Hayate (hayate_) wrote,
Hayate
hayate_

Category:

Графоманское...

Благодаря товарищу cristo я снова стал обладателем текста который считал уже безнадежно утерянным. Оказывается написал я его аж 19 апреля 2000 года.
Рассказ появился под влиянием реальных событий, насколько реальным может быть разыгрывающееся в компьютерном небе сражение, пытающееся воспроизвести битву бушевавшую 60 лет назад. Впрочем, для сжимающих джойстики виртуальных пилотов реальность сужается до пространства монитора и рева мотора в наушниках, и человек который выползает из-за стола после часового боевого вылета еще долго не может полностью вернуться в такой обыденный реальный мир.
По какой то иронии судьбы организатор сценария забыл запретить на богом забытом аэродроме тип самолета, которого в принципе не могло быть в том месте и в то время, и эта ошибка превратила историческое сражение в "альтернативную историю"...



.... Раннее летнее утро 1940 года. Элитная эскадрилия двухмоторных истребителей, ZerstorerGeshwader 26 "Horst Wessel", мчалась над самой поверхностью Ла-Манша к юго-восточному побережью Англии. Пилоты были спокойны и веселы - предстояла очередная "легкая прогулка", результатом которой будут разбитые станции радарного оповещения. Истребители RAF серьезной опасности уже не представляли - большинство их давно было выбито в тяжелых воздушных боях, а старенькие тихоходные Харрикейны с их пулеметиками винтовочного калибра имели мало шансов даже перед нагруженными бомбами "Церсторерами" Bf-110C, не говоря уже о расчищавших путь впереди желтоносых "Эмилях".

Все шло по плану - иначе и не могло быть. Ведущий эскадрильи "стодевятых", группы расчистки доложил, что они рассеяли группу патрульных истребителей и небо над целью чисто. Через пятнадцать минут покажется побережье. Никто не уделял особого внимания обзору задней полусферы, где уже вступало в свои права утреннее солнце. Зачем - у англичан ведь не было самолета, способного взлететь, набрать высоту, обогнуть прикрытие из "стодевятых" и атаковать со стороны солнца. Только Geschwaderkommodor, гаупман фон Бок каждые тридцать секунд педантично осматривал небо. Эта привычка уже спасла его один раз в небе Испании. Не удивительно, что она спасла его и сейчас.

Фон Бок так и не понял, как такое могло случиться. Сначала даже мелькнула мысль, что в случившемся виновата какая-то авария. Внезапно крайний самолет выплюнул облако пламени и дыма, потерял крыло и грузно рухнул в воду. Яркие лучи солнца скрыли трассы, и только когда осел столб воды, гаупман увидел атакующий самолет. Стремительно, словно стояшего на месте, он догнал ведущего третьей группы и с дистанции, недостижимой не только для английских пулеметов, но даже для немецких "Эрликонов" открыл огонь. Огненные нити вспороли хвостовое оперение "мессерштмитта", измочалив и с корнем вырвав стабилизатор. Обреченный самолет задрал нос, потерял скорость, и, заваливаясь на крыло, вошел в свой последний штопор. А ярко-синий самолет небрежно и вместе с тем удивительно изящно, со скольжением на крыло, уклонился от столкновения со своей жертвой и плавно, нахально, пошел на горку прямо перед носом командира.

Фон Бок наконец-то вышел из оцепенения, вызванного нереальностью событий. Удивляться и переживать он будет потом - сейчас надо спасать эскадру от уничтожения. Сбросив бомбы и крикнув короткий приказ остальным, он дал форсаж и перевел свой самолет в плавный набор высоты. Сейчас этот зазнайка на своем синем самолете потеряет скорость и беспомощно зависнет. Тогда, словно принюхивась, его "Цершторер" задерет нос и разорвет чужеземца на части. Но несмотря на то что "мессершмит" шел почти горизонтально и сохранял скорость, а враг круто шел вверх, расстояние до него все время увеличивалось. Невероятно - он набирал высоту вдвое быстрее чем Bf-109! Гаупман понял что проигрывает в этом маневре. Отдав ручку от себя, он перевел самолет в плавное пикирование, пытаясь набрать скорость, отойти в сторону и оценить ситуацию. Верный ведомый как тень последовал за ним.

За их спинами же разыгралась настоящая бойня. Стая волков вдруг из охотников превратилась в дичь. Незнакомый самолет все время был выше и все время атаковал. Он, словно издеваясь, танцевал над неуклюжими немецкими истребителями, выбирал себе жертву, и свирепым ударом отправлял ее в воду. Казалось, не было возможности противостоять ему - он был быстрее, скороподъемнее, имел гораздо лучший вираж и буквально не оставлял "Церсторерам" ни одного шанса. Несколько удачных пулеметных очередей стрелков попали в него, но не причинили никакого вреда. Сколько это продолжалось - точно никто не помнил. Наконец, словно насытившийся хищник, синий самолет отвалил в сторону - видимо, у него кончился боезапас. Сделав последний заход на оцепеневшего фон Бока, он, не открывая огня, пронесся так близко что гаупман разглядел нелепо-толстый фюзеляж, крылья с белыми звездами, нарисованный под кокпитом силуэт тигра и надпись "Far East Tigers". Свечкой взмыв вверх, пришелец сделал прощальную бочку и стремительно скрылся в направлении побережья.

Фон Бок вел остатки своей эскадры назад, к континенту. Задание было сорвано, и несколько самолетов с экипажами было потеряно. Хуже всего было то, что их атаковал один-единственный самолет неизвестной конструкции. Гаупман думал, что же он будет докладывать своему начальству...

....Капитан Трамп из "Дальневосточных Тигров" летел на базу на своем F6F с полностью расстрелянным боекомплектом. Он еще не знал, с кем он воевал. И, наверное, никогда не узнает, что именно он и именно в этот день решил судьбу Битвы за Британию....
Tags: warbirds
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Становая

    Восстанавливаю помаленьку становую тягу. Сегодня удалось сделать четыре подхода по 8 раз, 275 lb/124 кг. А потом еще четыре раза 295 lb/133 кг и…

  • Ну вот и залы открылись

    Давненько три блина не делал.

  • Ура, плечо зажило!

    255lb/115 кг получились легко и непринужденно 4x8. А потом еще 7 повторов 265/120кг 5 повторов 275/124 кг ради фана ) Мышцы приятно гудят.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments