Еретик (heretic___) wrote,
Еретик
heretic___

Category:

Альбион и Эриу, День 12-ый

День путешествия 12
Дата 10 Мая
Старт Кэрнрян (Шотландия)
Финиш Портраш (Северная Ирландия)
Время старта (местное) 10-05
Пройдено за день, км 136
Пройдено за путешествие, км 5918
Краткий обзор

Проснуться утром, загрузиться на паром и переправиться через Ирландское море в Северную Ирландию. Там по живописному восточному побережью проехать до забавного подвесного моста Кэррик-а-Рид и заночевать



Сам отчет о путешествии будет вестись в новом формате, который я для себя назвал "Журналом Веселые картинки": вместо того, чтобы писать рассказ и иллюстрировать его фотографиями, буду выбирать интересные фото и писать к ним текст. А то на эпистолярщину вечно времени не хватает... Итак, поехали



ПРИ КЛИКЕ НА ФОТО В НОВОЙ ВКЛАДКЕ ОТКРОЕТСЯ ОРИГИНАЛ

День, на самом деле, получился разгильдяйским. Ну, такие дни нужны в любом походе, мы же не роботы :-) Планировалось вообще-то в этот день осмотреть еще и Дорогу Гигантов и развалины замка Данлюс, и пересечь границу с Республикой Ирландия, и выехать на исходную для "Дикой Атлантической Дороги"... Но, просмотрев расписание паромов, я остановил свой выбор на том, что отправлялся в... 13-00 :-)) Он, конечно, был самым дешевым - на утренние и вечерние кампании-перевозчики делают наценку. Но, что уж там - можно было бы и заплатить эту разницу. Однако внутренний голос сладко зевнул, свернулся клубочком внутри меня и сказал, что бюджет не резиновый, и время есть, и сколько можно и вообще хррр...
Так что проснулся я в десять, не торопясь расчехлился и плотно позавтракал, и как белый человек был на причале часа за полтора до отхода парома. Почему-то очень захотелось Гиннесса. То есть вот прямо совсем. И, что прекрасно, англо-ирландские законы тебя в этом совершенно поддерживают, со своими допустимыми 0,8 промилле (это литр пива на взрослого мужчину, примерно). Так что я спокойно достал баночку любимого напитка и стал наслаждаться жизнью.
Слева от меня парковались байкеры - для них, как я писал раньше, всегда выделяют отдельную полосу. С тем, что встал рядом со мной, мы разговорились. Дядьке лет под шестьдесят. Солидный, спокойный, позитивный. Долго с интересом рассматривал мою галерею шильдиков на двери, потом взглянул на номера и брови его поползли вверх. Далее было стандартно - да, из России; да, это страны, где я ездил; спасибо, мне очень приятно, что вы похвалили мой английский; да, всю дорогу из России я проехал сам и именно на этой машине; нет, не устаю - мне очень нравится. Зачем в Ирландию? Хочу проехать ее всю по западному побережью, по Wild Atlantic Way. Нет, за пять дней. Вы ошибаетесь, я успею посмотреть все, что я хочу. И вам хорошей дороги.
После этого двухколесный понес добытую информацию своим, которые как по команде, стали на меня оглядываться и втихаря фотографировать СВ.

Я, наверное, зажрался, но весь путь - два с половиной часа, я спокойно просидел на пассажирской палубе в обнимку с компьютером и второй банкой Гиннесса. Вышел разок размять ноги на курительную палубу (она была ближе всего) и был немилосердно вдут обратно - ветер был какой-то просто очень сильный, не представляю, как можно было при таком ветрильнике курить. И только когда по трансляции объявили, что скоро - оно, я зачехлил компьютер и стал смотреть в иллюминатор. Ведь окно на плавсредстве - это иллюминатор, вне зависимости от размера?
Вода за бортом заметно посветлела и вскоре потянулись очертания невысокого пологого берега.
Ирландия, черт возьми!!

Ирландия встретила очень красивыми видами и очень узкими дорогами. Уж на что в остальной Великобритании немагистральные дороги узенькие, но тут просто караул. Ширина полосы ровно по габаритам машины. Слева, в большинстве случаев, жесткая живая изгородь. Первые полчаса я напрягался при разъезде с каждой встречной машиной - все ждал, что мы зеркала друг другу отобьем. Но нет, дело практики - хотя мы и разъезжались на расстоянии в несколько сантиметров, все прошло благополучно. Так что скоро я приноровился и стал вертеть головой, осматривая все вокруг. А посмотреть было на что

Как вы, скорее всего, слышали, Ирландию называют "Изумрудным островом". Для меня нет сомнения в том, что так ее окрестили именно из-за Северной Ирландии. Республика Ирландия не оставила у меня никаких ассоциаций с изумрудностью - она прекрасна другим. Но тут, в пока-еще-Великобритании, все реально как через осколок бутылочного стекла. Обширные полянки поделены на аккуратные прямоугольные загоны, в которых пасутся, разумеется, овцы. Очень оживляет пейзаж, при этом нет ну вот никакого ощущения, что ты где-то в провинции или захолустье.
Когда дорога стала отжиматься от побережья, мне взгрустнулось, и поэтому я обрадовался первой возможности съехать с трассы, чтобы осмотреть какую-то достопримечательность на берегу. Ею оказались заброшенные строения на вершине скалы. Отсюда открывался прекрасный вид и на Ирландию, и на море, и на Шотландию - здесь, как гласила табличка, остров Ирландия был наиболее близок к острову Великобритания.

Вон она, Шотландия

Вот вам еще немножко зеленого в спектр. На переднем плане виден трудяга СВ, неподалеку развалины какого-то строения, и всюду овцы. Чисто ирландский пейзаж.
Я стал спускаться вниз, по дороге разминувшись с молодой парой, которая несла наверх помимо фотоаппаратов еще и внушительную биту с несколькими бейсбольными (или крикетными?) мячами. Видимо, они решили запустить эти мячики с вершины в море и посмотреть, как булькнет?

Я проехал еще немного по побережью и запарковался возле первой намеченной на этот день достопримечательности, которая оказалась и последней. Вот я реально не могу этого понять. Ну ладно там, музей работает до шести. Ну в собор какой-нибудь до семь пускают. Но как можно и вообще за каким чертом закрывать на ключ природные достопримечательности? Тем более, в сознательной Европе, где даже кассира не надо оставлять. Поставь себе ящик с прорезью, напиши - "Кидайте пять фунтов и смотрите на здоровье!" и будет тебе счастье. Так ведь нет...
То есть от парковки к Самой Изюминке ты идешь совершенно бесплатно. Кстати, как по мне, так виды с этой тропинки куда круче Самой Ее. А что до Изюминки - читайте дальше.

Есть в Ирландии такая замануха, подвесной мост Кэррик-а-Рид. Такие мосты всю историю Ирландии навешивали рыбаки. Я, если честно, так и не разобрался - зачем. То ли они с них прямо и рыбачили, то ли им так удобнее было перебираться на островки, отделенные от основной Ирландии крохотными проливчиками? Не знаю. Нет, мостик живописен - слов нет. Хотя странно, что на эти двадцать метров досок, подвешенных на высоте тридцати метров над камушками, в год приезжает посмотреть до четверти миллиона (!!) туристов
А теперь присмотритесь. слева на краю "большой земли" можно разглядеть П-образные ворота. Вот их-то и закрывают в пять (кажется) часов!! На вход. На выход, понятное дело, они еще час работают - потом по островку проходит служитель и следит, чтобы никого не осталось По Ту Сторону Ворот.
вот скажите мне, на черта это делается, а? Из соображений безопасности? Ну, разве что...
Короче, я попросил меня сфотографировать на фоне этого мостика, преисполненный иронией к ситуации. То, что не удалось пройтись по самому мостику меня не расстроило ну вот ни капли.

Зато в голову мне пришла мысль, оказавшаяся впоследствии правильной. Если уже закрыт этот несчастный мост, то такая могучая достопримечательность, как Дорога Гигантов - закрыта наверняка. А вот ее не осмотреть просто не мог!
Так что я спокойно развернулся и проехал до городка Портраш, который был очень удобно расположен для моих завтрашних экскурсий. Единственно, что мне с ним не повезло - там были какие-то мотоциклетные соревнования и все окрестные кемпинги роились этой двухколесной нечистью. Пришлось заякориться в небольшом отеле, максимально удаленном от рева моторов.
На ресепшене не смог не сфотографировать вот эту милую табличку, объясняющую, чем собака лучше человека :-) На этой жизнерадостной ноте я, пожалуй, закончу описание своего первого ирландского дня - эдакого аперитивчика. Завтра, собственно, должно было и начаться основное ирландское МЯСО!!




Все фото этого дня лежат здесь

Предыдущий день здесь
Следующий день здесь
Tags: Ирландия, Путешествия, СВ, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments