?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помню, как было организованно питание в школе, когда учился я.
Все заранее сдавали деньги на обеды. То ли 20, то ли 30 копеек в день. Но сдавать надо было либо за неделю либо сразу за месяц. На перемене дети организованно шли в столовую, садились за уже накрытый стол, спокойно ели, потом возвращались в класс. Все ели одно и то же, никакой свободы выбора не было. Дополнительным издевательством были "дежурства" - примерно раз в месяц нескольким ученикам из класса приходилось вместо учебы расставлять на столах тарелки и стаканы, чтобы обеспечить бесперебойный прием пищи.
Вот такими вот ужасами совка и уравниловки отравлены воспоминания моего детства.

Как дело обстоит сейчас. Сын перешел в пятый класс, и организованное горячее питание детям больше не предоставляется. Вместо этого можно попытаться отстоять в очереди, и купить что душа пожелает (из того что есть в буфете и на что есть деньги) и съесть. Если, конечно, успеешь до урока. И если у тебя достаточно крепкие локти, чтобы растолкать лезущих вперед старшеклассников.
Вот она, свобода рыночных отношений во всей красе. Тот, кто не может к ней приспособиться, кто неконкурентноспособен - тот должен умереть с голода. Он не нужен в светлом будущем рыночных отношений.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
margot
Sep. 16th, 2009 05:34 am (UTC)
Насколько я помню, самой часто сдаваемой суммой "на завтраки" было 3-90 в месяц, то есть 15 копеек в день. За ужос какое нефкусное, бррр, но – обязательное.
hayate_
Sep. 16th, 2009 05:44 am (UTC)
У нас точно было сначал 20 коп (завтрак) а позже 30 коп (обед) в день. Насчет невкусного не помню, но избежать гастрита/язвы помогло.
wee_wild_witch
Sep. 16th, 2009 05:53 am (UTC)
+1 невкусное, но и не смертельное. а совсем не есть, особенно подрастающим организмам..((
у нас тут в местечковых школах просто перерыв час или полтора.. все дома обедают..
margot
Sep. 16th, 2009 06:09 am (UTC)
Ну, в мое время обед был только у "продлёночников", даже в 10-м классе больше шести уроков не было, так что обеды – дома ) я ооочень редко обедала в школе.
А у ребёнка, кстати, завтраки были бесплатными, "от Лужкова".
Для уточнения: я закончила школу в 1985-м, а сын – три года назад.)))

Невкусность школьных завтраков – это кажется притча во языцех: холодная манная каша, так красиво прилипающая к потолку при удачном броске; оладьи – жёсткие, содовые с дешёвейшим джемом; кофе или чай "из алюминиевого бака"... сосиски с хлебом разве что съедобны были. а о йогуртах или снэках тогда и не догадывались )))
hayate_
Sep. 16th, 2009 06:12 am (UTC)
А у меня обед начался, кажется, с 4 класса (после того как закончилась начальная школа). Школу закончил в 1989 году. Правда, не в Батуринск-сити.
hayate_
Sep. 16th, 2009 06:16 am (UTC)
Да, под "обедом" я подразумеваю то, что состояло из первого-второго-третьего и стоило 30 копеек.
По времени это было после второго или третьего урока
margot
Sep. 16th, 2009 06:26 am (UTC)
ха, тогда получается, что вместо завтрака из "какао плюс сосиска" у вас был полноценный обед в то же время? и успевали всё съесть? или специально-большая перемена была?

еще вспомнила: а родители-то наши (мои?) покупали себе расчудесно завтраки в школе в индивидуальном порядке, и как-то не было "рыночных отношений", хотя не без инцидентов, конечно ))

Edited at 2009-09-16 06:26 am (UTC)
hayate_
Sep. 16th, 2009 07:03 am (UTC)
Да, все успевали съесть. Потому что все было готово к приходу детей, только суп из бачка, стоящего на столе, надо было налить.
arabella_doreen
Sep. 16th, 2009 06:05 am (UTC)
Обед в моих младших классах был 40 коп., и я преимущественно покупала его на месте, когда надо было.

Сейчас у них в 5-м классе организованные завтраки, как и раньше. А пробиться в буфет, говорят, и правда проблематично.
alexmak
Sep. 16th, 2009 06:07 am (UTC)
да, момент с покупкой еды в очереди со старшеклассниками бесит — у нас такая же фигня в школе. но по крайней мере, вроде как собираются что-то сделать по этому поводу, чтобы решить эту проблему. можно было бы для начала поставить там учителя, который будет их в очередь заруливать, заодно и научит как это делается.
(Deleted comment)
hayate_
Sep. 16th, 2009 06:14 am (UTC)
Столовая еда в школе лучше чем отсутствие всякой еды.
Горячее питание имеет кое-какие преимущества по сравнению с "перекусом всухомятку" тем, что приносится из дома.
3amnotbijl
Sep. 17th, 2009 04:44 am (UTC)
В моей школе обед в конце 90-х стоил около 50 рублей. Бывало, даже добавку выпрашивали у поварих. Вкуснотищща!
( 12 comments — Leave a comment )