?

Log in

No account? Create an account
умный

gloria_mundi_


человек эпохи кризиса возрождения

предпоследние записи


...
оставил след
gloria_mundi_
Вот сейчас возьму и напишу что-то очень ужасное и противоречащее мировоззрению подавляющего большинства населения России. Догму о том, что страна у нас - говно я уже давно плюнул опровергать. Вокруг нас только то, что у нас в головах. С другой стороны, не могу не признать, что после возвращения из Киева, московская реальность шибанула по всем органам восприятия. Если коротко, то да, не рай, но и не ад. Москва - очень тяжелый город, в нем действительно очень тяжело жить, да и вся Россия очень непростая, но это не значит что нужно хаять все и вся на всех углах. Ну да леший с ним. Не об этом речь.

Не так давно прошли проверки Счетной Палаты концерна Роснано и фонда Сколково. Сколько народного гнева заслужили эти два объединения - не в сказке сказать, ни пером описать. Не плюнул и не пнул только ленивый. Но по Роснано получилась очень интересная картина - фактически не было найдено ничего криминального. А там, где были вопросы - видна явная тенденция к улучшению ситуации. Написал об этом кто? Да неинтересно же! Ни один Навальный не пострадал. Скукотища! А все обвинения народа к Роснано происходят только из-за того, что народ наш даже смутно не представляет, зачем Роснано создавался. Вот такая история. Фактически - победа инноваций над креативным мышлением. Беда!



Теперь о Сколково. Честно говоря, изначально я тоже не питал особых надежд. Но за несколько лет я увидел реальные дела. Реальные люди в Сколково заработали реальные деньги. На реальных инновациях. Они сотрудничают с MIT! Охренеть! Кто-нибудь мог представить, что наши компании будут спокойно сотрудничать с MIT! С ведущим инженерным ВУЗом Америки! А если посмотреть к знаниям каких людей открылись двери у резидентов, так просто рехнуться можно. Но нужно же везде найти коррупцию! Миллионы крадут! Ай-ай-ай! А что они были возвращены - да хрен с ним, потырили же! Негодяи! Закрыть их! А бабло - в наукограды. А кто-нибудь помнит хоть что-нибудь сделанное наукоградами в последние 20 лет?! Бабла у них не было? Лукавство это. Финансирование наукоградов вполне себе происходило. Вот только внешних инвестиций наукограды привлекли 0 рублей. А каждый резидент Сколково для получения гранта должен набрать 75% внешних инвестиций. И набирают. Но это фигня все! Коррупционеры же!

Короче, Россия гибнет! Мы все обязательно умрем! Всех убить, все отнять и на всех выживших поделить!

... Это я устал что-то. Не принимайте близко к сердцу.

P.S. Бочка варенья и мешок печенья от Кремля уже в пути, ага.
Tags:

Киев - Мать городов русских!
умный
gloria_mundi_
- Если они такие умные, то пусть объяснят лучше, почему Киев - мать городов русских. Не, ну почему русских - ладно, понятно. Но почему Киев - мать? Он же - отец?
- А я скажу тебе. Это потому что Москва - порт пяти морей.
- О, а этот ответ меня устроил.
© О чем говорят мужчины


Как не крути, а связанного рассказа про Киев у меня все не получается. Уже несколько раз садился писать, вроде уже месяц прошел с поездки, а кусочки мозаики все никак не собираются воедино. Поэтому напишу этими самыми кусочками ;)

Но сперва - общее впечатление. Киев - замечательный город. Чем-то он неуловимо похож на Москву, причем ту Москву, которую я очень люблю, и которой остается все меньше. Правда, от древнего Киева осталось и того меньше, но ощущения явно остались.

И еще один момент - огромное спасибо g_lioness за гениальную экскурсию по Городу. Мы с великим удовольствием оплатили труд и знания Елены. И если нас еще раз занесет в Киев - обязательно воспользуемся ее услугами экскурсовода. Кстати, это - неприкрытая реклама. Если кто будет в Киеве и у него будет один день свободного времени - срочно к Елене на экскурсию. Объем знаний и любви к Городу просто неописуем. Еще раз спасибо.

А теперь кусочки воспоминанийCollapse )

день рождения
оставил след
gloria_mundi_
Надо, наверное, написать пост, где любой желающий может поздравить меня с днем рождения. ;)
Обычно это удобно, сразу напоминает о том, что нужно поздравить и заодно представляет такую возможность.
Раньше я как-то стеснялся напрашиваться на поздравления, а вот теперь как-то уже и не стеснительно, старею, наверно ;)
Так что поздравляйте на здоровье! ;)

консультанты - современные самураи
оставил след
gloria_mundi_
У гениальной sangi_lee родилось не менее гениальное сравнение современных консультантов и самураев.

Самурай призван служить. Самурай - воин-рыцарь, телохранитель, слуга. Самурай презирает смерть. Истинный самурай, отправляясь в поход, давал три обета: забыть свой дом, забыть о жене и детях, забыть о собственной жизни. Это в идеале.

Идеальный консультант призван действовать во благо нанявшего его заказчика. Консультант должен уметь построить бизнес, предвидеть и минимизировать риски, работать с персоналом заказчика. Консультант должен быть всецело отдан работе, бизнес заказчика - превыше всего. Истинный консультант при старте проекта должен: забыть о собственном бизнесе, забыть о собственных потребностях, забыть о своих финансах. Это в идеале.

Но эра самураев закончилась. Основными причинами называют: отсутствие необходимости в большом количестве самураев после завершения феодальных войн. В конце истории самураи уже занимались только подавлением крестьянских восстаний, становились свободными самураями - ронинами или уходили в наемные убийцы - ниндзя. В конце-концов самураи впали в огромную зависимость от ростовщиков, хотя многие в конце-концов пусть и лишившись статуса самурая получили земли, которыми управляли.

А как будет развиваться эпоха консультантов? Уйдут ли и они в закат?

Tags:

и снова про краудфандинг
оставил след
gloria_mundi_
Кажется, я познал дзен краудфандинга. Отдельное спасибо Кармашке за наводку. Итак.

На самом деле краудфандинга не боятся. Все разговоры про МММ, пирамиды и т.д. - это всего лишь отговорки, чтобы не выглядеть негодяем в собственных глазах. Все очень просто - никто не вложит ни копейки в реализацию идеи (даже гениальной), пока эта идея от него далека, пока с ней нет внутреннего родства. Фанаты всегда с удовольствием поддержат любимую группу, даже если это будет стоить двух-трех обедов. Но просто интересующийся темой - не поддержит никогда.

Единственный фактор, который влияет на поддержку краудфандингового проекта широкой общественностью - автор. Только вовлечение всех людей в проект ведет к его успеху. Постоянная включенность и вовлеченность. Только так. Никакие внешние усилия не стоят практически ничего. Нужно создать внутреннюю необходимость у человека включиться в проект, а это может обеспечить только автор проекта, который выходит на диалог со своим почитателем, предлагает, обсуждает, общается. Вот - самый главный рецепт успеха.

Никто не любит просить. Ощущение нищего на паперти - одно из худших ощущений в жизни. Причем это ощущают и те, кто просит, и те, кто дает. Краудфандинг не может основываться на подачках и подаяниях. Только искренняя благодарность за вклад в проект может быть нормальной реакцией со стороны автора. Только удовольствие от помощи чему-то интересноме может быть нормальной реакцией со стороны поддержавшего. И да, если вы попросите того, кто хочет к вам прикоснуться о чем-то, то это будет исполнением желания прикоснувшегося.

Самое главное - нельзя запускать проект без наличия фанатов. Хотя бы десятка. Не так много, но это люди, которые нужны для проекта намного больше, чем кто угодно. Только с их поддержкой проект может добиться успеха. И если нужен успех - сперва нужно стать настолько классным, чтобы появилось хотя бы десять фанатов. Все просто.

Нет никаких границ краудфандинга. Музыкальные проекты идут лучше просто потому, что музыканты ближе к своим поклонникам, чем все остальные люди искусства. А значит, если люди искусства хотят пользоваться краудфандингом - им нужно стать ближе к поклонникам.

За последнее время я познакомился с достаточно большим количеством писателей. И когда я узнаю человека ближе, мне хочется прочитать его книги, чтобы узнать его мысли. Как будто я переношусь на новый уровень понимания того, что написано. И только в проекты знакомых или интересных мне людей я готов вкладываться, не взирая на безоговорочную поддержку идеи совместного финансирования.

И еще одно. Краудфандинговый проект - это очень серьезная работа. Нужно быть к ней готовым.

краудфандинг и книги
оставил след
gloria_mundi_
Поскольку проект все еще продолжается, много общаюсь с людьми, долго и основательно работающими в книгоиздании. С авторами - знаменитыми и не очень, с редакторами, просто с людьми, которые пытались перенести книгоиздательство в интернет. И есть у меня выводы, местами неутешительные, а местами обнадеживающие.

1. Основная проблема софинансирования выпуска книг - отсутствие веры людей в реальность процесса. Вот как-то очень просто и очень сложно одновременно. Очень мало кто верит в то, что можно издать книгу с помощью краудфандинга. Ну то есть, может быть я бы и поучаствовал, но ведь это же нереально! А если бы каждый отдельно от всех поверил в эту идею - случилось бы чудо! Это стало бы возможно. Причем для свершения чуда достаточно просто поверить одному-единственному человеку в мире.

2. Издательство всегда виновато. По умолчанию. Перед автором и перед читателем ;) Более того, огромный пласт работы, которое делает издательство просто не виден ни читателю, ни автору, пока вплотную с этим не столкнешься. Особенно интересны такие мелочи, как реклама, PR, работа с авторами, ну и до кучи - редактура, корректура, оформление, логистика, учет и т.д. Читателю все это не нужно и не интересно, впрочем как и писателю.

3. Еще один заколдованный круг - неизвестному писателю очень сложно вместе с неизвестным издательством выйти на рынок. Не будут покупать ни имя издателя, ни имя автора. Большому издательству намного проще продать молодого автора - достаточно запихнуть его в серию и пустить по своим каналам распространения. Но это риски, поэтому молодых авторов не берут. А издаваться самостоятельно или с помощью маленького издательства - всплывает та самая куча работы, о которой никто не задумывался, и которая совершенно не нужна автору. Ну и с краудфандингом не все просто. Автору нужно очень много работать, чтобы наработать имя, в которое готовы вложить хотя бы 100 рублей. С другой стороны, наработав это имя не обязательно обращаться к краудфандингу - писателя с именем возьмет любое издательство.

Ну и заключительная часть. Очень важная. Мы с Алексеем Яцыной хотим выпустить книгу. Этим я прожужжал всем уши. Так вот - у меня просьба. Очень простая и очень сложная. Сотворите, пожалуйста, чудо! На 10 минут поверьте в чудо! Представьте, что все-таки можно издать книгу на средства читателей. Мне очень важно это доказать пессимистам. Нужно всего 5 минут времени и хотя бы 100 рублей для поддержки книги Алексея. Просто зайдите на страницу проекта, авторизируйтесь через социальную сеть и перечислите 100 рублей любым электронным переводом.



Пока собрано очень мало денег. Но я думаю, что чем больше людей будет верить, тем больше людей будет обретать веру просто глядя на увеличение суммы. Очень надеюсь, что у нас все получится. Еще раз прошу - просто поддержите проект, не глядя на саму книгу, на меня, на автора. Я ничего не зарабатываю на этой книге, для меня этот проект сейчас больше вопрос идеологии, чем денег, просто поверьте в идею.

Страница книги.

Заранее спасибо. Для меня действительно важен каждый рубль, пришедший на этот проект. Отдельное человеческое спасибо всем, кто уже поддержал его. Я знаю, что минимум два человека из поддержавших прочитают эту благодарность на этих страницах. ;)

P.S. А книга на самом деле обещает быть весьма интересной и полезной для всех предпринимателей. ;)

еще одна умная мысль
оставил след
gloria_mundi_
Вчерашний день был очень богат на встречи. Начиная от бывшего коллеги и знаменитого писателя и заканчивая легендой делового рунета и видеоконференцией с легендой деловой литературы. Спасибо, дорогое мироздание за вчерашний день! Было очень интересно.

А сегодня вспомнилась еще одна умная мысль писателя, широко известного в кругах любителей фантастики:
"У меня тоже была проблема с написанием книг. Несколько месяцев не мог выдавить из себя и двух глав. А потом я нашел место, где мне пишется и за две недели написал половину книги. А многие останавливаются на том, что не могут писать и сидят, думают что же делать. Просто нужно что-то делать для того, чтобы найти выход из положения, искать место или условия и тогда все пойдет."

Мысль дана в моем вольном пересказе, но идея, по-моему, крайне понятна.

мысль гениального человека
оставил след
gloria_mundi_
Сегодня общались с весьма известным и интересным писателем-фантастом. Про него расскажу чуть позже, а пока хочу поделиться фразой, которая прочно застряла в памяти: "известный писатель - не тот, кто хорошо пишет, а тот, кто много пишет".

Вот именно эта фраза многое объясняет в жизни. Вдумайтесь в нее.

воды ганга
оставил след
gloria_mundi_

На днях образовалась интересная дискуссия на тему: "Можно ли пить воду из Ганга?"
С одной стороны - залежи серебра в русле и священность вод, а с другой - явная антисанитария и ужасные рассказы очевидцев.
Интересно, а с чисто научной точки зрения - можно ли пить воду Ганга? Ну, скажем, без большого вреда для здоровья?
Чисто теоретически, ионы серебра должны убивать или по крайней мере сильно ослаблять основную гадость. Так что, по идее, пить можно.

чуть-чуть про музыку
:P
gloria_mundi_
Решил обновить музыкальный репертуар, благо за последнее время услышал очень много интересных коллективов. Делюсь, если кому интересно:

Of Monsters And Men - замечательный инди. Надеюсь, не станут группой одной песни.
Edguy - совершенно не новая группа, но открытие для меня. Такой классический, ностальгический хард-н-хэви.
John Frusciante - любимый гитарист RHCP, ушедший в сольную карьеру. Очень близко к лирике RHCP.
Tunng - Еще одна интересная инди-команда с проникновенными текстами.
My Darkest Days - не знаю как сейчас называется такой стиль, какой-нибудь рок ;) но мне нравится.
Three Days Grace - еще одна группа того же направления. Очень приятно и качественно.
Stone Sour - вдруг кто не натыкался. Очень лиричный рок.
Disturbed - группа, которая уже успела распасться, а я про нее только узнал. Особенно хороши каверы.
Rise Against - тоже не очень молодая группа. Но до сих пор играет заводной панк в стиле раннего Offspring и Green Day.
8mm - очень приятная музыка с замечательным женским вокалом.
Killswitch Engage – доставляющий мелодичный металкор (насколько металкор может быть мелодичным). На любителя, но очень качественно.
Lovage - пишут, что это называется даунтемпо. В электронной музыке совершенно не разбираюсь, но эта команда мне очень понравилась.

Если у вас есть музыкальные открытия последнего времени - прошу делиться в комментариях.