человек эпохи кризиса возрождения (gloria_mundi_) wrote,
человек эпохи кризиса возрождения
gloria_mundi_

консультанты - современные самураи

У гениальной sangi_lee родилось не менее гениальное сравнение современных консультантов и самураев.

Самурай призван служить. Самурай - воин-рыцарь, телохранитель, слуга. Самурай презирает смерть. Истинный самурай, отправляясь в поход, давал три обета: забыть свой дом, забыть о жене и детях, забыть о собственной жизни. Это в идеале.

Идеальный консультант призван действовать во благо нанявшего его заказчика. Консультант должен уметь построить бизнес, предвидеть и минимизировать риски, работать с персоналом заказчика. Консультант должен быть всецело отдан работе, бизнес заказчика - превыше всего. Истинный консультант при старте проекта должен: забыть о собственном бизнесе, забыть о собственных потребностях, забыть о своих финансах. Это в идеале.

Но эра самураев закончилась. Основными причинами называют: отсутствие необходимости в большом количестве самураев после завершения феодальных войн. В конце истории самураи уже занимались только подавлением крестьянских восстаний, становились свободными самураями - ронинами или уходили в наемные убийцы - ниндзя. В конце-концов самураи впали в огромную зависимость от ростовщиков, хотя многие в конце-концов пусть и лишившись статуса самурая получили земли, которыми управляли.

А как будет развиваться эпоха консультантов? Уйдут ли и они в закат?

Tags: nb
Subscribe

  • профессия - хороший человек

    Около десяти лет назад мне сказали фразу, которая меня очень задела: "хороший человек - не профессия". И у меня складывается ощущение, что все эти…

  • инвестиции

    Задумываюсь о возможностях, которые может дать инвестор для любого проекта. Понятно, что инвестиции - это бизнес, который склоняется к безрисковым…

  • ...

    Вот сейчас возьму и напишу что-то очень ужасное и противоречащее мировоззрению подавляющего большинства населения России. Догму о том, что страна у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment