Еретик (heretic___) wrote,
Еретик
heretic___

Category:

"Ваше высочетво, Одиночество..." (с)

Уехать семейно из Москвы на праздники по некоторым причинам не получилось. Поэтому, встретив НГ под бой курантов и обещания президента о том, что дальше будет только хуже, 2-го числа я покидал в СВ немудрящий походный скарб, простился с семейством, которых ждали гости и ёлки, и направился в Финляндию.

Если честно, планов особо не было. То есть был забронирован домик на первую ночь, а дальше было оставлено на "посмотрим, как пойдет"

ПошлО отлично. 1400 были пройдены одним махом, народу на таможне в Светогорске почти не было, домик привел меня в полный восторг (все фото кликабельны - увеличибельны):

Это вид домика сзади, куда я припарковал СВ. Остроконечная пристройка левее - этакий выносной гриль. Круглое помещение с очагом посередине, где летом, скорее всего, очень даже замечательно жарить на углях только что пойманную рыбу. Рыбу, поскольку все это белое заснеженное пространство перед домиком - это озеро.

Внутри домик представлял собой одну большую комнату с камином, не наглухо поделенную перегородкой на спальную и жилую части:

и сауну:

Сауна находилась под той же крышей - как наша ванная комната. Причем, что любопытно: каменка в сауне, также как и камин, топилась дровами. Что во-первых делало весь процесс гораздо более уютным, под треск поленьев и гул тяги, а во-вторых, на такую печку сколько не накидай - не зальешь, это вам не электрические игрушки. Ну, кто понимает, тот поймет.

С террасы домика открывался вид на озеро:

Сзади-справа за домом шла железная дорога, о наличи которой я узнал лишь случайно, обнаружив отсвет проходящего поезда на снегу. Поезд был абсолютно, до боли в ушах, бесшумен. Я реально подумал было, а не случилось ли что со слухом? Короче, железка меня не беспокоила. Зато благодаря ж/д насыпи я был с двух сторон не только отрезан, но и спрятан от остального мира. Слева к озеру спускался язык кокой-то лесистой растительности, и там тоже никого не было. Спереди, как я уже сказал, было озеро. Я был один...

Никуда я отсюда не уехал. Покупал пиво и продукты в близлежащем городке. Топил по вечерам сауну, парился до звона в ушах и выбегал в чем мать родила купаться в снегу. Смотрел всякое любимое кино с флешек по телевизору, благо Интернета в домике не было никакого. По вечерам топил камин и пил отличное чешское пиво. На прогоревших углях на решетке жарил местную семгу и пек картошку. Читал и никогда не вставал с кровати раньше трех часов дня, когда короткий северный день уже начинал заканчиваться красивым закатом. На ночь обязательно прогревал СВ, который заиндевел на -28, и заводился недовольно, но уверенно. Найдя в домике запас маленьких свечек, понаставил их повсюду и создал тем самым романтическую обстановку.

Во второй вечер я внезапно почувствовал себя хоббитом. Тем самым, живущем обособленной спокойной жизнью в домике под холмом. На третий вечер мне уже казалось странным, что окна моего жилища не круглые. На четвертый вечер я уже настолько ждал гномов, что несколько раз вопросительно посматривал на улицу, куда же это они запропастились?

По ночам дом со стороны озера смотрелся вот так:

А внутри было примерно вот как:

Забавный парадокс. Развитие современного общества предоставляет нам все больше возможностей для одиночества. Нам уже не нужно жить в толпе вонючих соплеменников, чтобы иметь возможность отбиться от пещерного медведя. Нам не нужно свершать всю неделю бессмысленные ритуалы, чтобы нас не сожгли за инакомыслие. Нам не нужно тянуть на себе огромную семью, чтобы немногочисленные из выживших детей из жалости взяли нас на старости на содержание.

С другой стороны, человек, любящий одиночество, становится менее предсказуемым, и как следствие этого - менее управляемым. Что современному обществу нравиться не может. Как оно будет тебе впаривать те или иные товары/услуги или как оно будет создавать и контролировать твою жизненную позицию? Это же ай-яй-яй... Отчасти задачу по вторичному оскотиниванию решают новейшие средства коммуникации и различные социальные сети. Отчасти - социальные рудименты типа религиозного мракобесия или национального чванства.

Да и в связи с ростом уровня медицины при явно отстающем росте образования, мы имеем бешеный рост населения нашей планеты. Что делает качественное одиночество не только экзотической, но и довольно недешевой потребностью...

Ну да ладно, это я так... А отдохнулось мне просто замечательно. Адресок домика я себе записал, авось еще не раз пригодится для бегства от цивилизации :-)

Tags: Путешествия, СВ, Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments