человек эпохи кризиса возрождения (gloria_mundi_) wrote,
человек эпохи кризиса возрождения
gloria_mundi_

  • Music:

сектантские байки

как обещал перед поездкой на Кубу, расскажу о впечатлениях о своем фотоаппарате, с которым отправился вместо привычного рюкзака с тушкой и объективами. но сперва фотография для привлечения внимания:

Fortaleza el Morro
Куба, Гавана, Вид на крепость Эль-Моро на рассвете

а теперь немного о самом фотоаппарате. Fuji X100 радовал меня всю поездку, хотя было и несколько разочарований.

во-первых, широкого фикса довольно часто не хватало для портретов, зверушек, жучков и паучков. тут если бы не телевик, то хотя бы нормальный объектив пригодился бы. но если быть откровенным, то не хватало мне телевика всего раз десять за всю поездку. причем несколько раз я просто брал у кого-нибудь подходящую камеру и делал кадр. очень надеюсь эти кадры потом все же увидеть ;)

во-вторых, одна из основных фишек X100 - оптический дальномер оказался совершенно непригоден к использованию. т.е. он работает, он красив и интересен, но его ценность крайне мала, т.к. экспонометр камеры работает на максимальный охват светлых тонов, затемняя кадр вцелом, и видеть в дальномере лучше не картинку глазом, а картинку матрицей, чтобы понимать что в итоге у тебя получится. с другой стороны - электронный дальномер вне всяких похвал, особенно радует показ кадра в дальномере, без необходимости смотреть на большой экран.

ну а теперь о прелестях ;)

1. шикарное сочетание матрица-оптика. фикс с матрицей подобраны так, что в любых условиях резкость попиксельная.

2. сама матрица. на ISO 800 шумы нужно искать. это гениально.

3. компактность. полкило на шее - практически незаметная ноша для тех, кто привык носить рюкзаки с оптикой за спиной.

4. встроенный электронный уровень. выровнять камеру становится отдельным развлечением, а экран при съемке похож на авиосимулятор ;) очень забавно и довольно полезно.

5. автофокус. он медленнее, чем на зеркалках, но однозначно быстрее, чем на любых мыльницах. но, с другой стороны, снимать в формате навел-нажал-готово уже не получается. для сюжетной съемки нужно научиться работать с этой камерой, потому что медлительность присутствует.

6. внутренняя обработка. в первый раз за долгое время я снимал по большей части в JPEG. у камеры очень качественная внутренняя обработка кадров. RAW я подключал только в самых ответственных моментах (кстати подключение RAW по нажатию одной кнопки - гениальное решение). для обработки JPEGов я сейчас трачу совсем чуть-чуть времени, но все кадры можно показывать и так.

если вспомню что-то еще - допишу.

и краткий вывод: практически идеальная курортная камера: маленькая, удобная, качественная. идеальна для пейзажей (превзойти ее может только 5DmkII с 17-40L, но это чуть-чуть разные весовые категории). совершенно не подходит для съемки портретов и животных, особенно двигающихся. обязательный аксессуар - дополнительный аккумулятор. поскольку индикатор заряда работает довольно странно, то лучше иметь всегда с собой, благо весит грамм 50 ;) короче говоря, если кто захочет себе такую игрушку - внимательно думать перед покупкой, такая ли камера вам нужна.

а я в восторге! ;)
Tags: куба, поездки, сектантство, фото
Subscribe

  • сбылась мечта идиота ;)

    теперь у меня есть такая штука. это реально крутая камера. даже не так, она нереально крутая ;) осталось проверить - сможет ли один фикс…

  • зверек

    достался мне во временное пользование весьма удивительный аппарат - ЭЛИКОН-535 первого выпуска. примерно вот такой: будем пробовать…

  • вспомнил про ЖЖ

    Как же давно я тут не писал ничего. Намного чаще я теперь пишу для нашего корпоративного блога и сообщества Marketing in Russia. Весьма успешно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments