?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть в Mountain View такой вот музей, в который я и совершил недавно экскурсию.
По этому поводу фотки.

Не работавшая в день моего визита машина Бэбиджа. Что-то там заклинило, а специалист по отладке укатил в Лондон.
Общий вид:



"Тактовый генератор". Рукоятка, за которую его вращали, почему-то отсоединена. Оператор должен был быть не только сильным, но еще и умелым, вращать ручку с определенной скоростью и быть готовым немедленно остановиться в случае, если механизм заклинило.



Счетно-решающее устройство, заодно блок регистров и устройство ввода. Коэффициенты полиномов выставлял поворотами колесиков, предварительно разомкнув сцепление вала с основным механизмом.



Позади решающего устройства - блок переносов. На валах по спирали расположены кулачки, которые поворачивают следующий "разряд", когда текущий переходит с девятки на ноль.



Устройство вывода.



Потомок машины Бэбиджа, Железный Феликс.



Чуток военно-прикладного.
Шифровальная машинка Энигма.


Бомбовый прицел Норден.



Немного классики.











Кстати, после посещения музея пришло в голову, что в игре Max Payne компьютерный центр корпорации Aesir, оказывается, построен на Крэях:




Ну довольно мейнфреймов, перейдем к персоналкам.
Альтаир 8800, который оспаривает у Apple право называться первым персональным компьютером. Как я понимаю, система ввода подразумевала установку битов тумблерами. Вывод - считывание опять же битов по светодиодам. На программируемом калькуляторе работать куда более удобно.



Самый первый Apple. Продавался по аццко-сотонинской цене $666.66. Для того, чтобы сделать настоящий комьютер, пользователь должен докупить экран и клавиатуру. На корпусе автограф Возняка.


Макинтош со старшей сестрой Лизой. Первые год-два эта парочка была необходимым атрибутом программиста под Мак. Компиляция и сборка шли на Лизе, используя ее хард диском и мегабайт памяти, затем программа по проводу передавалась на Мак для запуска и отладки.