человек эпохи кризиса возрождения (gloria_mundi_) wrote,
человек эпохи кризиса возрождения
gloria_mundi_

Categories:

про прекрасное

Сегодня мы прикоснулись к прекрасному в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Почему изобразительные искусства имени Пушкина, это примерно потому же, почему Военная академия связи имени Будённого. Но это мелочи. Главное, что в нее оказалось не попасть, впрочем как и в Манеж. Очереди почти как в первые Макдональдцы. Люди тянутся к прекрасному. Это я одобряю. Я не одобряю стоять на прохладной улице минут 40-50 в ожидании покупки билета. Но и не об этом речь.

Не все знают, но рядом с основным зданием Музея им. Пушкина есть еще одно его же здание, в котором выставлены картины 19-20 века. Именно там экспозиция Пикассо, Ван Гога, Кандинского. И туда очереди нет. ;) Так что сегодня мы касались искусства условно современного. От реализма и салонной живописи, к импрессионизму и фовизму.

Сегодня я еще раз убедился, что Пикассо, Моне и Ван Гог были гениями. Впрочем, это ни для кого не секрет. Я даже проникся кубизмом Пикассо, в нем есть особое очарование, которое было недоступно остальным кубистам. Ну а более реалистичные работы просто завораживают. Но это тоже не так интересно рассказывать, проще на это все посмотреть.

Еще одним значимым результатом стало открытие для меня нового имени в живописи. Теперь я официально считаю гением Ханса Грундига. Это один из художников, фотографии работ когорого никак не передают ощущения реального полотна.



Когда смотришь на эту картину, ощущение света и огня просто нереально реальные. Восприятие отплясывает джигу, и начинаешь понимать, каким на самом деле должно быть 3D без очков. А вот смотришь на эту фотографию картины - фигня фигней...

Но самой главной загадкой и самым большим переживанием для меня стал Матисс. Объясните мне, неразумному, пожалуйста, смысл вот этого творения:



Местами Матисс мне даже нравится, местами я понимаю куда смотреть и что искать в его работах, но половина его экспозиции меня выносит даже больше, чем две лошади Кандинского. Кстати, Кандинский гений, не взирая на своих двух лошадей. Даже Шагал мне местами понятен. Но Матисс. Нет слов. Но ведь признанный же гений. А значит я - дурак. Объясните, пожалуйста, дураку, что же такого в этих работах Матисса, что они висят вместе с гениальными творениями Пикассо и Ван Гога?!

Недоумеваю. Уже часа четыре как недоумеваю.
Tags: жизненное
Subscribe

  • день рождения

    Надо, наверное, написать пост, где любой желающий может поздравить меня с днем рождения. ;) Обычно это удобно, сразу напоминает о том, что нужно…

  • еще одна умная мысль

    Вчерашний день был очень богат на встречи. Начиная от бывшего коллеги и знаменитого писателя и заканчивая легендой делового рунета и…

  • мысль гениального человека

    Сегодня общались с весьма известным и интересным писателем-фантастом. Про него расскажу чуть позже, а пока хочу поделиться фразой, которая прочно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments