия, придают ему объем.
Когда я брел по берегу, внезапно наткнулся на вот этого мужичка. Вжавшись в какую-то ямку на самом краю, он натужно, но споро, крутил катушку своего спиннинга. Я остановился понаблюдать за чудаком. Что за преданность рыболовству - с удивлением думал я. С такой высоты да в таких волнах никакого поплавка не углядишь. А спиннинговать как?
Пока я эдак высокомерно теоретизировал, мужичок передохнул полминутки и все-таки вытянул свою снасть. У меня буквально отпала челюсть - на траву упали ПЯТЬ здоровенных рыбин! Мужичок же утер трудовой пот со лба, разогнулся, увидел меня и очень испугался. Причем настолько, что я даже автоматически сделал ему успокаивающий знак рукой: свои мол, не паникуй. Подошел, поздоровался. Спросил - сколько же здесь высота-то? Да метров шестьдесят - ответил рыболов, переводя дух. А сфотографировать ваш улов можно? Вот, кстати, лучшее доказательство тому, как я был впечатлен - нинавижу, когда лезут в чужую жизнь, а тут просто прорвало. Мужичок радостно сказал - а как же, давай! И даже приподнял свою снасть, чтобы было нагляднее. Ну и как тут - всегда так клюет? В общем, да. Рыба, глушеная прибоем и обильным кормом, сама на крючок идет. Вот чайки, сволочи, мешают - так и норовят либо с крючка рыбу сорвать, либо чуть со снастью не улететь.
Посокольку и так было понятно, что дело это браконьерское, я не стал затягивать беседу. Мужичок быстренько смотал удочки: снял со снасти и покидал в мешок рыбу, пару раз пристукнул по нему деревянной колотушкой, чтобы не трепыхался и быстренько пошел в сотрону, противоположную той, откуда пришел я.
Кстати, не совсем понимаю - как, но когда я через часик вернулся на парковку, этот промысловик уже был там. О чем-то деловито беседовал с местным, который держал тут небольшую лавчонку сувениров - наверное, торговал свой улов.
Как и пологается порядочным браконьерам, мы не подали вида, что знаем друг друга - только когда я садился в СВ, мужичок взглянул на номера, уважительно вскинул брови и исподтишка показал мне большой палец :-))

Ох, как мне не хотелось отсюда уезжать! Чего хотелось - не знаю. Скорее всего, продолжить знакомство с этим пройдохой, подружиться, посидеть здесь на солнышке и потрепаться, и закончить вечер в каком-нибудь местном пабе.
Ну да что делать. Навязываться я не люблю, да и график на сегодня был выполнен не до конца. Впереди меня ждала очередная реперная точка WAW - пляж Keem Beach. После потрясающего пляжа Шотландии я был полон нежности и предвкушения.

Которые закончились разочарованием. Дорога к пляжу живописная - этакий пусть не горный, но холмистый серпантин. И вид на пляж сверху открывается прекрасный. А вот сам он, прямо скажем, не особо впечатляет. Небольшой, покрытый мелким, светлым, слежавшимся песком. Но весь какой-то неухоженный. Реально чесались руки взять какие-нибудь грабли и убрать весь этот наносной сор, из-за которого желания снять "казаки" и побродить босиком, как в Шотландии, не возникало совсем.
Зато их этой бухты открывается замечательный вид. Кто-то в Сети писал, что вроде как даже китов здесь видел. Мне не повезло, сколько я не шарил по морю биноклем.
Короче, пляжи - это не самая сильная сторона Ирландии. Да и ладно. Пляжи это шезлонги, зонтики, толпа отдыхающих и карнавал, от которого как раз в такие места, как Ирландия, и бежишь. Все равно по бережку было приятно побродить, подышать морем и размять спину - впереди меня ждал перегон до Коннемары, где я планировал заночевать после этого длинного, ужасно интересного дня




Все фото этого дня лежат здесь

Предыдущий день здесь
Следующий день здесь
Tags: Ирландия, Путешествия, СВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments