Еретик (heretic___) wrote,
Еретик
heretic___

Categories:

"Белые пятна" День 4-ый

Босния и Герцеговина
10 Августа, Понедельник
пройдено за день: 725 км
всего за путешествие: 2663


Этот день – мой подарок людям с квадратно-гнездовым мышлением. Тем самым, которые думают, что путешествие на автомобиле – это встать утром, почистить зубы, сесть за руль и ехать бессмысленно и беспощадно, пока тьма на закроет трассу или пока руль не вывалится из рук от усталости.

Этого дня я, честно говоря, немного побаивался. По плану мне предстояло стартовать от Будапешта, проехаться по Венгрии на Юг, транзитом проскочить Хорватию и проехать, отчаянно вертя головой по сторонам, по Боснии и Герцеговине. Про последнюю в Сети писали всякое. И хорошее – народ гостеприимный, всюду красиво, дороги приличные. И плохое – страна разорена войной, бензин разбавляют ослиной мочой, население враждебно к туристам. Да и по поводу въезда в страну были у меня опасения. Не «Шенген» же! Кто-то писал, что проблем на границе при наличии открытой шенгенки не возникло, кто-то говорил, что их развернули чуть не под дулами автоматов.

Встал в семь, оперативно умылся, выпил кофе и рассчитался. Пожилая активная тетенька на ресепшене умилилась, увидев на паспорте нашу государственную двухголовую курицу и попыталась поговорить со мной по-русски. Получилось откровенно не важно, но теплое воспоминание – вот оно. Вообще, на всяких там сайтах типа Трипадвайзера чего только в кепингах не оценивают – и природу, и чистоту в санузлах, и качество вай-фая… а вот такого категорически важного критерия, как «душевность» там нет. В Хорватии, например, был ОТЛИЧНЫЙ кемпинг… с абсолютно нулевой душевностью. Объяснить – невозможно, можно только прочувствовать. Ладно, о кемпингах я потом отдельно напишу.

Вообще планировалось отмахать порядочный кусок – более 700 км. Да и перспективы с ночевкой были туманные. Планировалось раскинуть палатку рядом с водопадами Кравице. Вроде как там можно. Но – просто в лесу, не в кемпинге. Короче, я немного настороженно относился к этому дню, и даже переложил (втайне посмеиваясь над собой) из багажника в салон саперную лопатку, чтобы если что – иметь этот веский аргумент под рукой.

Южная Венгрия мне очень понравилась. Горный край. Причем горы невысокие, густо поросшие лесом. Просто Хоббитания какая-то. Может, такое впечатление еще возникло из-за прекрасной солнечной погоды.

Граница Венгрия-Хорватия была пройдена минут за пять. Единственно, что неприятно резануло, так это вопрос пограничника – вы транзитом или надолго? Я ответил, что именно сейчас – транзитом. А потом планирую дня два-три погостить. На что офицер сказал, что при пребывании на территории Хорватии более, чем 48 часов, необходимо зарегистрироваться в полицейском отделении. Несколько озадаченный, я поехал дальше.

Хорватия между Венгрией и БиГ (не буду я каждый раз писать Бос-ни-я и Гер-це-го-ви-на, долго) тоже очень симпатична. Но растительности поменьше – особенно это заметно при взгляде на горы. Они по прежнему невысоки, но камень активно начинает просвечивать через зелень, как плешь под волосами лысеющего человека. Дорога транзитная, поэтому очень даже хорошего качества. И скоростная. Останавливаться нигде я не стал, поскольку в Хорватии планировалось потом еще поездить. Просто катил себе на Юго-Запад, любуясь синим небом, ярким Солнцем и окружающим пейзажем. Временами баловал себя холодной Колой из расположившегося на пассажирском сидении автохолодильника, и подпевал сборной солянке нашей музыки, предусмотрительно закаченной на флешку. Отпуск в чистом виде!

Граница с БиГ надвинулась вдруг. На навигаторе возникла характерная изломанная черная нитка, а вскоре и оповещение «Впереди – БиГ. Показать сведения о стране?» Сведения я смотреть не стал, а стал уговаривать себя, что если не пустят – есть «план Б», объехать БиГ через Хорватию.

Но проблем не возникло никаких. Более того, при подъезде к КПП справа я увидел на холмике надпись камушками (или цветами?) «БРОД» - именно так, кириллицей. Ниже имелся вариант и на другом языке - само место называлось «Словенски Брод», кажется. И, забегая вперед, скажу – в населенных пунктах часто попадалась предупреждающая надпись на асфальте «ШКОЛА» - опять-таки, абсолютно по-русски. Пограничник традиционно из будочки с интересом посмотрел на шильдики на моей водительской двери, пролистал паспорт, нашел «шенгенку», шлепнул штамп – проезжайте, добро пожаловать! Через десяток метров девочка таможенник спросила, нет ли у меня чего декларировать, но даже не полезла смотреть салон и не попросила открыть багажник. На основании этого я делаю важный и небесполезный для всех вывод: при наличии шенгенской визы, на автомобиле можно путешествовать ПО ВСЕЙ ЕВРОПЕ, в том числе по странам, в Шенгенский Союз не входящим.

БиГ… Страна оставила у меня положительные воспоминания. Да, видно, что по стране прошлась война. Ее шрамы до сих пор видны в виде заброшенных бензоколонок, пустых домов с обвалившимися крышами и выбитыми стеклами. Но страна не хочет играть роль инвалида и вызывать к себе жалость! Опустевшие строения не загажены, их стены не исписаны похабенью и граффити. На дороге постоянно встречаются грузовики и фуры со строительными материалами – везут песок, щебень, шлакоблоки, кровлю. По сторонам дороги разрабатываются небольшие карьеры с теми же песком и щебнем. Во всех населенных пунктах обязательно что-то строят или ремонтируют. Короче – страна хочет жить, и это чувствуется.

Фотографиями, к сожалению, побаловать не смогу. От КПП до трассы шла узкая однополосная дорога, движение было довольно интенсивным, и фотографировать можно было только на ходу. Но поскольку дорога изобиловала поворотами, мне это не сильно удалось…

На маршруте было запланировано две остановки. Про себя я окрестил этот день «Два моста»: первый мост – Латинский, в Сараево – рядом с ним произошло то самое убийство. Второй – в городе Мостар, просто потому, что он красивый и знаменитый.

До Сараево я ехал по очень приличной трассе, по которой даже разрешалось разогнаться. А вот на Сараево от трассы спускалась извилистая и узкая дорожка. Причем, что меня напрягло, так это мертвая километровая (а то и больше) пробка в обратном направлении. Я даже отметил себе на навигаторе, что обратно ехать как угодно, но только не здесь. В самом городе правила дорожного движения соблюдаются, но как-то небрежно. Стартуют на желтый, проскакивают на красный. Пешеходов пропускают, когда те уже бросаются на бампер. Но в целом – нормально, я ожидал худшего.

Латинский мост на всех фото смотрелся так величественно, что когда я его увидел в первый раз, то не поверил, что это он. Смехотворно маленький, хотя привлекательный.

DSC03141.JPG

Нарезав круг по кварталу, я плюнул на приличия и воткнул машину рядом с парковкой, на повороте, включил аварийку и пошел осматривать историческое место.

Вообще, в деталях описания этого убийства очень расходятся. Но в любом случае от всего в целом тянет таким махровым непрофессионализмом, что вообще диву даешься. Да, во главе заговора стояли кадровые сербские офицеры. Но рядовыми исполнителями были взяты какие-то мальчишки – студенты (пару раз мелькало даже слово «гимназисты»). Дело было так. Франц Фердинанд, наследник Австро-Внгерского престола, прибыл в Боснию по военным делам – принимать парады и осматривать казармы. С ним увязалась его супруга, которую при дворе не жаловали (брак был морганатическим), и к придворным обязанностям, балам там и приемам, не особо допускали. Ну, а в казармы – на здоровье. Эта сладкая парочка в открытом авто и в сопровождении охраны ехала себе по набережной Сараево. По пути кортеж миновал аж две группы террористов с гранатами, которые по непонятным причинам, ими не воспользовались. Задумались, наверное. Гранату швырнул третий студент. Но видимо от напряженных академических занятий со зрением у него было хреново, и он не заметил, что на машине кронпринца подняли верх. Граната от этой крыши отскочила и рванула позади, поразив осколками пару десятков зевак. Осознав, что срезался на этом экзамене, студент проглотил пилюлю с ядом и сиганул для верности в реку. Однако, это был не его день – яд был какой-то самопальный и его им вырвало. А река по случаю жары обмелела. Так что студента вынули и долго били перед тем, как передать полиции.

Франц Фердинанд малость охренел от такого проявления гостеприимства, отдал распоряжения позаботиться о раненых и поехал в ратушу. Там его встречал мер, который был ни сном, ни духом и радостно начал читать речь на тему как мы вам тут все рады, спасибо, что заехали. Франц послал его по матери и объяснил, что гранатами в приличном обществе принцев не встречают, моветон-с. Потом немного посоветовался со своей командой и решил поехать в госпиталь, навестить раненых. Дальше – полный бред. Об изменении маршрута (планировалось, что Франц поедет куда-то там еще, может и в те казармы), сообщили всем, кроме… водителя! И правильно, не по чину. Так что аккурат рядом с Латинским мостом кто-то вдруг опомнился и заорал на водятла голосом памятного слесаря Полесова: «Заворачивай, подлец!» Шофер струхнул, скинул скорость и стал сворачивать с набережной в узкий переулок. Тут же в угловом доме располагалась кондитерская, где по одной из версий, еще один свободолюбивый студент Гаврило Принцип, покупал марципан, будучи свято уверен, что Фердинанда давно ухлопали его гранатометные товарищи. Каково же было его изумление, когда он взглянул через витрину и увидел того самого Фердинанда нахально живым! Бросив марципан (полагаю, и не расплатившись), он выбежал на улицу и всадил в упор пулю в принца и заодно вторую – в его любимую супругу. Оба скончались, не доехав до госпиталя. Толпа зевак, которой в этот день это дело было не в первой, вздохнула и принялась мутузить теперь уже этого террориста…
Меня всегда поражал масштаб лавины, обрушенной этим камешком… Миллионы людей, которые не только не знали, что был на свете какой-то Фердинанд, но и про Сербию-то никогда не слыхали, сложили свои головы во вспыхнувшей из-за сараевского убийства Первой мировой. Не говоря о том, что прогнившая насквозь династия Романовых приказала долго жить тоже, по большому счету, и в результате этого происшествия. За что лично от меня товарищу Принципу – большое спасибо!

Вот памятная табличка на том месте, где все это и случилось. Раньше была другая, гораздо более резкая, провозглашавшая Принципу славу и вообще смерть тирании! Но потом кому-то это бросилось в глаза и текст заменили. Сзади виден тот самый Латинский мост – переулочек выходит аккурат на него.

DSC03142.JPG

Вот обязательное для туриста фото – я на том самом месте, где Фердинанд получил пулю в яремную вену.

DSC03138.JPG

Ну а вот более общий план исторического места. Кстати, справа (красные вывески) располагается магазин – видимо, наследник того самого, где террорист покупал последний в своей жизни марципан. Кстати, за малолетством (на момент свершения убийства ему не было 20 лет) его не повесили, как многих товарищей, а приговорили к 20 годам. Из которых он отсидел чуть больше года и умер в тюремном госпитале от туберкулеза, не успев насладиться в полной мере творением своих рук.

DSC03143.JPG

Вот, в принципе, и все, что я хотел посмотреть в Сараево. Так что дальше, через Мостар на водопады! Из города я выбрался какой-то окольной дорогой, но в пробку не попал. Оставив за спиной Сараево, трасса стремительно стала обрастать по краям горами и от этого хорошеть. В частности, меня совершенно сразило своей красотой Ябланецкое озеро – водохранилище, образовавшееся от сооружения плотины на реке Неретва. Смотрите, какое:

DSC03149.JPG

На берегу озера виднелось много домиков – гостиниц и угадывались кемпинги с палаточными городками. А что, в таком месте я бы провел пару дней – поплавал на лодке, может рыбку поудил… Но это потом. Сейчас я просто наслаждался пейзажем и погодой, которая, кстати, стала портиться. Откуда-то внезапно навалило туч, и через полчаса пошел дождь. Ливневые заряды были короткими, но мощными. Я утешал себя тем, что боснийским дождем смоет толстый-толстый слой хитина, покрывавший к тому времени бампер и лобовое. Однако перспективы на вечер были поганые. Из-за туч стремительно стемнело. Полюбоваться горными красотами уже не получалось – лишь силуэтами гор на фоне темно-фиолетового неба.

DSC_0035 (4).JPG

И хотя дождь ослаб и превратился в крупную морось, стало понятно, что никакой Мостар я осматривать не буду. Да и палатку ставить в темноте на мокрою траву не хотелось категорически. Поэтому я встал на парковке рядом с каким-то ресторанчиком, поймал Сеть, и нашел по «Букингу» какой-то небольшой семейный отель в самом Мостаре.

Решение было правильным. Приехал, запарковался и был приглашен хозяином гостиницы – габаритным, но крайне добродушным дядькой, попить с ним пива. Разговор шел на английском, в случае затруднений вступал сын хозяина, у которого с языком было получше, чем у родителя. На мой вопрос – как тут у вас, спокойно? Спокойно – прозвучал ответ. Если ты хороший человек, тебе везде спокойно. А русские бывают? Вот тут он меня озадачил. А как же, говорит. И часто. В основном студенты летом, тоже на машинах.

Во как… Я-то считал себя чуть не первопроходцем, наши студенты давно уже тропку проложили? Ну что, рад за российское студенчество. Оставив хозяина коротать вечер в одиночестве, я пошел в свой номер (кстати, номер был рассчитан человек на 4-5), принял душ и заснул.

Все фото этого дня лежат здесь

Предыдущий день здесь
Следующий день здесь
Tags: Босния и Герцеговина, СВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments