Еретик (heretic___) wrote,
Еретик
heretic___

Category:

"Белые пятна" День 7-ой

Шкоцянские пещеры
13 Августа, Четверг
пройдено за день: 266 км
всего за путешествие: 3440 км


У меня это путешествие получилось какое-то бинарное. Всего по два: два моста, два водопада. Вот и пещер, намеченных к посещению, как-то оказалось две: Шкоцянские пещеры и Постойнска-Яма. Обе эти пещеры расположены в Словении, очень недалеко друг от друга (порядка сорока километров), но при этом они совершенно разные и даже не соединяются друг с другом никакими галереями.

Однако, немного поразмыслив накануне под звездным небом Хорватии, я решил внести в план некоторые изменения. Все-таки две пещеры за один день - это перебор. Не в смысле физической нагрузки (ее, как таковой, и нет), а в смысле нагрузки "впечатлительной". Сольются по приезду в одно все эмоции, и будешь потом с недоумением пялиться в монитор на фотографии: а это из какой пещеры фото? Да и, если быть до конца честным, хотелось еще немного поваляться на пляже.

Так что решение было принято логичное: завтра часиков до 12 загорать и купаться, потом - обед, затем в машину, и в Словению - в Шкоцянские пещеры. Благо, ближе, чем до дачи - около 130 км. Там полазить по пещерам, и вернуться обратно в кемпинг, к вечернему освежающему купанию и просмотру второй серии саги "Звездное небо - вид с пляжа"

Не могу сказать, что мне хоть когда-нибудь импонировала спелеология. Более того, после прочтения книги Тура Хейердала о теснейших (едва протиснуться одному человеку) ходах, которые рыли для убежища от врагов жители острова Пасхи, мне неделю снились кошмары. А в рукотворных пещерах Чернигова (очередной подземный монастырь), меня накрыло такой волной клаустрофобии, что спасибо zverena31, что вывела. Однако такие вот, благоустроенные и освещенные пещеры - это я всегда пожалуйста и с удовольствием.

Сразу скажу, что фотографировать в пещере нам не разрешили. Как объяснили потом, на выходе, фото со вспышкой травмирует экологию самой пещеры, а если без вспышки - то экскурсанты то и дело будут застревать на узкой экскурсионной дорожке для создания шедевра "я и сталагмит", и посещение пещеры из часа - полутора растянется на полдня. Так что фото самой пещеры, которые я приведу ниже, профессиональные, честно украденные мною из Сети.

Итак, собственно. Первая часть плана, нырятельно-загоральная, была мною тщательно выполнена. Я в таких вещах вообще очень ответственный. Почти педант. Далее была дорога в Словению. Можно было выбрать ту, что подольше идет по берегу или сразу свернуть вглубь страны. Я выбрал первое. Отпуск, все-таки.

DSC03210.JPG

Кто водил машину по таким дорогам, тот меня поймет. Кто не водил - горе вам. Одно из прекраснейших автоощущений.

Граница со Словенией опять таки в памяти не отложилась. Значит, либо не было ее, либо проскочил и не заметил. Вообще, границы там такие, что я однажды чуть не сунул пограничнику вместо паспорта кредитную карточку - был уверен, что это не граница, а пункт оплаты дороги :-)

Ну, а вот и парковка рядом с пещерами. Я успел очень удачно: до начала следующей экскурсии (они отходят в Августе с интервалом в час), оставалось минут десять. Из всех вариантов маршрутов я выбрал самый подземный. Можно было еще пройтись вдоль реки (о которой речь впереди), которая уходит в пещеру, по поверхности, но я не захотел.

Вот фото. Перед нами - тоже пещера, только с обвалившимся потолком... точнее, даже две пещеры: Большой провал и Малый. Они разделены естественным мостом, который некогда был частью потолка пещеры. К сожалению, со слов экскурсовода, такова участь всех карстовых залов. Так что торопитесь. Ученые дали Шкоцянским пещерам от силы миллионов пять лет, потом они также из пещер превратятся в открытые каньоны... Зато как громко бумкнет!!

1.jpg

Народу набралось, честно скажу, много. Я даже расстроился. Но когда, ведомые девочкой-поводырем, мы дошагали до входа в саму пещеру, нас разбили на три группы по языковому признаку: две группы англоговорящие и одна - словенско- и итальяно-говорящая. Получилось вполне приемлемо.

Вообще, надо сказать пару слов о самих Шкоцянских пещерах (то есть своими словами пересказать открытую в соседнем окне статью из Википедии)

Всяких там регалий и званий у этих пещер - как на бутылке хорошего коньяка. Перечислять смысла нет. Сама система пещер образована рекой с креативным названием Река. Она некоторое время спокойно течет себе по поверхности, а потом выходит на меловое плато. В одним месте ныряет под землю и там внутри начинает это плато пропиливать, формируя, собственно, всю эту систему провалов, полостей, залов, гротов и прочего. Кстати, выходит Река на поверхность только через 35 км и уже в Италии. Глубина "пропила" - более 220 метров.

Первая часть маршрута по пещерам - это так. Салат, аперитив. Экскурсоводы сами это понимают, и особо не задерживаются. Хотя и тут красиво. Эта часть маршрута называется "тихой", так как сюда не доносятся звуки текущей воды. Река, пробившая эти галереи, давным-давно проложила себе новое русло и ушла отсюда. Но в целом, тебя настраивает на пещерный лад: и сталактиты, и сталагмиты, и сросшиеся колонны - тут все в наличии и очень симпатичное. Пожалуй, хочется сказать об одном известковом формировании, которое мне раньше в пещерах не попадалось. Это - гуры. С виду гуры - это такая друза небольших известняковых бассейнов. Никогда не был в Бахчисарае, но судя по фото, принцип тот же. Вода из верхних резервуаров перетекает ниже и ниже. В Августе воды не было.... Очень жаль

DSC03222.jpg

Ну а вот потом из "вестибюля" вы попадаете в главное помещение. Замкадное выражение "зала" здесь было бы уместнее всего. Ибо перед вами - один из самых больших в мире подземных гротов - зал Мартеля. Высота его 146 метров, длина - 300, ширина - 200. Вдоль стен идет туристический маршрут, подсвеченный через некоторые промежутки лампами. Меня сразу накрыло аналогиями с кинотрилогией "Властелин Колец". Вот она, Мория! Вот оно - королевство потомков Дьюрина!

DSC03220.jpg

Ну, и как и положено в уважающей себя фэнтезийной пещере, тут имеется прекрасный мост для борьбы Бобра с Ослом Добра со Злом. Это - Цервкеников мост. Высота его - 47 метров. Под ним неспешно течет в Италию река Река, образуя в этом месте каньон протяженностью около 2.5 километров.

DSC03223.jpg

Кстати, по весне, когда тают снега и река наполняется водой, происходят веселенькие происшествия. Дело в том, что разбухший от воды поток несет с собой много всякого мусора, в том числе и крупные ветки, бревна и прочее. И уже не раз бывало, что там, на выходе из пещеры, все эти пиломатериалы забивали наглухо "сливное отверстие", и Река начинала наполнять пещеру. В частности, в 1964 году, вода поднялась настолько, что этот живописный Церквеников мост оказался на 10 метров под водой! Но рекорд был поставлен в 1826 году, когда вода покрыла мост аж на 30 метров!

Потом, разумеется, самодельная плотина не выдерживала такой массы скопившейся в недрах земли воды, ее прорывало и Река опускалась на дно своего пещерного каньона - до следующего паводка.

Вот на этом фото водичка уже подбирается к мостику. Даже странно, что людей на него пустили. Черт его знает - когда то самое бревно упрется концами поперек и начнется очередное Все Пропало? Ну да ладно, это их дело...

DSC03221.jpg

Вот, собственно, и выход из этих пещер. Там, за моей спиной, не линия огня, а последний отрезок туристической дорожки

DSC03211.JPG

Далее экскурсовод ласково сообщает, что тем, кто устал - направо. Там лифт. А тем кто идиот по жизни романтик, лучше свернуть налево и пройтись по еще одному обрушившемуся залу пещеры. Там очень красиво. Ну кто же отказывается сходить налево? Я и пошел...

Сначала узкий тоннель, прорубленный в скале, выводит тебя вот сюда. Здесь из камня вырублена чаша, в которую довольно бойко (по пещерным меркам) капает с потолка водичка. Я попробовал. Вкус забавный. Отдает мелом.

DSC03214.JPG

Тут вспоминается Ильф-и-Петровское "на дне Провала была малахитовая лужица". На самом деле, не лужица, а небольшое озерцо. Довольно интенсивно, даже в эти сухие августовские дни, питаемое речкой с водопадиком. Озеро вроде как бессточное. Подозреваю, что избыток воды уходит опять таки под землю...

DSC03213.JPG

Вот так, из верхнего озерца, все ниже и ниже течет вода в это озеро. Все время приходится себе напоминать, что несчастных десять миллионов лет назад все это текло внутри пещеры. В полном мраке...

DSC03218.JPG

А теперь тут сделали еще один живописный мост. Вон, даже кусочек моего "казака" в кадр попал. Якобы не специально :-)

DSC03219.JPG

Ну а дальше были... ЛЕСТНИЦЫ!!! То есть, они были и до этого. Но они проходили по таким живописным местам, что на них вроде не сильно обращалось внимание. А потом они превратились просто в средство подняться наверх. Их было много. Они извивались. Они были круты и со множеством ступенек... Это не испортило настроения, но могли бы честно предупредить. А, девочка-поводырь? :-)

Ну да ладно, что уж там. СВ преданно ждал меня на парковке. Но я позволил себе вольность - зашел в бар и выпил кружку ледяного пива. В Европе можно. А после такого подъема - сам Один велел. И дорога к кемпингу показалась мне короткой и быстрой :-)

Ну а вечером - все по плану, вы же помните, что в отношении почехлить, я становлюсь педантом? Ужин - вечернее купание - галечный пляж - звездное небо...

Все фото этого дня лежат здесь

Предыдущий день здесь
Следующий день здесь
Tags: СВ, Словения, Хорватия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments