Еретик (heretic___) wrote,
Еретик
heretic___

Альбион и Эриу, День 2-ой

День путешествия 02
Дата 30 Апреля
Старт Познань (Польша)
Финиш Гент (Бельгия)
Время старта (местное) 09-00
Пройдено за день, км 1073
Пройдено за путешествие, км 2622
Краткий обзор

Формальности и плохие дороги позади. Надо полдня погулять по Берлину и спокойно докатиться до любимого бельгийского Гента



Сам отчет о путешествии будет вестись в новом формате, который я для себя назвал "Журналом Веселые картинки": вместо того, чтобы писать рассказ и иллюстрировать его фотографиями, буду выбирать интересные фото и писать к ним текст. А то на эпистолярщину вечно времени не хватает... Итак,

ПРИ КЛИКЕ НА ФОТО В НОВОЙ ВКЛАДКЕ ОТКРОЕТСЯ ОРИГИНАЛ

Кемпинги, европейские кемпинги... Как же я их люблю! Про них, разумеется, надо будет написать отдельный пост. Но пока вот пара слов - просто на примере этого.
Дач в Европе нет. Их заменяют кемпинги. Они бывают любой звездности и предлагают, соответственно, самый разный набор полезностей и услуг.
Большая разнокалиберная территория, огражденная со всех сторон. Посторонние не ходят, хотя никакого контроля в воротах, разумеется, нет. Но люди преспокойно оставляют вещи рядом с незапертыми машинами и идут по своим делам - хоть на целый день. Вроде как есть какое-то видеонаблюдение, но его полезность весьма сомнительна. На фото слева видны "питчи" для кемперов. Есть также "питчи" под машину+палатку, но они гораздо более условны. Как правило это просто кусок относительно ровной, поросшей травкой, поляны. Ставь машину и разбивай палатку - где тебе удобно. Всюду урны. Всюду розетки, доступ к которым чаще всего бесплатный. По центру на фото бежевое здание - это санблок. Далее небольшие домики - это стационарные номера, которые можно снять на семью или на компанию. Часто вместо домиков используют кемперы-прицепы. На ресепшене тебе обязательно выдают карту кемпинга, где отмечены все основные точки: ресторан, санблок, пляж, бар - ну все, чем богаты, короче.

Вот он, классический питч под кемпер. СВ смотрится в нем, как плоскодонка в доке под броненосец. Но если мысленно разбить тут палатку, то в самый раз. Вот рядышком урна под разнокалиберный мусор. Вон под белой крышечкой энерготочка - панель с несколькими розетками. Часто в Европе на таких панелях специальные розетки, для штекеров какой-то усиленной конструкции. Я в прошлом году такой себе приобрел. Втыкаешь его в щиток, в него - хвост удлинителя. Провод удлинителя тянешь либо в палатку, либо через приспущенное окно машины - все равно там на ночь для вентиляции оставляешь щели. На том конце удлинителя - сама катушка с четырьмя розетками под нормальные разъемы. В один - ноут, у другой - телефон, остальные про запас. Вечерний киносеанс состоится в любую погоду!

Санблок это привет из детства. В пионерлагерях такие были. Отдельно - туалеты, отдельно - умывальники и душевые кабины. Как это все оформлено - дело вкуса каждого кемпинга. Но везде чисто. Никакой тебе выщербленной плитки, разбитого зеркала, плесени и прочего. Единственно, с чем я пару раз сталкивался - туалетную бумагу предлагалось приносить свою, но об этом везде висели аршинные плакаты. Еще в кемпингах любят экономить воду. Поэтому после того, как ты отрегулировал температуру воды и нажал на "пуск", вода льется секунд двадцать. Потом надо опять нажать. Раздражает, но не сильно. Потом это бывает часто, но не повсеместно

Каких только приблуд для автопутешествий не встретишь в кемпингах! Нет, чаще всего - это сами кемперы. Комбинированные и с прицепами.
Байкеры предпочитают ставить палатки. Есть категория одиночных байкеров - те вообще могут спать в одноместной палатке, размером лишь чуть превышающим спальный мешок. Те, что путешествуют группами, раскидывают палатку на несколько человек.
Семьи предпочитают кемпинговые палатки. Это такие дворцы из ткани. При взгляде на некоторые невольно вспоминаешь Чемпионат мира по Квиддичу. Так и видятся внутри несколько комнат с ванной.
Вот такой монстр мне встретился впервые. Я даже подумал, что это какая-то передвижная станция самого кемпинга. Ну там, ретранслятор ТВ сигнала или интернета. Но нет, дверца в боку чудовища открылась и оттуда, позевывая, вышел заспанный мужик и пошел в санблок, помахивая полотенцем :-)

Вот, пожалуй, и все пока о кемпингах. Если что интересно - спрашивайте. Больше я пока к этой теме возвращаться не буду.
Расплатившись, я выехал за ворота и тут же запарковался. Дело в том, что именно от ворот было ясно видно, что с одной стороны кемпинг окружет высокий земляной вал, на гребень которого вели многочисленные тропинки. Ну как не заглянуть?
Оказалось, дело вот в чем. За этим валом находится гребной канал. Самый настоящий, с трибунами, табло, и прочими атрибутами большого спорта. Вот и объяснилось то, что мест в домиках не было. А также то, что на завтраке меня окружали молодые люди очень спортивного телосложения в спортивной униформе. Тут, оказывается, проходили какие-то гребные соревнования!
Может, на фото видно и не особо, но вот он - слева канал, справа - кемпинг. Я стою на том самом валу

Мой дальнейший путь лежал в Берлин, благо по дороге. Ну почему не заскочить? Первым пунктом стал Трептов парк, в котором мы были с ребятами, возвращаясь из Норвегии.
Вот он, основной комплекс. Фото сделано от подножья памятника Солдату с девочкой на руках. Невысокие белые тумбы справа и слева украшены барельефами с изображением эпизодов Великой отечественной и приведенными цитатами из Сталина. По правую руку - на русском. По левую - на немецком. Вдали два гранитных склоненных знамени.
Никакого вандализма, никаких граффити! Все чисто, все подремонтировано.
В парке гуляют люди. Кто-то катается на скейтах и роликах, кто-то пришел пофотографировать. На солнышке греются молодежные компании. Молодцы немцы - они действительно извлекли из той Войны все нужные уроки...

А вот и сам Памятник. Наверное потому, что точно также ко мне прижимается Куська, когда я несу ее в кроватку из ванной, у меня защипало глаза...

Одно из двух склоненных знамен, образующих своеобразные ворота, ведущих к комплексу. Фигура солдата и напротив - такая же коленопреклоненная фигура офицера...

Дальше я проехал до центра. Идея была побродить немного и если получится, еще раз подняться на Рейхстаг.
Идея хорошая, но только не в выходные и не в хорошую погоду. Нет, вокруг Рейхстага я обошел. И до Бранденбургских ворот прогулялся, благо рядом. Но народу... толпы! И автобусы подвозят все еще и еще. А на крышу Рейхстага пускали какими-то заранее сформированными группами, так что тоже мимо. Ну да ладно, в другой раз
Прямо рядом с Рейхстагом стоял пикет с плакатами на немецком, английском и русском. Я так и не понял чего они хотят, хотя текст прочитал внимательно. Что то про "отечество в опасности, Германию тянут в неофашизм, давайте поможем... России" Но дискуссии с пикетчиками велись оживленные. Забавный эпизод

Ну да ладно, несмотря на толпы туристов, я все равно доволен, что завернул в Берлин.
Что было дальше? Автобаны Германии с этой милой рекомендацией "придерживаться скорости 130 км/ч" Все-таки непривычно, что ты катишь со скоростью 140, а тебя по левой полосе как стоячего, обгоняют машинки :-)
От Голландии я отсек маленький кусочек. Не выйди я на какой-то заправке размять кости, я бы вообще Голландию проскочил и не заметил :-) Зато прямо по заправке спокойно проскакал кролик :-)
Бельгия хоть как-то отметила свое начало - щиток с соответствующей надписью, все дела. Дороги прекрасные. Про скорость врать не буду, не отметил. Но тоже можно катить быстро.
Кстати, ни в одной стране мне не предложили купить винетку на стекло для пользования скоростными шоссе. А платный кусочек дорог был только в Польше от Варшавы до Германии. Я заплатил 18+18+36 злотых
Кемпинг в Бельгии попался какой-то бестолковый. Во-первых, навигатор вывел меня к шлагбауму, закрывающему ВЫЕЗД из кемпинга. Пришлось в темноте тыркаться вслепую, искать ресепшен. На ресепшене оказался дядечка, очень плохо говоривший по английски. Он честно прошелся со мной по территории, но так и не нашел мне питч под машину рядом с энерготочкой. Я плюнул и встал там, где мне показалось удобнее. Под ногами немного чавкало после прошедшего здесь днем дождя. Зато соловьи просто сходили с ума! Под эту романтику я раскинул столик и сварил себе глинтвейна на сон грядущий :-)) Отличная была идея, надо сказать!




Все фото этого дня лежат здесь

Предыдущий день здесь
Следующий день здесь
Tags: Бельгия, Германия, Голландия, Польша, Путешествия, СВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments