Еретик (heretic___) wrote,
Еретик
heretic___

Я вернулся. Но - не до конца...

То есть вот то, что я собой представляю после отпуска:



Но, хотя от этого разит сводящей зубы банальностью, я скажу - Я ЕЩЕ НЕ ВЕНРНУЛСЯ. Я ЕЩЕ В ЧЕРНОГОРИИ.

И дело не в том, что, как мне сказали сегодня днем, "кожа моя еще горяча от того солнца", нет, не поэтому.

Просто я еще в кромешной тьме веду машину над озером по горному серпантину, где полметра налево - скала, а направо - пропасть. И Саня еще выходит на трассу, когда надо разъезжаться со встречной машиной, и подсказывает - можно ли еще принять вбок, или уже нет? И мы медленно напряженно разъезжаемся - борт в борт, почти царапаясь ручками дверей - он наполовину по скале, мы - правым боком над провалом в никуда.

Я еще с замирающим сердцем все глубже и глубже вплываю в расщелину, ведущую вглубь безлюдного острова. Пронизанное солнечными лучами теплое бирюзовое море давно осталось позади, а здесь - прохлада, тьма, сдвигающиеся скалы и завораживающая неизвестность. И уже тогда, когда казалось - дальше плыть совсем невмоготу от страха перед темнотой и неведомым, под водой далеко-далеко впереди сверкает лазоревый свет открытого моря - да, эта щель сквозная! И мы плывем вглубь, царапаясь обгорелыми плечами о скалы. Будем замирать от собственной дерзости, озорно подначивать друг друга, и упиваться неизбывной мальчишеской страстью к приключениям. И мы проплывем насквозь, найдя потрясающий подземно-подводный грот!! И будем сидеть там на узкой каменной полке внутри острова, и ошарашено молчать, глядя по сторонам.

Я еще ныряю и вгоняю себя вглубь - до хруста в ушах, ко дну, к морским ежам, к стайкам рыб, в зеленый мир безмолвия и спокойствия. Пусть - на столько, на сколько хватит воздуха в легких. Пусть - просто для того, чтобы коснуться рукой шершавой скалы метрах на семи от поверхности, оттолкнуться, и уйти наверх, чувствуя, как от резкого движения воды вырывает изо рта загубник дыхательной трубки...

Я еще поплыву с маской в море "на охоту" за морскими моллюсками, чье название еще предстоит выяснить. Нам про них сказали лишь, что они съедобны. Еще надо будет выискать их колонию - где-нибудь на плоской скале метрах на трех-четырех глубины. Нацеливаться, подныривать чуть глубже, и пока тебя медленно поднимает вверх, успеть резко просунуть нож между створкой раковины и камнем, резко повернуть кисть и подхватить кувыркающуюся в воде добычу. Еще, здорово меня напугав, под водой ко мне подплывет незнакомый аквалангист, понаблюдает за моими действиями, подплывет, попросит жестом нож, и наковыряет нам штук двадцать этих ракушек. Я нырну к нему, и поблагодарю кивком головы. Мы обменяемся в глубине рукопожатием, и расплывемся - без слов, как рыбы.

Мы с ребятами, еще ошалевшие от жаркого солнца, садимся в любимой кафешке "У Бубновой дамы" - в тень, за любимый столик, и знакомая хозяйка ресторанчика уже с улыбкой несет нам бутылку красного местного "Вранаца" - холодного до запотевания стаканов. И в качестве бонуса от заведения - на блюде кусками нарезанный ледяной арбуз. И мы чокаемся, и медленно смакуем прекрасную местную лозу, жмурясь от удовольствия...

Мы еще останавливаем машину на горном перевале и молча смотрим с километровой высоты вниз - на Бококоторскую бухту. Смотрим, переглядываемся, и продолжаем молчать. Слова и фотографии бессильны. Это можно только запомнить...

Мы еще касаемся руками сухой коры маслины, которую посадили до того, как в Назарете у плотника родился Сын. Мы еще пытаемся представить, какой была крепость Старого Бара до землетрясения. Мы еще, утирая пот, карабкаемся наверх по укреплениям Старого Города в Которе. И потом оттуда, от флагштока со знаменем Черногории, любуемся лежащей у наших ног бухтой и хаосом черепичных крыш, и не сговариваясь, вспоминаем флибустьерские города Саббатини...

Мы еще сидим в потрясающих рыбных ресторанчиках - "У Мишко" и в "Пеликане". Закусываем невероятно наваристую уху изумительным местным хлебом. Торопимся, глотая первые ложки янтарного супа, и уже ласкаем взглядом запотевшие кружки с разливным "Никшичко"...

Мы еще только подняли глаза, рассматривая врубленный в скальную породу монастырь "Острог", нам еще предстоит увидеть уникальную роспись потолков в двух его церквях - прямо по натуральному камню. Из-под наших ног с клекотом еще сорвется сокол, и будет долго парить вровень с нами, чуть дрожа серыми крыльями на восходящих потоках...

Еще только впереди первая ночь новолуния, и я с удивлением смотрю, как низко над горизонтом стоят Ковш и Кассиопеи, и как медленно проявляется рваная дымка Млечного пути...


Я еще там, ребята. Фотки будут. Чуть позже, когда я немного больше вернусь :-))))
Tags: Заметки, Путешествия, Черногория
Subscribe

  • Соль. Пиво. Глинтвейн

    Желание отдохнуть на майские с одной стороны, и нежелание видеть толпы соотечественников за рубежом - с другой, симбиотировали следующий несложный…

  • Балканский ответ

    Пока в Этойстране быдло будет праздновать свой шабаш по поводу ногомяча, я буду кататься. Как-то примерно так: Это абрис, причем довольно…

  • Умка на Севере. День 09-ый

    День путешествия 09 Дата 18 Июня Погода (на старте) +14С, облачно, сухо Старт Гоcтиница "Astoria" Финиш…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Соль. Пиво. Глинтвейн

    Желание отдохнуть на майские с одной стороны, и нежелание видеть толпы соотечественников за рубежом - с другой, симбиотировали следующий несложный…

  • Балканский ответ

    Пока в Этойстране быдло будет праздновать свой шабаш по поводу ногомяча, я буду кататься. Как-то примерно так: Это абрис, причем довольно…

  • Умка на Севере. День 09-ый

    День путешествия 09 Дата 18 Июня Погода (на старте) +14С, облачно, сухо Старт Гоcтиница "Astoria" Финиш…