человек эпохи кризиса возрождения (gloria_mundi_) wrote,
человек эпохи кризиса возрождения
gloria_mundi_

краудфандинг и книги

Поскольку проект все еще продолжается, много общаюсь с людьми, долго и основательно работающими в книгоиздании. С авторами - знаменитыми и не очень, с редакторами, просто с людьми, которые пытались перенести книгоиздательство в интернет. И есть у меня выводы, местами неутешительные, а местами обнадеживающие.

1. Основная проблема софинансирования выпуска книг - отсутствие веры людей в реальность процесса. Вот как-то очень просто и очень сложно одновременно. Очень мало кто верит в то, что можно издать книгу с помощью краудфандинга. Ну то есть, может быть я бы и поучаствовал, но ведь это же нереально! А если бы каждый отдельно от всех поверил в эту идею - случилось бы чудо! Это стало бы возможно. Причем для свершения чуда достаточно просто поверить одному-единственному человеку в мире.

2. Издательство всегда виновато. По умолчанию. Перед автором и перед читателем ;) Более того, огромный пласт работы, которое делает издательство просто не виден ни читателю, ни автору, пока вплотную с этим не столкнешься. Особенно интересны такие мелочи, как реклама, PR, работа с авторами, ну и до кучи - редактура, корректура, оформление, логистика, учет и т.д. Читателю все это не нужно и не интересно, впрочем как и писателю.

3. Еще один заколдованный круг - неизвестному писателю очень сложно вместе с неизвестным издательством выйти на рынок. Не будут покупать ни имя издателя, ни имя автора. Большому издательству намного проще продать молодого автора - достаточно запихнуть его в серию и пустить по своим каналам распространения. Но это риски, поэтому молодых авторов не берут. А издаваться самостоятельно или с помощью маленького издательства - всплывает та самая куча работы, о которой никто не задумывался, и которая совершенно не нужна автору. Ну и с краудфандингом не все просто. Автору нужно очень много работать, чтобы наработать имя, в которое готовы вложить хотя бы 100 рублей. С другой стороны, наработав это имя не обязательно обращаться к краудфандингу - писателя с именем возьмет любое издательство.

Ну и заключительная часть. Очень важная. Мы с Алексеем Яцыной хотим выпустить книгу. Этим я прожужжал всем уши. Так вот - у меня просьба. Очень простая и очень сложная. Сотворите, пожалуйста, чудо! На 10 минут поверьте в чудо! Представьте, что все-таки можно издать книгу на средства читателей. Мне очень важно это доказать пессимистам. Нужно всего 5 минут времени и хотя бы 100 рублей для поддержки книги Алексея. Просто зайдите на страницу проекта, авторизируйтесь через социальную сеть и перечислите 100 рублей любым электронным переводом.



Пока собрано очень мало денег. Но я думаю, что чем больше людей будет верить, тем больше людей будет обретать веру просто глядя на увеличение суммы. Очень надеюсь, что у нас все получится. Еще раз прошу - просто поддержите проект, не глядя на саму книгу, на меня, на автора. Я ничего не зарабатываю на этой книге, для меня этот проект сейчас больше вопрос идеологии, чем денег, просто поверьте в идею.

Страница книги.

Заранее спасибо. Для меня действительно важен каждый рубль, пришедший на этот проект. Отдельное человеческое спасибо всем, кто уже поддержал его. Я знаю, что минимум два человека из поддержавших прочитают эту благодарность на этих страницах. ;)

P.S. А книга на самом деле обещает быть весьма интересной и полезной для всех предпринимателей. ;)
Tags: crowdpublish, need help
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments