Беспокойный, недовольный всем и собой (her_words_kill_) wrote,
Беспокойный, недовольный всем и собой
her_words_kill_

No Hope

Мне в принципе по жизни близка зоозащитная тематика. Так уж повелось. Поэтому фильм "Бухта" я просмотрела на одном дыхании.



Известный фотограф собирает комманду людей, чтобы разоблачить деятельность небольшой бухты японского города Тайдзи - в этом месте ежегодно убивают десятки тысяч дельфинов. А тех, которые показались особо симпатичными, отлавливают и продают дельфинариям по всему миру. Всю эту безумную компанию разоблачителей сопровождает человек, который много лет назад стоял у истоков дрессировки этих млекопитающих. Когда он начинал, по миру существовали всего пара-тройка дельфинариев. Что в дальнейшем, как все мы понимаем, переродилось в еще одну огромную нишу по заколачиванию бабла. Причем человеку же свойственно зарабатывать деньги на ком-то , поэтому эксплуатация стала самым приемлимым способом. Так вот этот бывший дрессировщик, проработав 10 лет в этом бизнесе, уже 35 остальных (лет) занимается совершенно обратным - освобождает дельфинов из их мест заточений - дельфинариев, зоопарков и т.д. Мол мужик прозрел.

Фильм фееричный. В него вложено (не сомневаюсь) столько 1) денег 2) усилий 3) надежд 4) стремлений + все те многозначительные слова, которые приводят целенаправленную деятельность человека к чему то положительному. Съемочная группа так старается, так сопереживает, что любой зритель начинает ощущать все эмоции трудящихся над этим фильмом и на себе. И ведь они действительно делают и делают многое. Но главный вопрос, который возник у меня в конце фильма - а то ли они делают? Сняли фильм, широко осветили проблему, молодцы. Вроде все то! Даже собрали всех самых классных голливудских звезд, чтобы они "под впечатлением" от фильма рассказали - как важно защищать дельфинов.



Но что изменилось? Чует мой пессимизм, что ровным счетом - ничего. Пока есть бизнес, который приносит огромные деньги и до тех пор, пока весь мир нуждается в этих несчастных дельфинах, к лучшему ничего не сдвинется. Деньги - все. А эта американская любовь к социальным роликам, фильмам ... всегда в каждой бочке затычка. Взяли денег, накупили камер, разных штучек, приспособлений, поехали, приехали, такие классные, прям расследовательская журналистика как она есть. Жизнями своими рисковали, жизнями своих спонсоров и продюсеров тоже. Ну и что? Давайте еще помитингуем на главных площадях всех столиц мира против убийства дельфинов, чтобы нас в Японии услышали. А что, вдруг поможет? Ведь кто не рискует, то не пьет шампанского? А уж поверьте, после получения Оскара вся съмочная группа его столько выпила ...

Я все к чему? Фильм так далеко закинул удочку, а по сути закончился фразой :"Взгляните, ребята, мы побывали там, где убивают десятки тысяч дельфинов ежегодно! Мы все сняли, все узнали и скоро вам покажем!". И всем понравилось. И мне понравилось. И выхлоп был, как говорят во многих редакциях. Но я же такая требовательная ... вернее так - я же такая наивная мечтательница: мне хотелось, чтобы фильм чисто по-американски закончился хорошо - сворачиванием этого японского бизнеса.

А еще меня мучает вопрос - что же случилось с этим городком после землетрясения? Поди все там рухнуло?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments