?

Log in

No account? Create an account
умный

gloria_mundi_


человек эпохи кризиса возрождения

предпоследние записи


Previous Entry Share Flag Next Entry
инвестиции
оставил след
gloria_mundi_
Задумываюсь о возможностях, которые может дать инвестор для любого проекта. Понятно, что инвестиции - это бизнес, который склоняется к безрисковым вложениям на растущем рынке, причем уменьшение рисков состоит еще и в контроле за инвестициями, то есть, участии в управлении компанией, в которую инвестиции ушли. А что такое инвестиции для предпринимателя?



Сейчас прочитал один инвестиционный проект, который мне прислали с пометкой FYI. Я не представляю здравомыслящего человека, который под подобный проект выделит хотя бы копейку. А там разрисованы миллионы и миллиарды. Более чем уверен, что весь объем вливания будет просто попилен, а когда придет время отчитываться будет классическое "не шмогла!"

Причем почему-то очень много "бузнесманов", которые свято верят в то, что им сейчас дадут миллионы за то, что они такие хорошие. А большая часть из них даже и не собирается что-то делать на эти деньги, кроме снять офис в Москва-Сити и платить себе "хорошую" зарплату.

Ну да ладно. Что же инвестиции могут дать мне? Точнее не так, инвестиции можно рассматривать как кредит, выданный под честное слово ;) В любом случае, это - деньги. Причем, большие деньги сразу развращают, при их наличии нет необходимости искать оптимальные варианты и необычные ходы. Большие деньги вполне могут заменить мозг, но только до того момента, когда деньги кончатся. А дальше зависит от того, успел набрать первую космическую или нет.

Но стартовать совсем без капитала чертовски тяжело. Хотя бы потому, что иногда тупо хочется кушать ;) А еще - это возможность использовать многие рекламные инструменты, решать мелкие проблемы, на которые постоянно отвлекаешься. Более того, стартовый капитал дает возможность показать стартовый успех при незначительном прогрессе, увеличить веру в проект у клиентов и рынка.

Получается, что управление инвестициями должно происходить как вне компании - со стороны инвестора, так и внутри - как функция CFO. Причем найти грань между голодной эффективностью и сытым напором, на мой взгляд, это самое сложное во всем процессе.

А насколько тяжело привлечь инвесторов - пока не знаю. Может попробовать? ;)
Tags: