человек эпохи кризиса возрождения (gloria_mundi_) wrote,
человек эпохи кризиса возрождения
gloria_mundi_

о дизайне

Сегодня очень хочется порассуждать о дизайне. Причем даже не о том, что такое дизайн на самом деле, а о развитии дизайна, стиля и вкуса.

Есть на свете люди, которые чувствуют стиль на генетическом уровне, они способны сказать что куда нужно поставить, положить, переместить, чтобы было хорошо. Обычно это называют хорошим вкусом. Такие люди могут делать замечательные вещи, снимать шикарные фильмы, видеть что-нибудь так, как другой бы не догадался посмотреть никогда. Я белой завистью завидую им. Я так не умею. Но у них есть одна большая проблема - они не могут объяснить почему так хорошо, а так плохо. Они просто чувствуют. Поэтому они не способны передать свои знания другим.

А еще есть люди, которые способны совершенно осознанно создавать стиль. Не просто потому что так правильно, а так не правильно, а понимая, что они делают. Казалось бы, это должны быть гении. Но, как ни странно, именно эти люди способны передавать свои знания, объяснять причины и следствия. Они не умеют чувствовать стиль, но они точно знают как его создать. Их знания основаны на опыте и долгой, кропотливой работе. Постоянные эксперименты со стилем, со смешением стилей, с цветом, формой, объемом и постоянные неудачи приводят их к гениальности.

Так вот, большинство дизайнеров, будь то полиграфисты, веб-дизайнеры, дизайнеры одежды, относятся к первой категории - они просто чувствуют. Проблема в том, что вкусы у всех разные, а умения многих порой не хватает, чтобы удовлетворить вкусы других. Работа с ними - как лотерея, когда не знаешь, что же получится в конце. И, самое интересное, результат зачастую совершенно не зависит от качества постановки задачи. Есть уровень этих людей, на котором они творят.

А вот создать стиль они не могут. Потому что их этому никто не учил. Потому что они этого никогда не делали. Потому что они зачастую просто не понимают, что такое стиль. Самое неприятное, что я, как заказчик, тоже не могу сформулировать для них понимание стиля, который я хочу получить. То есть я знаю, что такое стиль, я его могу почувствовать когда он есть в работах других, но описывать его словами я не умею. Думаю, гении от дизайна, которые умеют стили создавать, пришли к тому, что составили гениальные опросники, с помощью которых можно определить составляющие стиля, который нужен заказчику, но я таких гениев еще не встречал.

Очень хочется получить стильный дизайн. Узнаваемый, простой, рассказывающий о содержимом, приятный глазу. Но в конце-концов получается как в старом райкинском монологе "кто сшил костюм?" Когда вроде как нет претензий к каждому из элементов, но в целом получается такой ужас, что смотреть на него страшно. Интересно, научимся ли мы когда-нибудь "шить костюмы" дизайна?
Tags: nb
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments