Hayate (hayate_) wrote,
Hayate
hayate_

Category:

Сисадмин поневоле

Есть у меня родственники, двоюродная сестра с мужем и двумя детьми. Есть у них компьютер, и это традиционный источник проблем для меня. Особенно учитывая то что я писишки/винды не знаю и не понимаю, однако это не мешает им со всякими проблемами обращаться ко мне.

А проблемы имеют тенденцию возникать, особенно учитывая то что комьютер интенсивно используется для игр дочкой, сыном и отцом семейства, хард не резиновый, и эти самые игрушки регулярно устанавливаются/стираются. ПалЮрич, ФёдорГеннадич, и Товарищ Полковник немного эволюцией компа (и его владельцами) знакомы.

Особой пытливостью и талантами отличается их дочка - она, помнится, умудрилась снести единственный административный экаунт. ПалЮрич, который мне помогал этот комп восстанавливать, так и не сумел предположить как это вообще возможно.

Так вот, дочка закончила с золотой медалью школу, и радостные родители купили ей по этому поводу ноутбук. А чтобы дитё могло сидеть в интернете, то заодно и беспроводной роутер. О чем меня они недавно известили, и нижайше просили посетить их на предмет "помочь подключить". С коей целью я вчера к ним и заехал.

Мой бессменный консультант, ПалЮрич, видимо как предчуствовал и заблаговременно отключил телефон, поэтому удар моих глупых вопросов принял на себя Товарищ Полковник.

Нехорошие предчуствия закрались мне в душу когда я увидел этот рогатый беспроводной роутер. Да, именно рогатый - тот кто его проектировал решил что одна антенна хорошо, а две лучше, и придал ему такой угрожающий вид. Это изделие китайских мастеров сначала упорно не хотело показывать свою управляющую страничку по HTTP. Зачем то эти Цзы и Ляо вместо привычного 192.168.1.1 выбрали 192.168.10.1. Наверное чтобы никто не догадался. Потом этот черный ящик отверг документированные логин и пароль. "Фигня-война", и вооружившись гвоздем, воодушевленный напутствием Товарища Полковника, я кинулся в атаку на кнопку "Hardware Reset". Прибор обиженно утух, затем замигал лампочками, затем вошел в рабочий режим. Но стандартные логин с паролем, несмотря на сброс, все равно отверг. Пришлось придушить его посерьезнее, нажав кнопку уже на минуту, плюс потом выдернув для надежности минут на пять питание. Только после этого я был допущен к святая святых - настройкам. Минут через пять роутер сумел сам установить соединение с провайдером, станционарный компьютер увидел интернет по проводу, я настроил WPA2 для беспроводной связи и зашел в интернет со своего айфона. Сын родственницы тут же спросил у меня пароль, подсоединился к вайфаю со своей нокии и перестал проявлять интерес к реальной жизни.

"Уффф" - сказал я вытирая пот со лба. Все, остались мелочи. Как я заблуждался... Казалось бы, два совершенно разных устройства (iPhone и Nokia), работающие под двумя абсолютно операционками (Mac OS X и Symbian) нормально работают с точкой доступа. Какие могут быть еще проблемы?

В комнате медалистки меня ожидало оно. Нет, даже не так - ОНО. Совместное произведения Асера и Майкрософта, переливающееся перламутром и весело мигающее лампочками... Новый комп под самой новой, самой надежной и самой удобной (если верить пиарщикам от МС) операционной системой. Взяв в руки мышку, я приступил...

Самая Интуитивно-понятная Операционка выдавала замечательные в плане usability сообщения. Наши диалоги были полны подробностей и взаимного уважения.
Виста: "Не удалось соединиться с сетью, провести диагностику?"
Я: "Конечно, проведи"
Виста: "Диагностика показала неправильные параметры сети. Не изволите ли исправить?"
Я: "Изволю".
Виста: "Параметры сети были исправлены. Попытаться установить соединения снова?"
Я: "Валяй"
Виста: "Мне очень жаль, Сэр, но даже с исправленными параметрами я не могу установить соединение"
Я: "Ну ё-мое...."

В отчаянии, я позвонил (раз, наверное, десятый за день) Товарищу Полковнику и горько пожаловался на судьбу и отсутствие взаимопонимания с этой ОС. Видимо, этот звонок был последней каплей в чашу его долготерпения, потому что Товарищ Полковник, помолчав секунд пять, аккуратно подбирая слова и старательно их выговаривая, проинформировал меня, что он никогда не работал с Вистой и что он смеет надеяться, что еще как минимум пару лет он эту ОС не увидит. Поняв, что у него я сочуствия не найду, я горестно вздохнул и занялся увлекательной комбинаторной игрой "найди правильное сочетание параметров на двух сторонах канала".
Еще минут через сорок хождения туда-сюда я догадался отключить все шифрования. Без них ноутбук прекрасно к вайфаю соединился. Еще полчаса поиска вслепую - и я нащупал причину. Ноутбуку почему то не нравился пароль, он счел его слишком длинным. Более короткий пароль наконец-то решил проблему. Видимо, мозгов в ноуте сильно меньше чем в Нокии или в айФоне, не хватает чтобы запомнить такую длинную фразу. Довольный и усталый, я отбыл домой...


P.S. Вечером того же дня мне позвонил отец того семейства. Многословно поблагодарил за неоценимую помощь, а потом сообщил, что дочка поставила какую то игру, и что в результате ноутбук завис, затем перезагрузился и продолжает перезагружаться. Спросил совета.
Я сжал зубы, подавил первый позыв открыть рот и высказать то что пришло в голову, затем представил себе мудрый взгляд Товарища Полковника и сдержал эмоции. Спокойно посетовал что я ни в коем случае не специалист по виндам, выразил сожаление что не могу в этом ничем помочь, и аккуратно, стараясь не раздавить трубку в руке, нажал кнопку отбоя.
Subscribe

  • Помаленьку восстанавливаем форму

    Сегодня решил схалявить и вместо полноценного volume перейти к приятному - силовой тренировке. Без забитых мышц сумел пожать 305lb/138кг на три раза,…

  • Преодолел психологический барьер "в три блина"

    Сегодня на тренировке по жиму лежа. Разминка традиционная. Тренировка на volume 4 сета по 8 повторов, 255 lb/115 кг Тренировка на силу 6 сетов по 3…

  • Становая

    Восстанавливаю помаленьку становую тягу. Сегодня удалось сделать четыре подхода по 8 раз, 275 lb/124 кг. А потом еще четыре раза 295 lb/133 кг и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments