13 Августа, Четверг
пройдено за день: 266 км
всего за путешествие: 3440 км
У меня это путешествие получилось какое-то бинарное. Всего по два: два моста, два водопада. Вот и пещер, намеченных к посещению, как-то оказалось две: Шкоцянские пещеры и Постойнска-Яма. Обе эти пещеры расположены в Словении, очень недалеко друг от друга (порядка сорока километров), но при этом они совершенно разные и даже не соединяются друг с другом никакими галереями.
Однако, немного поразмыслив накануне под звездным небом Хорватии, я решил внести в план некоторые изменения. Все-таки две пещеры за один день - это перебор. Не в смысле физической нагрузки (ее, как таковой, и нет), а в смысле нагрузки "впечатлительной". Сольются по приезду в одно все эмоции, и будешь потом с недоумением пялиться в монитор на фотографии: а это из какой пещеры фото? Да и, если быть до конца честным, хотелось еще немного поваляться на пляже.
Так что решение было принято логичное: завтра часиков до 12 загорать и купаться, потом - обед, затем в машину, и в Словению - в Шкоцянские пещеры. Благо, ближе, чем до дачи - около 130 км. Там полазить по пещерам, и вернуться обратно в кемпинг, к вечернему освежающему купанию и просмотру второй серии саги "Звездное небо - вид с пляжа"
Не могу сказать, что мне хоть когда-нибудь импонировала спелеология. Более того, после прочтения книги Тура Хейердала о теснейших (едва протиснуться одному человеку) ходах, которые рыли для убежища от врагов жители острова Пасхи, мне неделю снились кошмары. А в рукотворных пещерах Чернигова (очередной подземный монастырь), меня накрыло такой волной клаустрофобии, что спасибо
Сразу скажу, что фотографировать в пещере нам не разрешили. Как объяснили потом, на выходе, фото со вспышкой травмирует экологию самой пещеры, а если без вспышки - то экскурсанты то и дело будут застревать на узкой экскурсионной дорожке для создания шедевра "я и сталагмит", и посещение пещеры из часа - полутора растянется на полдня. Так что фото самой пещеры, которые я приведу ниже, профессиональные, честно украденные мною из Сети.
Итак, собственно. Первая часть плана, нырятельно-загоральная, была мною тщательно выполнена. Я в таких вещах вообще очень ответственный. Почти педант. Далее была дорога в Словению. Можно было выбрать ту, что подольше идет по берегу или сразу свернуть вглубь страны. Я выбрал первое. Отпуск, все-таки.

Кто водил машину по таким дорогам, тот меня поймет. Кто не водил - горе вам. Одно из прекраснейших автоощущений.
Граница со Словенией опять таки в памяти не отложилась. Значит, либо не было ее, либо проскочил и не заметил. Вообще, границы там такие, что я однажды чуть не сунул пограничнику вместо паспорта кредитную карточку - был уверен, что это не граница, а пункт оплаты дороги :-)
Ну, а вот и парковка рядом с пещерами. Я успел очень удачно: до начала следующей экскурсии (они отходят в Августе с интервалом в час), оставалось минут десять. Из всех вариантов маршрутов я выбрал самый подземный. Можно было еще пройтись вдоль реки (о которой речь впереди), которая уходит в пещеру, по поверхности, но я не захотел.
Вот фото. Перед нами - тоже пещера, только с обвалившимся потолком... точнее, даже две пещеры: Большой провал и Малый. Они разделены естественным мостом, который некогда был частью потолка пещеры. К сожалению, со слов экскурсовода, такова участь всех карстовых залов. Так что торопитесь. Ученые дали Шкоцянским пещерам от силы миллионов пять лет, потом они также из пещер превратятся в открытые каньоны... Зато как громко бумкнет!!

Народу набралось, честно скажу, много. Я даже расстроился. Но когда, ведомые девочкой-поводырем, мы дошагали до входа в саму пещеру, нас разбили на три группы по языковому признаку: две группы англоговорящие и одна - словенско- и итальяно-говорящая. Получилось вполне приемлемо.
Вообще, надо сказать пару слов о самих Шкоцянских пещерах (то есть своими словами пересказать открытую в соседнем окне статью из Википедии)
Всяких там регалий и званий у этих пещер - как на бутылке хорошего коньяка. Перечислять смысла нет. Сама система пещер образована рекой с креативным названием Река. Она некоторое время спокойно течет себе по поверхности, а потом выходит на меловое плато. В одним месте ныряет под землю и там внутри начинает это плато пропиливать, формируя, собственно, всю эту систему провалов, полостей, залов, гротов и прочего. Кстати, выходит Река на поверхность только через 35 км и уже в Италии. Глубина "пропила" - более 220 метров.
Первая часть маршрута по пещерам - это так. Салат, аперитив. Экскурсоводы сами это понимают, и особо не задерживаются. Хотя и тут красиво. Эта часть маршрута называется "тихой", так как сюда не доносятся звуки текущей воды. Река, пробившая эти галереи, давным-давно проложила себе новое русло и ушла отсюда. Но в целом, тебя настраивает на пещерный лад: и сталактиты, и сталагмиты, и сросшиеся колонны - тут все в наличии и очень симпатичное. Пожалуй, хочется сказать об одном известковом формировании, которое мне раньше в пещерах не попадалось. Это - гуры. С виду гуры - это такая друза небольших известняковых бассейнов. Никогда не был в Бахчисарае, но судя по фото, принцип тот же. Вода из верхних резервуаров перетекает ниже и ниже. В Августе воды не было.... Очень жаль

Ну а вот потом из "вестибюля" вы попадаете в главное помещение. Замкадное выражение "зала" здесь было бы уместнее всего. Ибо перед вами - один из самых больших в мире подземных гротов - зал Мартеля. Высота его 146 метров, длина - 300, ширина - 200. Вдоль стен идет туристический маршрут, подсвеченный через некоторые промежутки лампами. Меня сразу накрыло аналогиями с кинотрилогией "Властелин Колец". Вот она, Мория! Вот оно - королевство потомков Дьюрина!

Ну, и как и положено в уважающей себя фэнтезийной пещере, тут имеется прекрасный мост для борьбы

Кстати, по весне, когда тают снега и река наполняется водой, происходят веселенькие происшествия. Дело в том, что разбухший от воды поток несет с собой много всякого мусора, в том числе и крупные ветки, бревна и прочее. И уже не раз бывало, что там, на выходе из пещеры, все эти пиломатериалы забивали наглухо "сливное отверстие", и Река начинала наполнять пещеру. В частности, в 1964 году, вода поднялась настолько, что этот живописный Церквеников мост оказался на 10 метров под водой! Но рекорд был поставлен в 1826 году, когда вода покрыла мост аж на 30 метров!
Потом, разумеется, самодельная плотина не выдерживала такой массы скопившейся в недрах земли воды, ее прорывало и Река опускалась на дно своего пещерного каньона - до следующего паводка.
Вот на этом фото водичка уже подбирается к мостику. Даже странно, что людей на него пустили. Черт его знает - когда то самое бревно упрется концами поперек и начнется очередное Все Пропало? Ну да ладно, это их дело...

Вот, собственно, и выход из этих пещер. Там, за моей спиной, не линия огня, а последний отрезок туристической дорожки

Далее экскурсовод ласково сообщает, что тем, кто устал - направо. Там лифт. А тем кто
Сначала узкий тоннель, прорубленный в скале, выводит тебя вот сюда. Здесь из камня вырублена чаша, в которую довольно бойко (по пещерным меркам) капает с потолка водичка. Я попробовал. Вкус забавный. Отдает мелом.

Тут вспоминается Ильф-и-Петровское "на дне Провала была малахитовая лужица". На самом деле, не лужица, а небольшое озерцо. Довольно интенсивно, даже в эти сухие августовские дни, питаемое речкой с водопадиком. Озеро вроде как бессточное. Подозреваю, что избыток воды уходит опять таки под землю...

Вот так, из верхнего озерца, все ниже и ниже течет вода в это озеро. Все время приходится себе напоминать, что несчастных десять миллионов лет назад все это текло внутри пещеры. В полном мраке...

А теперь тут сделали еще один живописный мост. Вон, даже кусочек моего "казака" в кадр попал. Якобы не специально :-)

Ну а дальше были... ЛЕСТНИЦЫ!!! То есть, они были и до этого. Но они проходили по таким живописным местам, что на них вроде не сильно обращалось внимание. А потом они превратились просто в средство подняться наверх. Их было много. Они извивались. Они были круты и со множеством ступенек... Это не испортило настроения, но могли бы честно предупредить. А, девочка-поводырь? :-)
Ну да ладно, что уж там. СВ преданно ждал меня на парковке. Но я позволил себе вольность - зашел в бар и выпил кружку ледяного пива. В Европе можно. А после такого подъема - сам Один велел. И дорога к кемпингу показалась мне короткой и быстрой :-)
Ну а вечером - все по плану, вы же помните, что в отношении почехлить, я становлюсь педантом? Ужин - вечернее купание - галечный пляж - звездное небо...
Все фото этого дня лежат здесь
Предыдущий день здесь
Следующий день здесь