Еретик (heretic___) wrote,
Еретик
heretic___

Category:

Альбион и Эриу. День 8-ой

День путешествия 08
Дата 06 Мая
Старт мыс Даннет Хэд (Шотландия)
Финиш Кайликин (Шотландия)
Время старта (местное) 09-30
Пройдено за
день, км
454
Пройдено за
путешествие, км
4762
Краткий обзор

Проехать от крайней северной точки Шотландии по ее западному побережью до городка Кайликин, расположенного рядом со знаменитым замком Эйлен Донан



Сам отчет о путешествии будет вестись в новом формате, который я для себя назвал "Журналом Веселые картинки": вместо того, чтобы писать рассказ и иллюстрировать его фотографиями, буду выбирать интересные фото и писать к ним текст. А то на эпистолярщину вечно времени не хватает... Итак, поехали



ПРИ КЛИКЕ НА ФОТО В НОВОЙ ВКЛАДКЕ ОТКРОЕТСЯ ОРИГИНАЛ

Ну что, настала пора сказать несколько слов о шотландской кухне и особенностях местного питания вообще. На фото - "традиционный шотландский завтрак". В ресторанах и гостиницах его так и подают под этим названием. Единственное, что я просил исключить из стандартного набора - это бобы. Вот не люблю я их. Плюс еще почему-то на этой тарелке отсутствует половинка помидора этакого, знаете ли... вяленого, что ли. Вообще его всегда дают. А так - яичница или омлет на выбор, жареные грибы, бекон и черный пудинг. Последний представляет собой аналог кровяной колбасы, но вкуснее. Вкус и консистенцию описать тяжело, но представьте себе кашу, сделанную из мясной крупы (если бы такая существовала) - довольно сочную, хотя и спрессованную в виде котлетки. Короче, будете в Шотландии - попробуйте, это вкусно! И, говорят, полезно. Ну и, разумеется, тосты. С маслом и джемом. И хлопья с молоком. Опционально.
Из попить традиционно присутствует небольшой ассортимент свежевыжатых соков, чай или кофе на выбор. Мои предшественники писали о забавной традиции: тебе, мол, сначала подают чайник чаю, и пока ты чашечку не выпьешь, еду тебе не приносят. Нет, я им верю, но сам с таким не сталкивался.
Что же до режима питания в Великобритании вообще, то я его не постиг. Ну, хорошо. Встали - позавтракали. Потом вроде как есть ланч, но это не обед, а перекус. Какие-нибудь салаты с сендвичами (вот уж изобретение Диавола!) Но потом рестораны начинают закрываться чуть не в шесть часов! То есть в шесть вам может не повезти; в семь кухня еще работает с вероятностью 50%; в восемь вам повезет, если что-то работает; в девять вам предложат выпить - но и только. Хорошо, что я был со своей индивидуальной кухней и от этих национальных особенностей не особо зависел

Как известно, "у каждой женщины должно быть маленькое черное платье" (с) Точно так же у каждого автотуриста должно быть такое фото. Он мужественный и суровый, рядом со своим верным конем, на фоне каких-то феерических, но тем не менее легко узнаваемых @беней. Ну вот оно, мое "платье", можно расправить на нем складочки, пересыпать нафталином и повесить в гардероб на плечики :-) Одним словом это я на мысу Даннет Хэд - самой северной точке Шотландии и (во всяком случае пока) Великобритании.
С погодой в этот день повезло. Все таки Уоллесу я понравился :-) Синее небо, прекрасная видимость, ветерок абсолютно умеренный. Сзади меня виден памятный камень и далее - одноименный маяк.
Если честно, первый раз меня накрыло осознанием того, что реально все это авантюрное путешествие получается, когда я плыл на пароме из Кале. А второй раз - здесь. Как-то неожиданно, просто захлестнуло волной восторга - черт, а ведь я и правда смог! "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!"

Довольно часто мне на ум в подобных местах приходит библейская цитата, памятная по тому самому Коду да Винчи: "До сих дойдешь и не перейдешь" То есть очень часто в туристических местах посетители, словно бараны, утыкаются в некий давно снесенный забор, машут рукой и дальше не идут. А дальше-то, бывает, и начинается самое интересное! Вот и здесь: ну хорошо, маяк. Но на него не пускают. Ну, камень с надписью. Выше еще небольшая возвышенность, откуда открывается вид на все четыре стороны. Ну и потом все радостно посчитав, что обязательную программу они откатали, возвращаются назад. И даже мысли не приходит пройтись чуть дальше по гребню скал... А какая там-то красота!! Обрыв, пенящиеся внизу шапки волн, равномерное тяжелое дыхание прибоя и крики чаек. Класс!
Сам маяк - вон он, на скале. Я отошел от него не больше, чем метров на пятьсот...

Впрочем, погода был так хороша, и место было настолько знаковым, что я решил прогуляться подальше. Минут через двадцать неспешного шага я наткнулся на небольшую впадину в линии утесов, которая прикрывала со всех сторон от поднявшегося ветерка. Валявшееся там обглоданное крыло чайки свидетельствовало о том, что на земле у этих птиц есть серьезные враги. И правда, потом в этом путешествии мне два раза встречались лисы. Но я меньше всего был склонен к рефлексии в этот чудесный день. Я уселся во впадинку и стал наслаждаться природой, временами рассматривая в бинокль утесы и расположенные неподалеку острова...
Неправы те, кто по незнанию рассматривает автопутешествия как безумную гонку между пунктом А и Б. Нет. Именно автотуризм дает возможность нанизать на маршрут бисер во таких вот незапланированных остановок, из которых, собственно, и образуется послевкусие от всего маршрута.
Я просидел там с полчаса. Просто сидел и ни о чем не думал. Наблюдал за чайками, слушал ветер. Потом немного повозился, пытаясь сделать более менее вменяемый кадр с автоспуска. Еще немного посидел. И пошел к машине, глубоко убежденный в том, что даже просто ради этих минут стоило проехать четыре тысячи километров...

Мой навигатор в этот день явно не понимал, чего я от него хочу. Вот же прекрасная дорога, скоростная и удобная - через центральные области Шотландии. Какого черта я понаставил точек по побережью? Там узко, да и покрытие похуже.
Но что делать, я люблю поиздеваться над верным старым прибором. Именно там, на северо-западном побережье Шотландии, я нашел прекрасные виды и почти полное отсутствие людей. У Перумова в "Копье Тьмы" была такая глава, которая называлась "Пустые земли". Такое же название я могу дать и этому дню путешествия. Я мог проехать десятки километров, не встретив даже встречной машины - не говоря уже о строениях. Хотя часто мне навстречу попадались караваны явно из каких-то автоклубов. То штук пятнадцать винтажных кабриолетов. То штук десять двухсотых TLC. Короче, народ тут любит попутешествовать.
В какой-то момент я увидел дорожку, ответвлявшуюся от основной и терявшейся в холмах, отделявших меня от побережья. Временем я располагал и решил свернуть. Не пожалел. Дорога, попетляв, прошла через какое-то фермерское хозяйство и уткнулась в скалу. Я вышел и прошелся вокруг, любуясь картиной, на которую могу смотреть бесконечно долго - на скалы и море

Когда я, нагулявшись, развернул СВ и тронулся назад, дорогу мне преградили аборигены. Нет, не суровые голоногие горцы в юбках и мечах, а овцы. Вообще овцы тут везде, я уже писал об этом. Но тут, на отдалении ото всего, они вообще гуляли как те кошки - где хотели. Я их чуть не подталкивал бампером, сверкал дальним светом и махал рукой из окна. Овцы вели себя как последние бараны, тупо жевали жвачку и смотрели сквозь меня тусклыми глазами.
Кстати, я попал сюда в то время, когда с матками гуляют совсем крохотные ягнята. Зрелище потрясающе умилительное. Правда, погладить не даются...
Кстати, не могу понять эти метки на их шерсти. На некоторых овцах метки были такого размера, как будто на них полведра краски опрокинули. То ли это мясные породы, то ли натуральная шерсть проходит такую суровую химическую обработку, что ей такие краски не страшны

Кстати, я реально не знал, что делать с этой преградившей мне дорогу отарой. Ну не выходить же и не орать на них? Но пока я колебался, одну из них что-то испугало и она ломанулась в сторону загона. Тут я имел возможность убедиться воочию, в том, что такое стадное чувство. Всех остальных как ветром сдуло вслед за первой!
Кстати, никогда не представлял себе, насколько комична бегущая овца сзади! Этакий шерстяной стожок на комически тоненьких ножках. Причем стожок уморительно подбрасывает зад. Короче, я чуть не заглох :-)

Я вернулся на основную трассу, так и не встретив никого, кроме овец. Под колеса мне опять полетели уже привычные, но такие прекрасные шотландские пейзажи

Кстати, вот он. Тот самый низкорослый кустарник, придающий такой характерный коричневый цвет местным равнинам.

А вот это приятная путевая неожиданность, о которой нельзя не рассказать. То есть, когда справа от трассы мелькнул пляж, я вспомнил, что таки да - я читал в каком-то отчете о пляже в Шотландии, и вполне возможно - об этом. Но я не особенно придал этому значение, на тот момент я и так уже был в положении купца-еврея, вынужденного в шторм собственноручно выбрасывать драгоценные товары за борт, чтобы облегчить корабль. То есть мне уже приходилось отказываться от каких-то намеченных к посещению мест, чтобы успеть осмотреть все остальное. А тут - какой-то пляж?
Но если бы я проехал мимо, я бы потом никогда себе не простил.

Сначала, мои дорогие студенты, мы поговорим о динамике жидкости. Да-да, вы не ослышались. Как вы помните, жидкость может течь турбулентно или ламинарно. Турбулентно себя ведет пиво, когда вы летом хлещете его прямо из горла, притоптывая ножкой от жадности. Оно там все крутится и вертится, у горлышка. Это и есть турбулентность. Но вот когда вы на всю стипендию решили пригласить девушку в ресторан, и там, блистая манерами, томно дегустируете бокал французского вина (в котором ни черта еще не понимаете) - вот тогда вино течет вам в рот ламинарно. То есть как бы слоями. Или вот другая аналогия: представьте пачку бумаги, с которой вы лист за листом за каким-то бесом сталкиваете на пол. Короче, теперь вы примерно поняли, о чем я.
Так вот. Такого пляжа я еще никогда не видел. Белый мелкий плотно слежавшийся песок, создавший идеально ровную поверхность, ну вот реально - как огромный лист стекла. А уровень моря был всего на сантиметр-другой ниже. И поэтому любая волна, лениво накатывающая на берег, ламинарно растекалась по этому пляжу реально на несколько десятков метров вглубь берега...

Плюс к этой красотище - почти никого народу! То есть когда я приехал, на парковке стояло машины две, но их экипажи как раз нагулялись и возвращались обратно.
Странно было бы не разуться и не пошлепать по этой мелкой водичке, регулярно окатывающей берег! Так что я скинул казаки и с наслаждением побродил босиком. А то, что вода ледяная - так ноги скоро теряют к этому всякую чувствительность :-))
На фото слева вы видите, безусловно, самый лучший кадр этого путешествия. Я назвал его "Приподзаваленный горизонт или Инсталляция с казаками"

А вот такого пейзажа я, как мне кажется, вообще до этого не встречал. Нет, то есть встречал, но метрах в десяти от берега, под водой. Это там скалы, торчащие из песка безо всяких там предварительных ласк - обычное дело. А на берегу? Не встречал. Впрочем, судя по обильным колониям ракушек на этих скалах, море их периодически заливает

Очень было нелегко оторвать себя от этого места. Часа полтора я бродил тут бесцельно вдоль линии прибоя. Щурился на солнце, сидел на теплых скалах. До ломоты в суставах ходил по щиколотку в ледяной воде и уходил греться туда, где повыше...

С трудом заставил себя уехать из того прекрасного места. Очень удачно подъехало сразу несколько машин, и я увидел в этом недвусмысленный намек на то, что пора.
Следующим пунктом сегодняшнего маршрута были руины крохотного замка Ардврек. Предшественники описали его, как просто руины - ни билетов, ни туристов. Ни туристов? Да как можно было не заехать?!
Замок действительно, карманного типа, и его легко можно было проскочить. Хорошо, что я заранее поставил точку на навигаторе.

Вообще-то Вики услужливо подсказывает, что это было не самостоятельное строение. То, что вы видите на фото - это остатки цитадели замка, а вокруг можно различить, где проходила внешняя защитная стена и ров. Сам замок был сооружен на рубеже 16го и 17го веков (у нас в это время на трон взошел Борис Годунов - это так, для ощущения времени). А строителями и владельцами замка были те самые известные на весь мир МакЛауды :-)

Чертовски сложно поверить, но когда-то вокруг этого крайне небольшого по нашим меркам сооружения, кипели нешуточные страсти: этот замок подвергался осадам, его захватывали или успешно обороняли; в подвалах его проклинали свою судьбу знатные пленники, а над их головами пировали торжествующие победители...
Сейчас замок действительно, не является официальным туристическим объектом. Лишь небольшая табличка дает краткое пояснение и просит уважительно относиться к руинам некогда могущественной твердыни.
Мне такие вот места нравятся чуть ли не больше официальных королевских замков.

Неожиданно, да? :-) Нет, я не перепутал и не выложил фото дороги на дачу. Это все еще Шотландия. Помните, я писал, что временами мне она напоминала даже нашу Европейскую часть России? Вот, доказательство - в студии. Если не дорожная разметка, установленная по левой обочине вместо привычной правой, по мне - так абсолютно подмосковный пейзаж!

А вот такого в Подмосковье вы не увидите... Зато вы такого сколько угодно увидите в Греции, в ее центральной части. Те же каменные холмы, поросшие низкой жесткой травой. Правда, озер мне там особенно не попадалось, но я уверен - поискать и найдутся.
Нет, Шотландия все-таки удивительно разнообразная по ландшафтам страна!

Вот посмотрите: всего несколько десятков миль, и пейзаж уже совершенно другой. Горы становятся теснее, их вершины заостряются. Шотландию выдает лишь тот самый характерный коричнево-желтый кустарник

Я уже говорил, что все дороги в Великобритании (мне реально приходиться делать над собой усилие, когда я пишу про Шотландию, северную Ирландию и Уэльс - "в Великобритании") проходят мимо загонов с овцами. Реже - с коровами или быками. Еще реже - с лошадьми. Но вот такой загон попался мне за все время путь лишь один раз. Приглядитесь к этим темным фигурам... Это потомки тех, кого не догнали стрелы ватаги Робина Гуда - олени! Какой смысл в подобном оленеводстве - я не знаю. Идея про заповедник или заказник не пройдет, перед нами именно загон.
Уже стало темнеть. Вообще, поскольку Шотландия - страна северная, а сезон подходящий, темнело здесь очень поздно, что здорово временами выручало.
Я миновал поворот на замок Эйлен Донан, усилием воли не повернув в его сторону головы - замок весь, от первого до последнего взгляда, был запланирован на завтра. Проехал еще несколько миль по побережью и по очень красивому мосту переехал на остров Скай. Тут же ушел с трассы и в первом же селении заночевал




Все фото этого дня лежат здесь

Предыдущий день здесь
Следующий день здесь
Tags: Путешествия, СВ, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments